в

Эксперт оценил намерения ОДКБ вывести организацию на мировой уровень

Как решить вопрос приграничных конфликтов участников

В Ереване проходит саммит ОДКБ. В этом году организации исполнится 30 лет, и за это время проблем и претензий накопилось немало: Таджикистан и Киргизия находятся в состоянии перманентного конфликта, Армения недовольна помощью союзников в войне с Азербайджаном, а Россия безуспешно призывает объединиться против Украины. Для Белоруссии эта встреча особенно важна: в 2023-м ей перейдет председательство в военном союзе. Там объявили о планах вывести значимость блока на мировой уровень.

За время своего существования ОДКБ проявила себя лишь единожды, но очень эффективно. Во время январских протестов в Казахстане миротворцы из всех входящих в объединение стран охраняли аэропорты, правительственные и стратегические здания, телевизионные вышки. Это спасло республику от полного разгрома.

Что касается других проблем в блоке, то они решаются сложнее. Каждые пару месяцев на таджикско-киргизской границе слышны выстрелы. 14 сентября в результате боевых действий погибли 46 человек. В ОДКБ лишь призывают Бишкек и Душанбе сесть за стол переговоров. Вмешиваться напрямую в конфликт члены организации не могут: в блок входят и Таджикистан, и Киргизия.

Другое дело – Армения. Страна воюет с Азербайджаном за территории Нагорного Карабаха. Ереван неоднократно призывал ОДКБ помочь в решение этого спора, но получает ответ: «Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы». Блок мог быть задействован, если бы нападения совершалось непосредственно на Армению, а статус Карабаха, по словам Путина, не урегулирован.

Тем не менее эти обстоятельства представляют ОДКБ на международной арене как малоэффективное объединение. А президент Азербайджана в день проведения саммита даже решил напомнить Еревану, что имеет больше союзников в блоке, в которую его страна не входит. «Даже в организациях, членами которых мы не являемся, у нас много друзей, и события последних лет и месяцев лишний раз это показывают. Например, Организация Договора о коллективной безопасности», — сказал Ильхам Алиев.

Вернуть блоку авторитет намерены представители Белоруссии. «Надо добиться действительно такого состояния, чтобы ряд других интеграционных структур, организаций — региональных, международных — считались с ОДКБ», — заявил глава МИД республики Владимир Макей. Для этого, по его мнению, нужно, чтобы все стороны научились друг друга «слушать и слышать».

Ранее Лукашенко выразился более эмоционально: «По одиночке нас просто раздавят и разорвут». Он убежден: военной организации надо равняться на Евросоюз, где решения принимаются «монолитно».

О будущем блока «МК» поговорил с белорусским политологом Алексеем Дзермантом:

— В Казахстане мы увидели, что организация дееспособна и может быстро реагировать на угрозу. Другое дело, что есть застаревшие территориальные конфликты, которые привносят негатив в деятельность блока: армяно-азербайджанский и киргизско-таджикский. Но они тоже могут быть разрешены. Во всяком случае, можно говорить о проведении арбитража в отношении границы между Таджикистаном и Киргизией. Это возможно. И ОДКБ могла бы этому содействовать.

Что касается армяно-азербайджанского конфликта, тот тут все более сложно. Стоит задача не просто поддержать Ереван как союзника ОДКБ, но и не довести ситуацию до эскалации. Потому что это приведет к большому региональному кризису: вступится ОДКБ, за Азербайджан выступит Турция.

— Есть ли выход из этой ситуации?

— Задача — в рамках международного права добиться, чтобы территория, признанная Азербайджаном, была под его юрисдикцией. Но  должны соблюдаться и права армян, чтобы их жизни ничего не угрожало. Здесь ОДКБ может сыграть свою роль в плане миротворцев и охраны границ. Работы для блока много. Поэтому его ни в коем случае нельзя списывать со счетов.

— Удастся ли это при председательстве Белоруссии?

— Во всяком случае, будем пытаться это сделать. Не уверен, что хватит времени на все, но государство в этом крайне заинтересовано.

Источник:mk.ru

ВО ФРАНЦИИ НАЗВАЛИ КРЫМ РОССИЙСКИМ И ИСКЛЮЧИЛИ ПРИЕМ УКРАИНЫ В ЕС

Во Франции назвали Крым российским и исключили прием Украины в ЕС

НА ТАЙВАНЕ ПОЛКОВНИКА ОБВИНИЛИ В ШПИОНАЖЕ В ПОЛЬЗУ КИТАЯ

На Тайване полковника обвинили в шпионаже в пользу Китая