в

Иранский министр выступил с обвинениями в адрес России

Ставшая объектом утечки запись с достаточно резкими высказываниями министра иностранных дел Ирана, дают редкую возможность заглянуть внутрь теократической системы этой страны, утверждает Associated Press.

Публикация комментариев Мохаммада Джавада Зарифа вызвала настоящую политическую бурю в Иране, где официальные лица стараются внимательно следить за своими словами в жесткой политической обстановке.

Как отмечает AP, Зарифа рассматривают в качестве одного из возможных кандидатов на президентских выборах в Иране 18 июня. И именно в контексте грядущих выборов необходимо рассматривать скандальную запись – а в том, что разразился огромный скандал – нет сомнений.

Комментарии Зарифа могут также повлиять на переговоры в Вене, нацеленные на то, чтобы Тегеран и США смогли вернуться к ядерной сделке 2015 года Ирана с мировыми державами (из договоренностей в 2018 году Соединенные Штаты вышли в одностороннем порядке при президенте Трампе). Во время переговоров уже была совершена диверсия на иранском ядерном объекте в Натанзе, в то время как Тегеран начал обогащение небольшого количества урана до 60% чистоты, что приближается к уровню оружейного качества.

После того как утечка высказываний главы МИД стала достоянием общественности, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде не стал оспаривать подлинность записи. В понедельник он сказал журналистам, что запись представляет собой лишь часть семичасового интервью, которое Зариф давал известному экономисту и политическому журналисту Саиду Лейлазу – это интервью должно было быть сохранено на будущее аналитическим центром, связанным с президентством Ирана. Хатибзаде назвал публикацию записи «незаконной» и назвал ее «выборочно» отредактированной.

Как сообщает Би-би-си, предполагалось, что программа с интервью должна выйти в эфир после того, как правительство Хассана Роухани отойдет от дел после президентских выборов.

Отрывки из «утекшего» интервью сначала транслировались за ночь на лондонском спутниковом новостном канале Iran International на персидском языке – этим каналом когда-то владел гражданин Саудовской Аравии.

Телеканал Iran International поделился файлом с чуть более чем трехчасовым интервью с базирующимся в Объединенных Арабских Эмиратах корреспондентом Associated Press. Также копия записи попала и в распоряжение Персидской службы Би-би-си.

По данным агентства Associated Press, в своем интервью Зариф описывает Россию как желающую сорвать ядерную сделку, и, по-видимому, ввиду крайней деликатности темы министр предупреждает интервьюера: «Вы определенно никогда не сможете выпустить эту часть». У Москвы были холодные отношения с тогдашним президентом Бараком Обамой, администрация которого обеспечила сделку с президентом Ирана Хасаном Рухани. У России и Ирана также временами возникают напряженные отношения, несмотря на то, что они являются союзниками на поле боя в Сирии.

«Если бы Иран не стал приоритетом г-на Трампа, Китай и Россия стали бы его приоритетом, — цитируются слова Зарифа. – Если из-за враждебности с Западом нам всегда нужны Россия и Китай, им не нужно ни с кем конкурировать, и они всегда могут получить от нас максимальную выгоду».

По логике иранского министра, нормализация отношений между Ираном и Западом (а соответственно, и ядерная сделка) не соответствовала интересам Москвы.

«У нас должны быть отношения с Россией и Китаем, так же, как у нас должны быть отношения с Западом, точно так же, как у нас не должно быть напряженности с США», — цитирует министра Зарифа Al Jazeera. – Но я считаю, что наши связи с другими странами должны вестись с открытыми глазами. России выгодно, что в наших отношениях с Западом не будет кризиса, но Россия не выиграет, если наши связи с Западом нормализуются».

Между тем, как отмечает AP, и Китай, и Россия были активными сторонниками возвращения к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного между шестеркой международных посредников и Тегераном.

В записях также содержится критика Зарифа в отношении особых отношений покойного ныне генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани с Россией. Генерал был убит в результате удара американского беспилотника в самом начале 2020 года в Багдаде.

По утверждениям иранского политика, Касем Сулеймани предъявлял требования к МИД, не прислушиваясь к позиции Зарифа. И военные соображения всегда брали верх над дипломатией, уверяет министр, характеризуя свою роль в принятии внешнеполитических решений как нулевую.

Как отмечает Al Jazeera, в интервью Мохаммад Джавад Зариф утверждал, что военные операции и политика, проводимая Корпусом стражей исламской революции (КСИР), никогда не уступали место дипломатии, даже когда Иран вел переговоры, которые в конечном итоге привели к его знаковой ядерной сделке 2015 года с мировыми державами, которая сняла многосторонние санкции. Вместо этого дипломатия во многих случаях «приносилась в жертву» для продвижения силовых операций по всему региону.

Согласно просочившимся в СМИ утверждениям министра, российская сторона инициировала в 2015 г. переговоры с Сулеймани в целях срыва заключенной в те дни международной «ядерной сделки» с Тегераном, в соответствии с которой Иран в обмен на снятие жестких санкций обязался ограничить свою ядерную программу.

Утверждая, что МИД Ирана не мог повлиять на визит генерала в Россию, иранский министр заявил, что «целью визита был срыв ядерной сделки», что якобы вызвало жесткую реакцию со стороны Зарифа при общении с российским коллегой, сообщает Би-би-си.

По словам министра Зарифа, Тегеран отказался от многого из того, что он «мог бы достичь в результате ядерной сделки», ради продвижения на поле боя. Он добавил, что генерал Сулеймани отказался прекратить использование национального авиаперевозчика Iran Air для сирийских операций, несмотря на возражения Зарифа. США наложили санкции на компанию Iran Air, что усугубило затяжной кризис, из-за которого она стала летать на старых самолетах, которым часто не хватает запчастей для ремонта.

Источник www.mk.ru

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Россию включили в топ-5 по милитаристским тратам

Названы версии гибели индонезийской субмарины: помогли подводные фото