29 ноября 2023, 16:02 — Силовой Блок

Официальный представитель президента Российской Федерации Дмитрий Песков во время разговора с журналистами высказался о предстоящих заседаниях стран-участниц ОПЕК и ОПЕК+, которые намечены на 30 ноября. По словам пресс-секретаря главы государства, Москва продолжает свои контакты по линии Организации стран-экспортеров нефти.

Песков отказался анонсировать какие-либо решения заранее, объяснив это «тонкой работой». При этом некоторые западные средства массовой информации отмечают, что участники картеля завтра намерены достичь соглашения о сокращении добычи, чтобы удержать стоимость нефти на приемлемом уровне.

В данный момент есть много негативных сигналов для ОПЕК. Организации необходимо как можно быстрее принять меры по снижению производственных мощностей, в противном случае сырье продолжит падать в цене. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов.

«Сейчас нефть постепенно щупает цену в 70 долларов за баррель. Это тревожный сигнал для ОПЕК+. Цены, которые были с осени 2022 по середину лета 2023 года — неприемлемые, это плохой уровень. Номинально отметка высокая, но если пересчитать ее в золото, то окажется, что все не так уж и радужно. Если все сохранится, то инвестирование в эту сферу окажется нерентабельным», — объяснил собеседник издания.

В частности, Василий Колташов добавил, что сейчас главные денежно-кредитные регуляторы многих западных государств ужесточили свою политику специально, чтобы нивелировать высокую стоимость жидких углеводородов. При этом Организация стран-экспортеров нефти намерена добиться обратного эффекта.

«ОПЕК+ сейчас ведет тяжелейшую борьбу против западных центральных банков, которые стремятся к падению цен».

«Пока, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что действия западных правительств оказываются более результативными. У ФРС сейчас ставка 5,5 процента, Банк Англии — 5,25 %, ЕЦБ — 4,5 %, только японский регулятор имеет отрицательную ставку, но там ситуацию сравнивать нельзя, она особенная», — подчеркнул руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества.

Также Василий Колташов заявил, что, например, Соединенные Штаты в своем стремлении побороть высокие цены на энергетические ресурсы ставят подножку простым американцам. Граждане США вынуждены на этом фоне сталкиваться с серьезными трудностями.

«Запад напрямую заинтересован в слабой нефти, которая в таких условиях делает доллар сильнее. Мне представляется, что ОПЕК продолжит долговременное сражение за сокращение добычи. Если говорить о США, то там сейчас высокие ставки, которые приводят к деструктивным процессам. Я имею в виду лавинообразное банкротство простых американцев по кредитным картам, показатель превысил 40 процентов. Даже в 2008 году, когда наступила так называемая «великая рецессия», такого не было», — заключил экономист.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что Набиуллина заявила о сложной ситуации с кадрами в российской экономике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь