Лето радует нас богатым выбором свежих фруктов и ягод. Кто-то хрустит спелым яблоком, другой наслаждается сочными персиками, сливами и абрикосами. Вкусы у всех разные. Но сейчас наступает сезон бахчевых культур. Что же выбрать: арбуз или дыню? Как и с чем их употреблять, и что из этих крупных ягод полезнее, aif.ru рассказала нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Манохина.
И арбуз, и дыня почти на 90% состоят из воды, поэтому считается, что их можно предлагать тем, кто не любит пить обычную воду. А восполнять запас жидкости жарким летом необходимо и взрослым, и детям — для защиты от крайне опасного обезвоживания.
Сладкое лекарство Есть много научных данных об антиоксидантном действии арбуза. В частности, эта бахчевая культура богата ликопином, который обладает нейропротективными свойствами (сохраняют функции нервной ткани, в том числе головного мозга). Так, например, были проведены исследования, в результате которых выявили положительное влияние регулярного употребления арбузного сока в качестве профилактики некоторых дегенеративных заболеваний головного мозга у пожилых. Также известно, что ликопин (кстати, содержание его в арбузах даже больше, чем в томатах) положительно сказывается на тонусе сосудов. Благодаря этому его даже рассматривают в свете профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. «За рубежом было проведено многолетнее исследование, включающее и детей, и взрослых, — рассказывает эксперт. — По его результатам оказалось, что те, кто употреблял арбуз ежедневно, меньше съедали других сладких продуктов, а также пищи, богатой насыщенными жирами».
Зачем нужно хранить арбуз дома две недели перед тем, как съесть? Подробнее
Кроме того, в арбузе содержатся витамины (в частности, витамины А и С, фолиевая кислота и другие), минеральные вещества (например, полезные для сердца калий и магний).
Арбуз упоминается и в лечебном питании: при ожирении, сахарном диабете, некоторых онкологических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, почек и других. Кроме того, он является сырьем для приготовления биологически активных добавок и лекарственных средств. Например, в одном из исследований изучали воздействие порошка из кожуры арбуза (богатый источник антиоксидантов), который использовали для приготовления выпечки. Пожалуй, из минусов у этой ягоды только то, что она обладает мочегонным свойством, что необходимо учитывать при планировании своего рациона и распорядка дня, и довольно высокая сладость, поэтому большими порциями арбуз есть нежелательно, а вот понемногу и каждый день — самое оно.
Вах, какой аромат! Дыня также содержит различные минералы: железо, калий, магний (последний особенно полезен для нервной системы), а также витамины С, Р, каротиноиды и другие антиоксиданты. Но, помимо вкуса, дыня еще обладает уникальным ароматом. За счет летучих органических соединений аромат дыни распространяется на большое расстояние, особенно в жаркую погоду.
Некоторые ученые проводят исследование полифенолов (входят в группу антиоксидантов), находящихся в кожуре дыни, и эти исследования показывают их высокую эффективность. Из порошка кожуры дыни готовят различные биологически активные добавки в пищу человека, а также используют в качестве субстрата, увеличивающего срок годности продуктов.
Какая дыня калорийнее — «торпеда» или «колхозница»? Подробнее
Налетай, покупай! Есть несколько правил выбора бахчевых. Опытные покупатели и садоводы ориентируются на запах дыни, упругость арбуза (он должен звучать при похлопывании), и так далее. Но, главное, по словам нутрициолога, при выборе бахчевых обращать внимание на целостность плода, чтобы на нем не было трещин, повреждений. И приобретать арбузы и дыни рекомендуется только в местах санкционированной торговли. Но выбор этих плодов, тем не менее, — всегда лотерея. Поэтому многие покупатели предпочитают покупать арбузы и дыни разрезанными напополам или даже в порционном виде — чтобы сразу было видно, что берешь.
По словам эксперта, так поступать не следует. И дома: тоже нельзя разрезать плод немытым, так как грязь и микробы, находящиеся на кожуре, попадают в мякоть, что может привести к нарушению здоровья. И, конечно, нужно быть уверенным в чистоте самого ножа. Хранить разрезанные дыню и арбуз необходимо исключительно в холодильнике, и не дольше пары дней.
Фото: АиФ/ Ирина Малина Кому и сколько Есть и ограничения в приеме арбузов и дынь. Их стоит исключать из рациона при обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта и при индивидуальной непереносимости. Очень осторожными с этими сладкими ягодами надо быть людям с метаболическими нарушениями и сахарным диабетом, поскольку у этих плодов очень высокий гликемический индекс. При сахарном диабете арбузы лучше есть не натощак, а после завтрака, и вместе с этим фруктом лучше съедать что-то белковое (например, кусок сыра) — так сахар будет подниматься медленнее. Конечно, при употреблении арбузов и дынь таким людям лучше проконсультироваться у эндокринолога или диетолога, которые смогут корректно встроить их в рацион.
Всем остальным — можно, но в ограниченном виде. Согласно рекомендациям по питанию, суточная потребность во фруктах составляет 2-5 порций в день. У взрослых это примерно от 200 до 500 грамм. Но съедать в день по полкило арбуза или дыни явно не стоит.
Многие слышали об арбузной диете. «Доказанных научных фактов о влиянии такой диеты на здоровье человека нет», — говорит эксперт, и напоминает, что перед решением ограничить себя в тех или иных продуктах важно посоветоваться с лечащим врачом о возможных последствиях.
Пара нюансов. Эксперты рассказали, как не отравиться арбузом и дыней Подробнее
Сочетайте на здоровье! В пищу дыни и арбузы можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном. В некоторых регионах арбузы едят мочеными, дыни — солеными и используют масло из семян дыни. В Индии, например, некоторые сорта дынь добавляют в блюда в качестве овощей.
Крайне распространено и мнение о несочетаемости некоторых продуктов. В частности, считают, что дыню, например, надо есть отдельно от всех других блюд. Достоверных доказательств этому, по мнению эксперта, нет. Поэтому, если хотите, можете насладиться вкусом одного продукта, а хотите — пробуйте разные сочетания. Например, уже классическим считается сочетание дыни и хамона. А если захотелось экзотики, можете приготовить что-то необычное: мармелад из арбуза и дыни с мятой; фруктово-йогуртный коктейль; салат из дыни, арбуза, феты и огурца; куриное филе с дынной сальсой; суфле с цукатами из дыни и арбуза; томатно-арбузный суп с крабовыми палочками; арбузный стейк; кофейное варенье с дыней и прочее.
Фото: freepik.com