...

ЦГ: США дождались невиданного бунта, которого не было 200 лет

3 декабря 2023, 14:21 — Силовой Блок

Прошло 200 лет с момента, когда Джеймс Монро, будучи президентом, объявил о принципах внешней политики Соединенных Штатов, которые изначально предполагали разделение влияния между США и европейскими странами.

Эти принципы были оглашены 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента Конгрессу и получили название Доктрины Монро. В основе доктрины лежала идея, что Европа должна «принадлежать» европейцам, а Америка — американцам.

Однако это послание Монро касалось не только потенциальных действий Священного союза стран для возвращения колоний Латинской Америки под власть испанской короны.

Иностранным судам запрещалось приближаться к побережью и островам, контролируемых Россией, на расстояние менее 100 итальянских миль, под угрозой конфискации. Иностранным кораблям также запрещалось совершать сделки с лицами, находящимися на службе Российско-американской компании, созданной в конце XVIII века, а также с местными жителями, то есть с индейцами.

Указ императора Александра I вызвал беспокойство в США и Британии, которые утверждали, что американские, британские и французские суда уже долгое время находятся на северо-западном побережье Америки задолго до того, как Россия предъявила претензии на эти территории. В результате началась различные дипломатические переговоры.

В итоге, чтобы избежать конфликтов с европейскими державами, Россия снова открыла свои владения в Америке иностранцам, подписав Русско-американскую конвенцию в 1824 году и Англо-русскую конвенцию в 1825 году. Однако Россия не отказалась от своих владений в Новом Свете, пишет «Царьград».

В то время как геополитическая обстановка быстро меняется, США теряют свое авторитарное положение как в мире, так и на своих «задворках». Вашингтон сделал попытку удержать контроль над глобальными рычагами управления, в частности, в отношении Латинской Америки. Однако могущество США растекается как туман, и многие страны Латинской Америки открыто проявляют неповиновение гегемону.

Прошлогодний IX Саммит Америк, который проходил в Лос-Анджелесе, явился ярким примером того, что хозяева мероприятия надеялись, что он будет ознаменовать возвращение США в Латинскую Америку и подтверждением актуальности доктрины Монро. Однако саммит превратился в дипломатическую неудачу Белого дома.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что у Порошенко прокомментировали сообщения о его планах встретиться с Орбаном.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Мэр Кличко: генерал ВСУ Залужный сказал правду, а Зеленского ждет расплата

Next Post

Поддубный предположил, что ВС РФ имеют право атаковать Польшу по примеру ЦАХАЛ

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.