Фастфуд и сладости против орехов. Какой продукт неминуемо убивает мозг

Фастфуд-и-сладости-против-орехов.-Какой-продукт-неминуемо-убивает-мозг

В день мозга, который отмечается сегодня, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Александр Шмукер рассказал aif.ru, что способствует сохранению острого ума в старости, а что приводит к старению.

Семья — мощный «нейропротектор». Поддержка семьи повышает психологическое благополучие, снижает стресс и стимулирует умственную активность, замедляя снижение когнитивных функций. Социальное взаимодействие, включая общение с друзьями, также снижает риск деменции.

Хрупкий баланс. Психоаналитик Мелехин объяснил, как безделье влияет на мозг Подробнее

Активно тренируйте мозг Исследования показывают, что изучение иностранного языка отдаляет развитие болезни Альцгеймера, а у музыкантов риск деменции ниже, чем у тех, кто не играет на музыкальных инструментах. Регулярное чтение сложных текстов улучшает рабочую память и концентрацию, так как требует удержания в уме множества деталей и связей. Регулярная умственная работа способствует созданию «когнитивного резерва». При этом кроссворды и стандартные головоломки менее эффективны, чем освоение принципиально новых навыков (например, игра на инструменте или новый язык).

Поддерживайте регулярную физическую активность Ходьба, плавание или велосипед улучшают кровоснабжение мозга и стимулируют выработку нейротрофического фактора, необходимого для роста нейронов. Однако избыток «кардио» нежелателен, так как вызывает окислительный стресс в нейронах. Умеренные нагрузки с использованием упражнений с отягощениями также снижают риск когнитивных нарушений за счет улучшения метаболизма глюкозы и уменьшения воспаления. Танцы улучшают связи между мозжечком и корой, что важно для профилактики «возрастной атаксии».

Звуки ада. Учёные проверили, как ацтекские «свистки смерти» влияют на мозг Подробнее

Оптимизируйте питание Диета с достаточным количеством омега-3 (жирная рыба), антиоксидантов (ягоды, шпинат), витаминов группы B (зерновые, яйца) и витамина D замедляет истончение коры мозга и снижает риск деменции. Употребление рыбы, оливкового масла, овощей и орехов снижает риск когнитивных нарушений. Наоборот, избыток сахара нарушает инсулиновую сигнализацию в нейронах, а трансжиры (фастфуд, выпечка) ускоряют образование амилоидных бляшек.

Начинайте сохранять мозг в более молодом возрасте Начните применять эти стратегии до 40-50 лет. Исследования подтверждают, что в этом возрасте нейропластичность еще позволяет создать значительный «когнитивный резерв», компенсирующий возрастные изменения. Для тех, кто старше, прогресс также возможен, но требует больше времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика