Сахар и его заменители продолжают пугать новыми побочными эффектами. Порой необычными. Сейчас обнаружено, что они увеличивают риск раннего полового созревания у детей. «Подумаешь, всего лишь раннее взросление», — скажет кто-то. Но все гораздо сложнее.
В многочисленных исследованиях показано, что раннее половое созревание является фактором риска многих заболеваний.
Рано повзрослел — взрослым заболел В их числе ожирение, сахарный диабет 2 типа, гестационный диабет (развивается во время беременности, вреден не только для матери, но и для будущего ребенка — прим. aif.ru). К этому же списку можно отнести и сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца, стенокардию, инфаркты, инсульты и гипертонию. Особенно вредна такая ранняя взрослость для девочек, у них чаще развивается депрессия и другие психические проблемы. И, конечно, заметно повышается риск развития рака груди в будущем.
Исследование о новых опасностях сладкого было представлено учеными из Тайваня на ежегодной конференции Эндокринологического общества в Калифорнии. Они впервые обнаружили, что аспартам, сукралоза, глицирризин и простые сахара, которые пищепром добавляет в продукты, а мы — в домашние блюда и напитки, значительно повышают риск раннего полового созревания. Причем особенно сильно это заметно у детей с генетической предрасположенностью. Выявлена зависимость и от дозы: чем больше сладкого, тем выше риск.
Сахар скачет. Назван завтрак, что считают полезным, а он угрожает диабетом Подробнее
«Это исследование является одним из первых, которое связывает современные пищевые привычки — в частности, потребление подсластителей — как с генетическими факторами, так и с ранним развитием полового созревания в большой реальной когорте», — сказал Ян-Чин Чен, доктор медицинских наук из Тайбэйского медицинского университета.
С 2018 года тайваньские ученые наблюдали 1407 подростков. Преждевременное половое созревание диагностировано у 481. Генетическую предрасположенность оценивали по анализу 19 генов, связанных с этим феноменом. А само раннее созревание диагностировали, изучая уровни гормонов и проводя сканирование организма.
Все проблемы от головы Ученые говорят о так называемом центральном преждевременном половом созревании. Это значит, что причины его кроются в «центре» — мозге. Точнее, в гипоталамусе и гипофизе — это нижние отделы мозга, из которых идут сигналы ко многим эндокринным железам, в том числе и к половым. Благодаря такой системе происходит и нормальное половое созревание. Но иногда оно запускается раньше. Если это происходит совсем рано, маленький взрослый не вырастает, у него блокируется рост костей, и он остается на всю жизнь невысоким.
Хрустящая угроза для здоровья. Зачем детям запрещать чипсы? Подробнее
Кроме того, возможно прямое влияние подсластителей на половые гормоны. Например, эти же ученые обнаружили, что искусственный заменитель сахара ацесульфам запускает высвобождение гормонов, связанных с половым созреванием, активируя пути «сладкого вкуса» в клетках мозга. А другой подсластитель глицирризин, содержащийся в солодке, изменяет баланс кишечных бактерий, и благодаря этому влияет на активность генов, регулирующих запуск полового созревания.
«Наше исследование говорит о том, что у детей еда и напитки, особенно с подсластителями, могут оказывать удивительно сильное влияние на их развитие, — говорит о своей работе доктор Чен. — Ограничение потребления подсластителей может предотвратить раннее половое созревание и его долгосрочные последствия для здоровья».
Так что с подсластителями, создававшимися из лучших побуждений и с надеждой на полезные эффекты, все получилось, как всегда. И уж детям они точно не нужны.