...

Депутат ГД Журавлев назвал срочную службу в ФСБ «восстановлением справедливости»

7 декабря 2023, 16:31 — Силовой Блок

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который, в числе прочего, разрешает россиянам проходить службу по призыву в Пограничной службе и других органах ФСБ РФ. Авторами поправок в закон выступили глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев и глава комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн.

Первый заместитель председателя Комитета по обороне, депутат Государственной Думы Алексей Журавлев рассказал «Силовому блоку», что подобная мера напрашивалась давно.

«Всегда был «за» то, чтобы срочную службу можно было проходить в ФСБ. Между прочим, в ведении федеральной службы безопасности по-прежнему находятся наши пограничники, и во времена СССР это всегда был один из самых опасных, но и самых почетных участков, куда стремились попасть призывники.

Границ у нас – если считать не только сухопутные, но и морские – рекордные 60 000 километров, и их обязательно нужно кому-то охранять, поэтому, думаю, люди всегда необходимы.

Правильный и нужный законопроект, который просто восстанавливает справедливость и устраняет допущенное когда-то несоответствие».

Руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал «Силовому блоку», почему, в связи с нововведением, ФСБ может усилиться квалифицированными кадрами:

«Говоря о срочной военной службе, большинство обывателей представляют себе солдат подразделений мотопехоты, ежедневно занимающихся повышением боевой и политической подготовки. Но помимо этой, безусловно важной работы, в разных родах войск сформировались довольно серьезные квалификационные требования к военнослужащим. Это касается саперов, радистов, ракетчиков, операторов систем ПВО и многих других. По сути, речь о специалистах высокого класса, но имеющих погоны рядового и сержантского состава. На такие должности обычно попадают выпускники колледжей и технических училищ, прошедшие дополнительное обучение в армейских «учебках».

В ФСБ по одним вопросам ситуация схожая, по другим — совершенно иная. Кто служит в органах госбезопасности? В основном люди, закончившие специальные высшие учебные заведения, в которых помимо юридических преподавались и спецдисциплины. Помимо этого, они проходят проверку на получение допуска к сведениям, содержащим охраняемую законом тайну, и ряду других процедур.

Однако, помимо юристов для выполнения поставленных перед ФСБ задач требуются специалисты совершенно разных специальностей — инженеры, лингвисты, политологи, радиоинженеры и множество других. Сегодня их взять просто негде. Эти проблемы может решить призыв на срочную военную службу, в том числе выпускников тех вузов, в которых отсутствуют военные кафедры. Можно предположить, что по окончании срочной службы у многих из них возникнет желание остаться служить в ФСБ и дальше, но уже в статусе офицера и на иных должностях».

Ранее «Силовой блок» предавал слова ветерана  «Альфы» о том, что власти РФ сократят список болезней, дающих отсрочку от армии. Подробнее — в нашем материале. 

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Британские острова, где обучают бойцов ВСУ, стали полигоном для «пушечного мяса»

Next Post

ВСУ теряют боевую технику, пытаясь перебросить ее в Авдеевку по «дороге смерти»

Related Posts
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.