По Финляндии катится волна протестов. Россияне, живущие в Суоми, выходят на митинги с требованием открыть КПП на российско-финской границе. 25 ноября акции протеста прошли в Хельсинки и втором по величине городе страны Тампере. Участники акции рассказали «МК» о наболевшем. 

— На митинге присутствовали в основном русскоязычные граждане, которые живут, учатся или работают в Тампере, — рассказывает наш соотечественник Олег. — Поддержать нас пришел местный депутат-мусульманин. Собравшиеся принесли плакаты, на которых было написано: «Откройте границы», «Хочу видеть бабушку», «Все люди должны иметь равные права», «Соблюдайте конституцию». Один из выступающих напомнил, что в Финляндии есть омбудсмен по дискриминации, к которому можно обратиться. 

Как говорит наш собеседник, митинг был согласован. Полицейские сидели рядом в машине, молча наблюдали за происходящим. Провокаций и задержаний не было. 

— Финны были? 

— По большому счету многим из них безразличны проблемы россиян и тех, кто посещает Россию. Немало финнов из приграничных районов раньше ездили в Россию за бензином, дровами, сигаретами, шоколадными конфетами. Они будут брюзжать из-за закрытия погранпереходов, но с нами плечо к плечу на протест не выйдут. Нам же очень важно видеться со своими близкими, которые живут в России, заботиться о пожилых и больных родителях.

Напомним, с 18 ноября закрыты КПП «Ваалимаа» (Торфяновка), «Нуйямаа» (Брусничное), «Иматра» (Светогорск), которые находятся в Ленинградской области, а также контрольно-пропускной пункт «Ниирала» (Вяртсиля) в Северной Карелии. С 25 ноября прекратили работу еще три погранперехода в Мурманской области и Карелии.  

 — Мы не можем теперь пересекать юго-восточную границу, финское правительство лишило нас этой возможности. Впереди Новый год, Рождество, у многих были планы поехать навестить родственников, внуки хотели увидеть бабушек и дедушек, приготовили подарки.   

На границе с Россией с 25 ноября остался открытым лишь один, самый северный КПП «Райя-Йоосеппи» (с российской стороны «Лотта» в Кольском районе, Мурманской области). 

— От Хельсинки до этого погранперехода 1170 километров. Потом только до Мурманска надо ехать 250 километров. И далее 1340 километров до Санкт-Петербурга. Из моих знакомых вряд ли кто-то решится проделать такой огромный крюк. При этом КПП работает всего четыре часа в сутки, с 11 до 15 часов. 

В Финляндии живет около 100 тысяч человек, которые говорят на русском языке. Многие переехали в Суоми 15, 20 лет назад. 

— Правительство твердит, что хочет защитить страну от бесконтрольного притока ближневосточных мигрантов, которые следуют через Россию в Финляндию, — говорит другой наш соотечественник Алексей. — И что удивительно, в фокус попала именно восточная граница, та, что с Россией. Оттуда, по мнению властей, идет «национальная угроза». В то время как основная масса нелегалов из Ирака, Сирии, Сомали, Пакистана, Египта попадает в Финляндию как раз из соседней Швеции. Оттуда правительство, понятное дело, угрозы не видит.  

 Как говорит Алексей, все дело в русофобии, которая переходит в паранойю. 

 — С экранов телевизоров постоянно твердят о «российской угрозе», политикам везде мерещатся «русские шпионы». Цены на все ползут вверх, но винят в этом почему-то Россию. Закрывая погранпереходы, власти говорят, что это временная мера, но в то же время мы слышим, что могут быть введены дополнительные ограничения. Вплоть до того, что восточная граница вообще может быть закрыта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь