в

Экс-шеф Пентагона предложил новый порядок применения ядерного оружия

Для предотвращения «случайной» ядерной войны или войны «по ошибке» между Россией и США необходимо в обеих странах изменить технический порядок отдачи приказа на ядерный удар. Так считает бывший министр обороны США, профессор Стэнфордского университета Уильям Перри.

По мнению бывшего шефа Пентагона, опасность ядерной войны сохраняется. Для снижения риска взаимного уничтожения «США и России необходимо работать над развитием конструктивного диалога по ядерным вопросам», сказал Перри в интервью на YouTube-канале Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

«Обе страны заинтересованы в том, чтобы ядерная катастрофа не произошла. Тут мы сошлись во мнении и должны начать конструктивный диалог между США и Россией о шагах, которые каждая из наших стран может предпринять, чтобы снизить вероятность ядерной катастрофы», — считает профессор.

Он посоветовал руководству США предпринять несколько односторонних шагов, которые могут снизить риск ядерной войны. «Один из них — покончить с концепцией «запуск по предупреждению». Она очень опасна, поскольку открывает возможность случайной ядерной катастрофы», — заявил экс-шеф Пентагона.

По его мнению, для России было бы важно сделать то же самое.

«Очень опасно, когда обе наши страны находятся в режиме «запуска по предупреждению». Это подвергает нас опасности случайной ядерной войны», — сказал Перри.

Он не пояснил, что именно имеет в виду под понятием «запуск по предупреждению». По оценке экспертов, речь может идти о той ситуации, когда автоматика системы предупреждения о ракетном нападении выдает высшим штабам сигнал о старте ракет противника. После этого на оценку угрозы и принятие решения военно-политическому руководству даются считанные секунды и минуты.

Кроме того, Перри предложил увеличить временной интервал на принятие решения о ядерном ударе. «Я бы рекомендовал, чтобы процедура принятия решения о запуске ядерного оружия предусматривала бы консультации и время», — сказал он.

Что касается США, то он рекомендовал «уйти от процедуры, в соответствии с которой президент обладает исключительной властью при запуске ядерного оружия».

«Было бы не менее значимо, если бы Россия также приняла процедуру, которая бы подразумевала наличие нескольких человек, ведущих консультации на протяжении некоторого времени относительно необходимости запуска ядерного оружия», — сказал экс-министр.

То есть, считает он, и США, и России должны отказаться «от принципа единоличного решения о запуске и потребовать проведения консультаций с участием нескольких человек в течение некоего периода времени».

Перри не исключил, что в долгосрочной перспективе мир может отказаться от ядерного оружия, но в обозримом будущем для этого предпосылок пока нет.

Он оценил угрозу ядерного терроризма. «По мере того, как всё больше и больше стран получают ядерное оружие, вероятность получения ядерной бомбы террористической группой возрастает», — отметил он.

«Одна террористическая группа, получившая одну бомбу, а затем детонировавшая её в одном городе, будь то Москва, Вашингтон или Нью-Йорк, может нанести огромный ущерб, а также вызвать огромные политические потрясения… В некотором смысле удивительно, что этого ещё не произошло, но мы должны быть благодарны за это», — сказал министр.

При этом, по его словам, террористической группе намного легче получить так называемую грязную бомбу. «Такая бомба может быть очень разрушительна с экономической точки зрения, но не приведёт к большому количеству жертв», — считает эксперт. Экономическая проблема грязной бомбы, сказал Перри, заключается в том, что она «покроет район в центре Москвы, Вашингтона или Нью-Йорка и сделает его непригодным для проживания на довольно длительный период времени, что приведёт к серьёзным экономическим последствиям. И психологическим, так как это наверняка вызовет психологический страх».

Источник www.mk.ru

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Бывший представитель ДНР объяснил, как добиться мира на Донбассе

В США рассказали, как заставили Путина отвести войска от Украины