в

Экс-советник президента Молдавии предупредил об опасности новой войны в Приднестровье

Что произойдет, если парламент страны станет правым

27 апреля Конституционный суд Молдавии признал вердикт парламента об отзыве своего председателя Домники Маноле не соответствующим Высшему закону. Также КС признал неконституционным закон о переходе Службы информации и безопасности под контроль парламента. Экс-президент Игорь Додон, в свою очередь, предупредил о возможном крахе молдавского государства в случае победы «коллективного Запада» на досрочных парламентских выборах. А они неизбежны: ранее КС разрешил президенту распустить парламент.

Своим видением происходящего с «МК» поделился бывший советник третьего президента Молдавии Владимира Воронина Марк Ткачук.

— В чем причина, по-вашему, очередного молдавского «конституционного» кризиса?

— То, что мы сегодня наблюдаем в Молдове, является своеобразной развязкой многолетнего и систематического пренебрежения конституционными нормами, по которым теоретически должна была жить республика. Это пренебрежение осуществлялось всеми игроками. Правовое поле последовательно игнорировалось и разрушалось. Сейчас столкновение между условно прозападными силами во главе с Майей Санду и теми, которые стоят за Игорем Додоном, происходит уже не по правилам, а по понятиям. В этой битве по понятиям силы Игоря Додона тают, он проигрывает.

— Почему это происходит?

— В первую очередь потому, что все его предыдущие декларации, на которых Додон пытался построить авторитет своей политической партии, оказались пшиком. Вместо сближения с Россией за годы правления Додона РФ в качестве торгового партнера скатилась с первого на 2-3 место. Резко выросла популярность идеи европейской интеграции, а также идеи объединения с Румынией. За период правления Додона количество сторонников объединения с Румынией выросло с 7% до 35%. Игорь Додон также известен своим систематическим сближением с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. А сегодня его партия сформировала правящую коалицию в парламенте, заключив токсичную сделку с организаторами кражи миллиарда – с партией «Шор».

— Заинтересована ли эта коалиция в досрочных выборах?

— Так называемое «парламентское большинство» — это большинство, которое на избирательном поле каждый день превращается в меньшинство. Они всячески пытаются отложить парламентские выборы, идут на различного рода ухищрения. Избиратели понимают, что дело не в пандемии, а только в том, что в составе парламентского большинства есть люди, для которых каждый день пребывания в парламенте – это бизнес и огромные деньги. И в случае досрочных выборов эти люди не попадут в новый состав законодательного органа.

— Как вы считаете, кто победит на предстоящих выборах?

— Ситуация становится для Молдовы драматической в системном смысле. Впервые за 30 лет молдавской независимости в парламенте может оказаться абсолютное большинство правых, причем они будут представлены одной партией. В этом особой заслуги Майи Санду и ее партии хипстеров немного. Самая большая заслуга в этом Игоря Додона, который сумел настолько дискредитировать левые ценности, левую идею, какие-то очень важные базовые представления, которые ассоциируются со словами «партия социалистов», что для людей они уже стали символом слабости и непоследовательности.

— Каким может быть исход противостояния? Вероятен ли силовой сценарий?

— Все это закончится не каким-то силовым сценарием, это не Москва 93-го года. Все закончится тем, что Санду принудит их к досрочным выборам, на которых левый фланг впервые проиграет правым.  Напомню, что последний раз подобный феномен случился в 1990 году еще в составе СССР, когда на выборах в молдавский Верховный Совет победило правое большинство. Это привело к печальной развязке в 1992 году во время приднестровского конфликта. Надеюсь, на этот раз ничего подобного не случится.

Источник www.mk.ru

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Лавров заявил о необходимости избежать войны России с Украиной в Донбассе

Президент Сомали отказался продлевать свои полномочия на два года