Итальянский суд признал виновными 207 человек и приговорил их в общей сложности к 2100 годам тюремного заключения по обвинениям, связанным с их членством в итальянском организованном преступном синдикате «Ндрангета». Процесс длился три года. «Ндрангета» считается одной из самых могущественных, криминальных группировок страны, занимающихся незаконным оборотом запрещенных средств.

Более полутора часов председатель итальянского суда южного Вибо-Валентия Бриджида Кавасино зачитывала имена виновных в деле о причастности к деятельности мафии и их приговоры, которые варьировались от 30 лет до нескольких месяцев. Обвиняемые, находящиеся в тюрьмах по всей стране, были на слушание онлайн — по видеосвязи. Также были вынесены и оправдательные приговоры в отношении 131 человек. По данным France 24, зал суда находится в регионе, где первоначально базировалась криминальная организация.

Судебный процесс проходил в специально построенном бункере повышенной безопасности. К потолку были прикреплены более 20 видеоэкранов, чтобы участники могли наблюдать за происходящим. Дело названо Rinascita Scott в честь специального агента США Скотта У. Зибен, которому приписывали раскрытие связей между колумбийскими картелями и «Нрангетой».

По словам прокуроров, «Ндрангета» незаметно увеличила влияние в Италии и за рубежом, поскольку сицилийская мафия утратила влияние. По данным Европола, мафия южной Италии имеет монополию на европейский оборот запрещенных веществ.

Подсудимым были предъявлены обвинения в преступлениях, которые включают незаконный оборот наркотиков и оружия, вымогательство и связь с мафией — термин, применяемый в уголовном кодексе Италии к членам организованных преступных группировок.

Ранее прокуроры запросили обвинительные приговоры в отношении 322 членов мафии и их пособников из числа «белых воротничков», согласно протоколу судебного заседания, по данным CNN. Среди участников слушания были предполагаемые сообщники босса мафии, известного как «Дядя», у которых множество прозвищ, включая «Волк», «Толстяк», «Конфетка», «Блонди», «Козленок» и «Выжималка».

Обвинения стали возможным в результате расследования в отношении 12 кланов, связанных с осужденным боссом «Ндрангеты» — Луиджи Манкузо. Его исключили из списка обвиняемых в 2022 году, чтобы судить отдельно. Как утверждают следователи, он является членом одной из самых могущественных преступных семей группировки.

Заместитель главного прокурора Катандзаро Винченцо Капомолла подчеркнул в своей речи, что они недооценили насколько криминальная группировка «проникла настолько глубоко в провинции страны, что не было ни одного аспекта социально-экономической структуры, которые действовали не боясь полиции».

Адвокат защиты нескольких обвиняемых Джузеппе Ди Ренцо отметил, что более трети первоначальных обвиняемых были полностью оправданы, в то время как другие были признаны невиновными по некоторым пунктам обвинения.

Несколько десятков информаторов по этому делу были выходцами из «Ндрангеты», в то время как другие ранее принадлежали к сицилийской группировке «Коза ностра».

Несмотря на большое количество обвиняемых, судебный процесс не считают крупнейшим в Италии с участием предполагаемых гангстеров, сообщает британское издание Daily Mail.

В 1986 году 475 предполагаемых членов сицилийской мафии предстали перед судом в бункере с похожей системой безопасности в Палермо. В результате судебного разбирательства было вынесено более 300 обвинительных приговоров и 19 пожизненных заключений.

Этот судебный процесс помог раскрыть многие жестокие методы и убийственные стратегии главных мафиозных боссов острова.

Судебный процесс с участием «Ндрангеты» отличается от предыдущего громкого дела тем, что он был направлен на то, чтобы добиться обвинительных приговоров. Целью прокуроров было доказать факт сговора между бандитами и местными политиками, государственными чиновниками, бизнесменами и показать, насколько глубоко укоренился синдикат в провинции.

Сеть «Ндрангета», как выяснило следствие, поглотила отели, рестораны, аптеки, автосалоны и другие предприятия по всей Италии, особенно в Риме и на богатом севере страны. При детальном рассмотри доходов от импорта запрещенных веществ, волна покупок распространилась по всей Европе. Такие действия объяснись тем, что синдикат стремился не только инвестировать незаконные доходы, но и заработать «чистые» деньги, ведя законный бизнес, в том числе в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь