Еда для завтрака всегда вызывает немало вопросов — что можно, что во вред, что и вовсе бесполезно. Важно, отмечают эксперты, смотреть на питательную ценность продуктов, в том числе фруктов и приравненных к ним.
Диетолог Никола Ладлэм-Рейн предлагает свой рейтинг наиболее любимых многими утренних продуктов, опираясь на наличие в их составе минералов и витаминов. Также специалист оценивает наличие в них клетчатки и натурального сахара.
Во фруктах много углеводов — по большей части речь про натуральные сахара, например, фруктозу, есть в них и клетчатка. Это помогает замедлить пищеварение, предупреждая скачки сахара. Но тем, кто страдает диабетом или находится в состоянии преддиабета, надо быть осторожнее с размерами порций — использовать не больше 80 г на одну.
Сахар скачет. Назван завтрак, что считают полезным, а он угрожает диабетом Подробнее
Не лучший вариант, по мнению диетолога, — тарелка тропических фруктов с утра или фруктовый салат. Также не очень хорошее решение добавлять бананы в кашу.
На последнем месте рейтинга — дыня. Она состоит из воды, богата витамином С. При этом ее питательная ценность не особо высока. В ней мало клетчатки.
Следующим в списке нелучших решений для завтрака идет ананас. В нем много натуральных сахаров, кислый же сок может стать причиной раздражения десен. При этом он богат антиоксидантами и веществами, улучшающими пищеварение.
В списке также находятся бананы. В них очень много сахаров, хоть и натуральных. Их даже когда-то сравнивали с шоколадными батончиками в желтой кожуре. Это отличный источник калия и витамина B6, а также клетчатки. С их помощью можно получить энергию быстро, но сахар не всегда полезен.
С курагой полезнее. Врач Емельянова: сухофрукты на завтрак помогут сердцу Подробнее
Что же стоит использовать? Диетолог отмечает, что лучшим решением для завтрака станут апельсин, киви, ягоды. Также можно использовать груши, яблоки, грейпфруты и манго.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Daily Mail