в

Генпрокуратура Таджикистана завела дело против киргизских военных

Душанбе обвинил Бишкек в «развязывании агрессивной войны» и убийстве. Киргизская сторона, в свою очередь, считает, что Таджикистан виновен в вооруженной агрессии и нарушении международных соглашений

Военнослужащие и сотрудники полиции Киргизии

Военнослужащие и сотрудники полиции Киргизии

(Фото: Эламан Карымшаков / РИА Новости)

Генпрокуратура Таджикистана завела уголовное дело в отношении группы киргизских военнослужащих из-за конфликта на границе двух стран, сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 395 (развязывание или ведение агрессивной войны) и ч. 2 ст. 104 УК республики (убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды либо кровной мести).



В Киргизии завели дело из-за конфликта на границе с Таджикистаном

Политика

Фото:Игорь Егоров / РИА Новости

Как утверждает прокуратура, днем 29 апреля киргизские военные, которых сопровождали около 200 местных жителей, собрались у погранпункта в городе Исфара Согдийской области, где таджикские инженеры устанавливали «заранее обговоренные камеры видеонаблюдения». По данным ведомства, военнослужащие напали на инженеров, начали бросать в них камни и спиливать опоры, на которых они работали, все это переросло в массовые беспорядки.

По мнению таджикской стороны, военнослужащие Киргизии действовали «с непосредственного ведома и участия официальных властей». В результате, сообщает прокуратура, несколько человек были убиты, десятки ранены, сожжено «большое количество домов, пограничных пунктов и других сооружений и объектов инфраструктуры».

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Премьер Чехии убедил главу Минюста в одной версии взрывов во Врбетице

МИД увидел в действиях США в сфере ПРО провоцирование гонки вооружений