Играл роли второго плана и стал звездой, сыграв странного парня в “Солтберне”. Как Барри Кеоган стал новым голливудским любимчиком

Актёр Барри Кеоган, который ещё недавно появлялся в проектах на вторых ролях, внезапно стал одним из главных кумиров публики после выхода фильма “Солтберн”. Парень с довольно непримечательной на первый взгляд, но при этом нестандартной внешностью оказался обладателем невероятной харизмы. А после выхода фильма “Солтберн” его обсуждают едва ли не больше, чем красавчика Джейкоба Элорди. Сегодня 31-летнего актёра сравнивают с таким легендами киноиндустрии, как Уиллем Дефо, и прочат блестящую карьеру. Разбираемся, кто он такой и в чём его феномен.

Трудное детство

Детство у Кеогана было непростым. Он родился в неблагополучном районе Дублина (Ирландия), где большая часть населения употребляла наркотики. Такая судьба не обошла и мать мальчиков. Как рассказывал Барри, ей не повезло: она попалась полиции, и опеки над детьми её решили. Хотя у них была бабушка и две тёти, родственникам пришлось долго бороться за то, чтобы забрать мальчиков: денег у семьи не было. Своего отца мальчики не знали.

Они с братом Эриком несколько лет жили в разных приёмных семьях, которые постоянно менялись: как вспоминает актёр, они сменили не менее дюжины семей. По словам актёра, для ребёнка такая жизнь была очень тяжёлой: он привязывался к людям, но вскоре ему приходилось их покидать. При этом он отмечал, что относились к ним хорошо. “Каждая семья была добра, но в детстве трудно понять, что происходит. Ты привязываешься, а потом надо снова переезжать”.

Когда бабушка в конце концов забрала их (а тётя уволилась с работы, чтобы присматривать за ними), им пришлось наблюдать, как мать, которую оба очень любили, не могла навестить их: из-за её зависимости бабушка не пускала её в дом. Мать Барри умерла в 31 год из-за наркотической зависимости, когда ему было 12 лет. Хотя воспоминания о матери у актёра тяжёлые, он отмечает, что постарался сохранить о ней самые лучшие и тёплые воспоминания.

Барри Кеоган с матерью и братом
Барри Кеоган с матерью и братом/Фото: keoghan92/Instagram*

Несмотря на это, на жизнь он не жалуется и считает, что такое детство его закалило и научило его не сдаваться. Это определённо помогло ему в голливудской карьере: по его собственному признанию, выходцы из таких районов, как его, очень редко достигают успеха, но он решил, что попробовать стоит.

Как Барри Кеоган строил карьеру и играл роли второго плана

Голливудскую карьеру Барри не планировал, поскольку увлекался спортом (особенно, по примеру парней из его района, боксом) и был уверен, что станет спортсменом. При этом его очень интересовала актёрская игра сама по себе и в целом кинематограф. В детстве Барри обожал смотреть по телевизору передачи о животных и постоянно думал о том, каким образом животные могут продемонстрировать так много чувств и эмоций, не произнося ни слова.

Ещё одним источником вдохновения стало хорошее кино: пытаясь отвлечься от тяжёлых мыслей о смерти матери, Барри постоянно сбегал из школы в кинотеатр и запоем смотрел фильмы с Марлоном Брандо и Полом Ньюманом, почерпнув оттуда не только основы актёрского мастерства, но и навыки коммуникации.

Барри Кеоган
Барри Кеоган/Фото: Jason Nocito/GQ

В 16 лет Барри получил эпизодическую роль в малобюджетном фильме “Между каналами”, речь в котором шла про криминал. Роль он получил, после того как случайно увидел объявление в витрине, и заработал за участие в съёмках всего 120 долларов. Зато после этого он смог поступить в академию актёрского мастерства Боу-стрит в Дублине, а его наставником стал известный ирландский режиссёр Джим Шеридан, который шесть раз номинировался на премию “Оскар”. Интересно, что из академии он в 19 лет ушёл: Барри не нравилось, что всех студентов там учат одинаково — он хотел отличаться. У Барри были свои герои из киноиндустрии: он даже составил список режиссёров. Среди них были Кристофер Нолан и другие, а также Мартин Макдона, работа с которым однажды станет началом его успеха.

Барри Кеоган
Барри Кеоган/Фото: Jason Nocito/GQ

В 2011 году он получил маленькую роль в сериале “Любовь/Ненависть”, о чём потом наверняка пожалел. Роль оказалась резко отрицательной: его герой из автомата расстреливает кошку (а котиков трогать нельзя). Кеоган вспоминал, что после этого его начали узнавать на улицах, но совсем не так, как ему бы хотелось: люди припоминали ему поступок его персонажа и всерьёз злились.

Долгое время Барри Кеоган с переменным успехом играл роли второго плана, в основном в картинах ирландских режиссёров. Один из известных фильмов с его участием — картина Адама Смита “Афера по-английски” с Майклом Фассбендером и Бренданом Глисоном.

В 2017 году по личному приглашению Кристофера Нолана он снялся в фильме “Дюнкерк”: пусть и в роли второго плана, зато довольно запоминающейся.

Кроме того, актёр снимался в таких проектах, как фильм “Вечные” с Анджелиной Джоли, а также в сериале HBO “Чернобыль”, который вышел в 2019 году.

Барри Кеоган
Барри Кеоган в сериале “Чернобыль”/Фото: Кадр из сериала “Чернобыль”/HBO
Барри Кеоган в фильме "Вечные"
Барри Кеоган в фильме “Вечные”/Фото: Кадр из фильма “Вечные”/Marvel Studios
Барри Кеоган в фильме "Вечные"
Барри Кеоган в фильме “Вечные”/Фото: Кадр из фильма “Вечные”/Marvel Studios

Первую известность он получил после выхода триллера “Убийство священного оленя” Йоргоса Лантимоса.

Барри Кеоган в фильме "Убийство священного оленя"
Барри Кеоган в фильме “Убийство священного оленя”/Фото: кадр из фильма”Убийство священного оленя”/Element Pictures

За этот фильм он получил награду Ирландской академии кино и телевидения за лучшую мужскую роль второго плана. В этом фильме он появляется в неоднозначной роли странного подростка Мартина и перетягивает всё внимание на себя: а ведь на одном экране с ним появились Николь Кидман и Колин Фаррелл. Именно последний помог ему получить роль, которая принесла ему премию BAFTA и номинацию на “Оскар”, а также посотрудничать ещё с одним режиссёром из своего списка: Мартином Макдоной. Когда тот пригласил его сняться в “Банши Инишерина” в роли второго плана, Кеоган согласился, даже не читая сценарий. В картине он сыграл простого местного парня, с которым общается герой Фаррелла: однако эта роль оказалась такой яркой и драматичной, что сразу запомнилась зрителям. К сожалению, “Оскар” за неё Барри так и не получил: его обошёл актёр из фильма “Всё везде и сразу”, который стал триумфатором прошлогодней церемонии.

Барри Кеоган
Барри Кеоган/Фото: Jamie McCarthy/Getty Images

“Барри Кеоган в роли соседского мальчика Доминика буквально “крадёт” каждую сцену, в которой он участвует. Бодрый и эксцентричный, с оттенком пафоса за аурой глупости, он чувствует себя осознанно, и, несмотря на ограниченное экранное время, персонаж Кеогана яркий и трогательный”, — пишут о его работе критики.

Колин Фаррелл и Барри Кеоган
Колин Фаррелл и Барри Кеоган /Фото: Кадр из фильма “Банши Инишерина”/Blueprint Pictures

Тот же Колин Фаррелл рассказал ему о готовящихся съёмках “Бэтмена” (сам Фаррелл сыграл в картине Пингвина и даже получил отдельный сериал про своего персонажа: подробнее о самых ожидаемых сериалах года, включая “Пингвина”, мы рассказывали здесь). Барри не стал ждать приглашения и снял собственные видеопробы, взяв за основу образ главного героя фильма “Заводной апельсин”: он претендовал на роль второго антагониста сериала по кличке Загадочник, но не получил её. Зато позже его пригласили сыграть Джокера. Он появился всего в одной сцене, которая не попала в фильм, зато попала на YouTube — и вызвала много эмоций у поклонников.

А в этом году Кеоган был номинирован на премию “Золотой глобус”, которую называют “репетицией “Оскара” (ждём его номинацию и там) в категории “Лучшая мужская роль” за “Солтберн”, но противник ему попался слишком серьёзный — награду забрал Киллиан Мерфи за “Оппенгеймер”.

“Солтберн” и новая волна популярности

Фильм “Солтберн”, чёрная комедия и психологический триллер режиссёра Эмиральд Феннел, в котором сыграли Барри Кеоган, Джейкоб Элорди, Розамунд Пайк, Ричард Грант и другие, стал одним из самых обсуждаемых событий киноиндустрии.

Действия фильма разворачиваются в Англии в начале 2000-х годов. Скромный и невзрачный студент Оксфордского университета по имени Оливер (Кеоган), которому сложно влиться в коллектив, состоявший в основном из представителей высшего общества, становится одержим своим привлекательным и богатым сокурсником Феликсом (Элорди). После смерти отца Оливера Феликс приглашает его провести лето в поместье своей эксцентричной семьи, членов которой Оливер располагает к себе. Сам Феликс от Оливера устаёт и думает, как освободиться, учитывая, что его домочадцы его обожают. Внезапно выясняется, что Оливер — мошенник, а грустная история его жизни — выдуманная. Казалось бы, на этом их дружба должна закончиться, но Феликс внезапно умирает, Оливер остаётся в Солтберне и фактически занимает место своего друга. Историю Оливера в сети сравнивают с сюжетом мистера Рипли, отмечая нездоровое стремление героя жить чужой жизнью, которая кажется более привлекательной, чем собственная.

Джейкоб Элорди и Барри Кеоган
Джейкоб Элорди и Барри Кеоган/Фото: Кадр из фильма “Солтберн”/Amazon Prime Video
Барри Кеоган
Барри Кеоган/Фото: Кадр из фильма “Солтберн”/Amazon Prime Video

Странный и эксцентричный персонаж Барри Кеогана полюбился зрителем, и популярность Кеогана заметно выросла. Интересно, что эта роль вообще могла достаться другому актёру — и не какому-нибудь, а самому Тимоти Шаламе. Но попробовать на эту роль именно Кеогана Эмиральд Феннел уговорил сам Элорди.

Барри Кеоган
Барри Кеоган/Фото: Кадр из фильма “Солтберн”/Amazon Prime Video

Фильм они продвигают вместе, и в сети все обсуждают их совместные выходы и новый звёздный броманс.

https://t.me/kureelka/31170
Барри Кеоган и Джейкоб Элорди
Барри Кеоган и Джейкоб Элорди/Фото: Prime Video/X (бывший Twitter, заблокирован в РФ)
Джейкоб Элорди и Барри Кеоган
Джейкоб Элорди и Барри Кеоган/Фото: Скриншот/British Vogue

По словам самого Кеогана, в “Солтберне”, особенно в неоднозначных сценах, которые выражают одержимость героя своим другом, он много импровизировал. Например, самая скандальная сцена фильма на могиле Феликса — полностью идея Кеогана, к которой он не готовился. “Я хотел посмотреть, что Оливер будет делать дальше. Каким будет следующий уровень его одержимости”, — признавался он.

Барри Кеоган
Барри Кеоган/Фото: Кадр из фильма “Солтберн”/Amazon Prime Video

Фильм получил много восторженных отзывов и от критиков, и от зрителей: на сайте Rotten Tomatoes его рейтинг превышает 70%. “В роли Оливера Кеоган демонстрирует выдающуюся игру, в равной степени зловещую и неотразимую. Он отдаётся поворотам сюжета со злобным ликованием, его грустные глаза и суровые скулы служат эффективной маской, под которой скрывается склонный к зрелищности манипулятор. Кеоган подходит к каждой сцене с поразительной самоотверженностью, доводя фильм до божественного финала, который ощущает каждый зритель”.

Ментальные особенности

Сам Кеоган отмечает, что он непростой человек. По его словам, он очень скрытный и быть откровенным с людьми ему непросто. При этом с женщинами он более открыт и может найти к ним подход: в том числе это касается женщин-режиссёров. Возможно, именно поэтому снятый женщиной “Солтберн” стал самым успешным проектом в его карьере. Интересно, что одной из самых обсуждаемых сцен в “Солтберне” стала та, в которой Оливер и сестра Феликса Венеция занимаются сексом.

Элисон Оливер, Джейкоб Элорди и Барри Кеоган
Элисон Оливер, Джейкоб Элорди и Барри Кеоган/Фото: Кадр из фильма “Солтберн”/Amazon Prime Video

У актёра есть сложности с концентрацией внимания: у него диагностировали СДВГ. По признанию Барри, из-за этой особенности ему в своё время было сложно сосредоточиться на обучении.

Личная жизнь

Ещё совсем недавно поклонницы Барри сетовали на то, что он уже нашёл ту самую: с 2021 года он встречался Элисон Сандро, а 8 августа 2022 года у пары родился сын Брандо. Но на этой неделе стало известно, что пара рассталась. Отношения они сохранили хорошие, а сына продолжают воспитывать вместе. Правда, радоваться поклонникам пока, своя по всему, рано: по слухам, актёр ушёл от возлюбленной, поскольку нашёл другую.

Барри Кеоган и Элисон Сандро
Барри Кеоган с Элисон Сандро/Фото: keoghan92/Instagram*

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Source link

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Заявления об опасности «болезни Х» могут иметь экономические мотивы — Роспотребнадзор

Next Post

Том Холланд опроверг слухи о своём расставании с Зендаей

Related Posts