В этом году было много ярких событий, но все они померкли на фоне двух из них, которые произошли в самом конце года. Все уже забыли про мятеж Евгения Пригожина и его “двойника” Иосифа, космические цены на яйца и даже Бьянку Цензори в нарядах из “колготок” и их с Канье Уэстом публичные занятия сексом: все обсуждают только одно — почему пацаны не извиняются, как не стать чушпаном и как нужно извиниться, чтобы сохранить работу. “Слово пацана” и “голая” вечеринка Насти Ивлеевой стали главными событиями года.

Сериал Жоры Крыжовникова “Слово пацана” с Иваном Янковским, Анной Пересильд, Рузилем Минекаевым и Леоном Кемстачем вышел в начале ноября и сразу же оказался в центре скандалов. Проект, в котором речь идёт о криминальных группировках Казани в конце 80-х, обвинили в романтизации бандитизма. Ситуацию обострило то, что сериал стал популярен у подростков, которым смотреть его не полагалось из-за возрастного ограничения. Однако именно школьники в итоге и стали целевой аудиторией сериала, и вскоре реальность экранная перекинулась на улицы. В Татарстане подростки завели сеть телеграм-каналов, которые назвали в честь местных группировок. В этих каналах они стали устраивать сходки, после которых выкладывали ролики с “забивами”, то есть столкновениями стенку на стенку, с помощью которых решается, кто будет “контролировать” тот или иной район. Это не понравилось омбудсмену по правам ребёнка Татарстана Ирине Волынец. Она заявила, что сериал “романтизирует” криминальную жизнь и “насаждает чуждую российскому народу и разрушительную для российского общества систему идей и ценностей”, поэтому его стоит запретить. Многие её поддержали: в сети начались ожесточённые дискуссии о том, вреден ли этот сериал. Некоторые пришли к выводу, что такие шоу плохо влияют на подростков, другие заявили, что не стоит запрещать всё, что показывает негативную сторону нашей жизни.

Кадр из "Слова пацана"
Кадр из “Слова пацана”/Скриншот “Кинопоиск”

Скандал начал набирать обороты и привлёк внимание даже чиновников. Маргарита Симоньян заявила, что если сериал и дальше продолжат обсуждать в таком объёме, то ей придётся его посмотреть. При этом Роскомнадзор никаких нарушений в сериале не нашёл.

Создатели сериала, а также автор книги, по которой он был снят, никакой романтизации криминала в проекте тоже не видят. А чтобы окончательно снять с себя любые подозрения, решили сделать доброе дело — и совместно с “НМГ Студией” и платформой Wink запустили “социально-просветительский проект, направленный на помощь подросткам и их родителям в острых ситуациях”, под названием “Пацаны меняются”. Цель проекта — помочь подросткам выйти из кризисных ситуаций.

Кадр из "Слова пацана"
Кадр из “Слова пацана”/Скриншот “Кинопоиск”

Ещё одним поводом для критики стало участие в сериале 14-летней Анны Пересильд. Людям не понравилось, что дочь Юлии Пересильд и Алексея Учителя на съёмочной площадке целуется с актёром, который существенно старше неё, а этот поцелуй для девушки вообще был первым. Ещё более неприятными стали комментарии зрителей-мужчин, которые комментировали фигуру Анны: судя по всему, их совсем не волновало, сколько ей лет. Роль девушке в принципе досталась очень сложная, что обеспокоило её родителей: по сюжету героиня Анны переживает изнасилование и решает покончить с собой.

Кадр из "Слова пацана"
Кадр из “Слова пацана”/Скриншот “Кинопоиск”

Но этот резонанс пошёл сериалу скорее на пользу: о нём узнали все, даже те, кто и не собирался его смотреть. Шоу стало объектом многочисленных мемов, по просмотрам в РФ обошло даже “Игру в кальмара” и стало популярно даже в Украине, где его пытались запретить.

Услышали о “Слове пацана” и на Западе: правда, в основном благодаря саундтреку из сериала — песне “Пыяла” группы “Аигел”. Эта песня на татарском языке, и вряд ли её заграничные поклонники понимают, о чём она (впрочем, и российские тоже не все), но это не мешает им её любить.

Танец пацанов из сериала сменил знаменитый вирусный танец Уэнсдэй: в сети даже появилось видео с инструкцией, как его повторить.

Ажиотаж вокруг сериала быстро нарастал: актёры сериала стали настоящими звёздами, а стиль героев вошёл в модные тренды, вытеснив даже slavic bimbo. Предприимчивые россияне перерыли свои кладовые и, обнаружив там вещи из 90-х, начали продавать их на “Авито” — разумеется, втридорога.

Кстати о моде: актёр Ярослав Могильников, который в сериале сыграл Ералаша (из-за него плакали, кажется, даже те, кто не смотрел “Слово пацана”), снялся в рекламе мерча Канье Уэста авторства Гоши Рубчинского. Да и остальных звёзд сериала, например, Рузиля Минекаева, явно ждёт народная любовь: поклонницы так прониклись его персонажем, что даже приревновали актёра к его реальной жене.

На волне хайпа в сети вспомнили и старое интервью, данное Иваном Янковским Надежде Стрелец: в нём они обсуждали, что актёр не подходит для роли “народного” героя, “алкоголика в растянутых штанах”, поскольку он — “тот, кого Vogue снимает в Jacquemus”.

https://t.me/strelets_molodec/19625

Интервью стало мемом, как и многие сцены и цитаты из самого сериала. Шутили и над сюжетом, и над героями, и над шумихой вокруг “Слова пацана” (подборку мемов мы собрали здесь).

Мем о "Слове пацана"
Мем о “Слове пацана”/Соцсети
Мем о "Слове пацана"
Мем о “Слове пацана”/Соцсети

Но некоторым было не до шуток: после минуты славы один из актёров сериала оказался под арестом. Увидев на экране Сергея Базанова, который снялся в сериале в эпизодической роли, его опознал свидетель по делу об убийстве предпринимателя, совершённом ещё в 2011 году.

Тем временем последнюю серию шоу слили в сеть за несколько недель до выхода. В итоге Жоре Крыжовникову срочно пришлось переснимать финал — чтобы поддержать зрительский интерес, и, как впоследствии постановили на дискуссиях в телеграме, “снять вопросики” и избежать претензий. Слитый и официальный финалы действительно отличаются: не принципиально (никто не воскреснет и не уйдёт от наказания), но смысловыми акцентами, поясняющими, “что хотел сказать автор”.

Однако обсуждение финала вскоре затихло, ведь всё внимание в сети переключилось на другой, не менее резонансный инфоповод. 21 декабря, когда вышла финальная серия “Слова пацана”, в столичном клубе “Мутабор” прошла вечеринка, устроенная Настей Ивлеевой, с дресс-кодом Almost Naked (“почти обнажённые”).

На мероприятии появилось более 200 гостей, среди которых Ксения Собчак в “голом” платье, рэпер Vacio в одном лишь носке, надетом на пенис, полуобнажённые Филипп Киркоров и Лолита Милявская, а также Анна Asti, Дима Билан и многие другие. Уже на следующий день после вечеринки, когда в соцсетях распространились фотографии с мероприятия, на организаторов пожаловались общественники: мероприятие прозвали “балом сатаны” и заявили, что подобные мероприятия неуместны теперь, когда идёт военная спецоперация РФ в Украине. Высказалась и Екатерина Мизулина, после жалоб которой у звёзд, как правило, начинаются настоящие проблемы: вечеринку Ивлеевой она назвала “выстрелом в ногу нынешней политике”. Новость о вечеринке дошла даже до Кремля, хотя Песков и заявил, что обсуждать её публично не хочет.

Настя Ивлеева и Филипп Киркоров
Настя Ивлеева и Филипп Киркоров/Соцсети

Гости вечеринки сначала ответили на критику в стиле “это наше дело — как одеваться и веселиться”. Но вскоре ситуация начала обостряться: как стало известно позже, вечеринку осудили военные, и об этом стало известно президенту РФ Владимиру Путину. Президенту история не понравилась, и участников вечеринки начали “отменять”.

Больше всего досталось представителям “старой гвардии” российского шоу-бизнеса: Филиппу Киркорову, Лолите Милявской, которых начали вырезать из новогодних шоу и отменять выступления (впрочем, звание народного артиста Киркорову пока оставили). Анна Asti тоже лишилась нескольких крупных запланированных концертов. А вот Диме Билану повезло больше: он по-прежнему может выступать. Возможно, причиной этого стало то, что на вечеринке он появился скромно одетым и вскоре ушёл.

После того как скандал начал обирать обороты, гости начали приносить публичные извинения: самыми запоминающимися стали слова Филиппа Киркорова о том, что он просто “зашёл не в ту дверь“. “В жизни каждого человека бывают моменты, когда зашёл не в ту дверь. Да, я знал о мероприятии, получил приглашение, обещал прийти и пришёл. Но не знал о характере событий, которые будут происходить за этими дверьми. И ушёл”, — заявил он, извиняясь за вечеринку.

В отношении самой Ивлеевой начались проверки со стороны налоговой, а дома прошли обыски: поводом для этого, помимо критики, очевидно стало её появление на вечеринке в колье с изумрудом, которое стоит 23 млн рублей. Украшение блогерша не купила, а только взяла в аренду, но критиков это не остановило. Кроме того, Настю потребовали оштрафовать на 1 млрд рублей. Ивлеева записала несколько видеообращений с извинениями, расплакалась и попросила дать ей второй шанс, ведь “Россия умеет прощать”. Просьбы, судя по всему, отчасти помогли: накануне Настю оштрафовали только на 100 тысяч рублей (после чего её хейтеры немедленно заявили, что с доходом Ивлеевой для неё это незначительное наказание). Что касается проверок налоговой, то всем участникам вечеринки, которые попали под проверки, дали несколько дней, чтобы выплатить все долги, если они есть.

Всех также волновала судьба Ксении Собчак. Вопреки собственным обычаям, она тоже принесла извинения, а позже публично поддержала Настю Ивлееву на фоне травли, но никакого ощутимого наказания, в отличие от остальных, не получила. В сети это сразу раскритиковали, отмечая, что Собчак снова вышла сухой из этой истории.

Некоторым звёздам повезло: хотя они и были приглашены на вечеринку к Насте, от приглашения они отказались и сумели избежать скандала. Например, бывшая подруга Ивлеевой Ида Галич заявила, что Настя хотела помириться с ней и пригласила на вечеринку, но блогерша сочла это хайпом и от приглашения отказалась.

История с вечеринкой, как и “Слово пацана”, стала объектом для народного творчества: в сети появилось много мемов, главным из которых, пожалуй, стал Киркоров со своим оправданием про “не ту дверь”: кажется, теперь эта фраза будет главным аргументом в любом споре.

Мем о вечеринке Насти Ивлеевой
Мем о вечеринке Насти Ивлеевой/Соцсети
Мем о вечеринке Насти Ивлеевой
Мем о вечеринке Насти Ивлеевой/Соцсети
Мем о вечеринке Насти Ивлеевой
Мем о вечеринке Насти Ивлеевой/Соцсети

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Source link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь