Многие считают горький шоколад полезным — в нём содержатся антиоксиданты и нет избытка сахара. Существуют заболевания, при которых нужно относиться к этому продукту с осторожностью и сократить его количество в своём рационе. Об этом рассказала диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт Наталья Сычёва. Эксперта цитирует РИА Новости в воскресенье, 7 января. 

«Уменьшить количество горького шоколада в рационе стоит людям, у которых бывают мигрени или склонность к повышенному давлению, потому что в этом продукте содержится вещество, способное вызвать спазм сосудов, а значит, спровоцировать усиление головной боли или повышение давления», — рассказала Сычёва.

Горький шоколад способствует увеличению оттока желчи, поэтому пациенту с заболеванием желчного пузыря лучше уточнить у врача, можно ли есть это лакомство. Людям с ожирением или сахарным диабетом второго типа тоже нельзя злоупотреблять таким десертом — суточная порция должна быть не более 20-30 граммов. Полностью исключить продукт из меню следует при аллергических реакциях на его компоненты. Не стоит давать шоколад детям до трёх лет.

«Лучше всего есть горький шоколад после салата из сырых овощей или после белковой нежирной пищи. Например, съели сначала кусочек индейки, курицы или рыбы, а потом — порцию горького шоколада», — заключила диетолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь