6 декабря 2023, 16:06 — Силовой Блок

Источник «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке правительства заявил, что Минфин Российской Федерации подготовил и внес в кабинет министров проект постановления с изменениями в условия выдачи льготной ипотеки. Меры призваны повысить адресность таких программ и снизить риски перегрева на рынке жилищного кредитования.

В частности, ведомство выступает с инициативой повысить размер минимального первоначального взноса до 30 процентов. Помимо этого, Минфин хочет снизить на 0,5 процентного пункта предельную величину субсидий, которые получают кредитные организации, работающие в рамках государственной программы.

После повышения ключевой ставки со стороны главного денежно-кредитного регулятора государству стало еще труднее реализовывать программу льготной ипотеки. Не исключено, что власти откажутся от этой меры поддержки. Такое мнение в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» выразил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Есть, конечно, вероятность, что после лета 2024 года льготную ипотеку мы больше не увидим. Это государственная программа предполагает, что за нее нужно кому-то платить, и сейчас все это обеспечивает российский бюджет. Еще раз, банк в этом не участвует. Разницу между рыночными и льготными процентами возмещаются кредитным организациям. Чем выше ключевая ставка, тем труднее приходится бюджету, так как приходится возмещать еще больше средств», — объяснил собеседник издания.

В частности, Михаил Беляев добавил, что сейчас Министерство финансов осуществляет свою деятельность, пытаясь экономить на всем. На этом фоне российский экономист отметил, что в этом стремлении ведомство упускает ряд немаловажных моментов.

«Нет ничего удивительного в том, что Минфин активно выступает против льготной ипотеки».

«Ведомство сейчас старается сберечь каждый рубль, и не важно, обоснованно или не обоснованно это все. Именно поэтому министерство всеми силами борется против льготной ипотеки, хотя оно упускает очень важные моменты, забывая о социальных плюсах этой государственной программы», — добавил финансист.

Также Михаил Беляев ответил на вопрос, с чем придется столкнуться российским гражданам, если власти все же одобрят предложения Минфина и повысят минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30 процентов от всей стоимости приобретаемого жилья.

«Если повышать ключевую ставку и убирать льготную ипотеку, то у значительной части общества пропадает возможность улучшить свои жилищные условия. Отсюда следуют вопросы, касающиеся демографии, воспитания детей, комфортного проживания, настроений общества. Центральный Банк и Минфин демонстрируют просто узкоденежный подход. Повышение первоначального взноса до 30 процентов отсекает людей, которые накопили небольшую сумму и готовы переехать в новую квартиру», — указал Михаил Беляев.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что сенатор Артамонов заявил о планах Совфеда реформировать льготную ипотеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь