Фатальная ошибка. Восемь непоправимых просчетов при засолке грибов

Фатальная-ошибка.-Восемь-непоправимых-просчетов-при-засолке-грибов

Aif.ru рассказывает, как можно очень опасно ошибиться при засолке и мариновании грибов. Осторожно, мы не шутим!

Сразу после того, как мы поджарили первые лесные грибы с картошечкой, начинаем задумываться о том, что нужно засолить или замариновать трофеи тихой охоты на зиму. Но солить-мариновать грибы нужно предельно аккуратно и внимательно, потому что засолка грибов — дело опасное и может закончиться даже летальным исходом. Нет, мы не сгущаем краски и не хотим никого запугивать.

Сразу оговоримся, что мы сейчас не рассматриваем случаи, когда грибники собрали ядовитые грибы: ложные или даже бледную поганку. О том, как правильно собирать грибы и отличать съедобные от ядовитых, можно прочитать тут

Но даже если вы собрали хорошие съедобные грибы, при неправильной засолке они могут оказаться опасными. Рассказываем, как в процесс засолки грибов может закрасться смертельная ошибка.

Белые, лисички, маслята. Какие грибы уже появились в лесах России Подробнее

Ошибка № 1. Земля Именно в земле живут бактерии, вызывающие ботулизм — опаснейшее заболевание, которое может завершиться летальным исходом. Поэтому при сборе нужно тщательно срезать все части, испачканные землей. Да и в целом, чем лучше вы очищаете грибы от сора прямо в лесу, тем лучше. Меньше придется перебирать и чистить дома.

Ошибка № 2. Солить Соленые грибы очень вкусны. Но бактерии ботулизма не живут в кислой среде. Когда мы маринуем грибы, добавляем уксус. Поэтому безопаснее грибы не солить, а мариновать. Хотя и многие больше любят именно соленые.

Ошибка № 3. Не вымачивать Некоторые грибы — горькие. Их нужно перед засолкой или маринованием вымачивать в нескольких водах. Если грибы при срезе ножки выделяют молочно-белую жидкость, значит их нужно вымачивать. К таким грибам относятся, например, волнушки.

Ошибка № 4. Старые грибы Старые и червивые грибы выкидывать жалко, но делать это нужно. Их нельзя использовать, нельзя засаливать и мариновать — старыми грибами можно отравиться.

Все в лес! Эксперт Зыков рассказал, как долго будет длиться грибной бум Подробнее

Ошибка № 5. Плохо отварить Недостаточно отварить грибы, особенно если эти грибы условно съедобные, например, чернушки или те же волнушки, — чревато отравлением. Поэтому все, что относится к условно съедобным, мы варим не меньше 20 минут. Подберезовики, подосиновики, маслята и лисички — можно варить 10 минут.

Ошибка № 6. Мало соли Соль — самый главный консервант и проводник вкуса. Ее должно быть достаточно, ни много ни мало. Поэтому внимательно читайте рецепт маринованных или соленых грибов. Ориентир — 50 г соли на литр рассола. Но, в зависимости от рецепта, количества сахара, пряностей и уксуса, соли может быть больше или меньше.

Кстати, обязательно берите только крупную соль.

Ошибка № 7. Алюминиевая кастрюля Если вы солите грибы или маринуете их — неважно — не используйте алюминиевую посуду. Она вступает в реакцию с уксусом или просто с рассолом.

Какой гриб называют молодильным или ведьминым котлом? Подробнее

Ошибка № 8. Плохая стерилизация Если вы используете недостаточно чистые, недостаточно хорошо простерилизованные банки и крышки — в грибы могут попасть бактерии и размножиться в заготовке. Консервы испортятся, крышки могут быть сорваны. Еще один вариант — такими консервами можно отравиться.

Всегда тщательно стерилизуйте банки и кипятите крышки.

Маринованные лисички 1 кг лисичек 1 литр воды 60 мл 9% уксуса 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахара 5-6 горошин черного перца 3-4 бутона гвоздики 2 лавровых листа 2-3 зубчика чеснока Фото: istockphoto.com Шаг 1. Тщательно переберите лисички, удалив мусор, листья и поврежденные части, очистите от песка, срежьте ножки, загрязненные землей.

Шаг 2. Промойте лисички.

Шаг 3. Крупные грибы разрежьте.

Шаг 4. Залейте лисички холодной водой и доведите до кипения. Варите пять-семь минут, снимая пену. Слейте воду и промойте грибы холодной водой.

Шаг 5. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения. Выключите и добавьте уксус.

Шаг 6. Добавьте к грибам ломтики чеснока и крупно нарезанный укроп.

Шаг 7. В стерилизованные банки выложите лисички с чесноком.

Шаг 8. Залейте грибы маринадом, чтобы лисички были покрыты полностью.

Шаг 9. Закатайте банки прокипяченными крышками.

Шаг 10. Переверните банки, укутайте одеялом и дайте остыть полностью. Потом уберите на зимнее хранение в темное прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *