в ,

«Дипломатическое решение конфликта». Эрдоган уговаривает Зеленского пойти на переговоры

Президент в среду поговорил с украинским коллегой по телефону и предложил урегулировать конфликт путем переговоров. По оценкам турецкого лидера, дипломатическое решение должно быть сохранено при любых обстоятельствах. Он указал, что готова внести любой вклад в «прекращение войны путем переговоров». О перспективах прекращения огня — в материале «Газеты.Ru».

ЭРДОГАН ПРИЗВАЛ ЗЕЛЕНСКОГО ПОЙТИ НА ПЕРЕГОВОРЫ С МОСКВОЙ

В среду, 19 октября, президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским. Они обсудили текущую ситуацию на , проинформировала канцелярия турецкого президента.

«В ходе беседы обсуждались последние события в российско-украинской войне», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Эрдоган заявил, что дипломатическое решение конфликта должно быть сохранено при любых обстоятельствах, и выразил готовность внести любой вклад в «прекращение войны путем переговоров».

«Остановить кровопролитие»

13 октября в президент Турции указывал, что целью Анкары является скорейшее достижение перемирия на Украине.

Тогда он, в частности, отметил факт достижения Турцией соглашений по вывозу зерна из украинских портов и обмену военнопленными между и .

«Наша цель — сохранить достигнутый темп, несмотря на трудности на местах, и как можно скорее, добившись перемирия, остановить кровопролитие», — заявил Эрдоган.

Напомним, «зерновая сделка» была подписана в 22 июля при участии , Украины, Турции и . Срок ее действия истекает в ноябре 2022 года.

Колумнист газеты Milliyet Озай Шендир ранее утверждал, что Анкара якобы передала предложение организовать диалог стран Запада с Россией.

Переговоры Москвы и Киева

4 октября президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о невозможности переговоров с действующим президентом РФ.

Еще до проведения референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях украинский лидер заявлял, что после них говорить с Россией «будет уже не о чем».

, в свою очередь, отмечал, что Москва готова к переговорам — но не будет обсуждать выбор жителей ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины.

Последний очный раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся в Стамбуле в конце марта. Для заключения мирного договора с Москвой на тот момент Киев требовал четкие гарантии безопасности.

Как полагали украинские власти, документ должны были обязательно ратифицировать страны-гаранты, в числе которых могли быть США, Польша, Турция, Китай, Франция, Израиль и др.

В ответ Киев обязался бы зафиксировать постоянный нейтралитет, внеблоковость и безъядерность.

Вопросы о территориальной принадлежности республик Донбасса, а также о будущем Крыма тогда предполагалось решать в перспективе, прежде всего — политико-дипломатическими средствами.

Перспективы прекращения огня

На этом фоне экс-посол США в СССР Джек Мэтлок в своей колонке для издания The Responsible Statecraft написал, что «даже при поддержке Украина не сможет вернуться к границам, установленным в 1991 году».

«Даже при поддержке НАТО Украина не может создать стабильное, функционирующее государство во всех границах, которые были установлены в 1991 году», — считает он.

По его мнению, лидеры как РФ, так и Украины «поставили перед собой невыполнимые цели», и чем дольше будет продолжаться этот конфликт, тем труднее будет избежать «полного уничтожения» украинской территории.

Мэтлок также отмечает, что в текущей ситуации «украинские власти, находящиеся в стрессовой ситуации, могут быть не в лучшей форме для понимания своих собственных конечных интересов безопасности».

«Единственным практическим способом остановить настоящие боевые действия было бы соглашение о прекращении огня», — подчеркнул он.

По его оценкам, Киеву тяжело согласиться на такой шаг, однако «Россия способна причинить больше вреда Украине, чем Украина может причинить России, не рискуя развязать более широкую войну».

В свою очередь, бывший премьер-министр Италии полагает, что Зеленский мог бы остановить боевые действия на территории Украины:

«Война, которая ведется на Украине, — это бойня украинских солдат и граждан. Если бы он сказал: «Я больше не нападаю», все бы было кончено», — утверждает итальянский политик.

Премия Сахарова — украинскому народу

Отмечается, что награда присуждается как «украинцам, которые сражаются на своей земле, так и беженцам, а также тем, кто потерял своих близких во время боевых действий».

По последним данным ООН, с начала российской спецоперации потери среди мирного населения Украины составляют: 6306 убитых (в том числе 397 детей), 9602 раненых (среди них — 723 ребенка).

16,9 млн украинцев покинули свои дома, из них 10,5 млн были вынуждены выехать за пределы страны. Позднее 6,2 млн человек вернулись назад, сейчас в Европе находятся 4,3 млн украинских беженцев, следует из сведений по состоянию на 16 октября.

Источник news.rambler.ru

ВЛАСТИ АНОНСИРОВАЛИ ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ

Власти анонсировали отключение электричества по всей Украине

Байден отреагировал на введение военного положения в ряде регионов России