в

Эксперт оценил возможности присутствия российских кораблей в Никарагуа: подбрюшье США

Какие военные перспективы в этой связи открываются перед нашей страной, «МК» объяснил военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Ряд экспертов увидели в таком решении президента Никарагуа небывалые ранее перспективы: российские военные базы в подбрюшье у США с ракетами средней дальности. И даже начали рисовать картинки с «Калибрами» и «Кинжалами», достающими из Никарагуа до Флориды, включая мыс Канаверал.

Тут они, конечно, погорячились. Справедливости ради, надо отметить, что Россия – не единственная страна, армия которой приглашена Даниэлем Ортегой для «гуманитарных миссий» на территорию Никарагуа. В списке присутствуют также страны, входящие в конференцию вооруженных сил Центральной Америки: Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Доминикана. А также Мексика, Венесуэла, Куба и, как ни странно – США.

Чем можно объяснить этот шаг Даниэля Ортеги, сделанный сразу же после байденовского саммита «Двух Америк»? Почему в указе никарагуанского лидера о военном сотрудничестве столь велик разброс стран – от России до США включительно?

– Если бы Ортега заявил, что собирается пустить к себе только Россию, а тем более Китай, он очень сильно напряг бы тем самым своего северного соседа – США. — считает Алексей Леонков. — Там сразу бы активизировались спецслужбы со всеми вытекающими последствиями.

Президент США Байден только что провел долгожданный «саммит Америк» — Северной и Южной. Обещал всем раздать деньги. Хотя суммы, обещанные соседям, оказались абсолютно несопоставимы с теми огромными миллиардными вливаниями, что идут на помощь Украине.

– Саммит единодушно все называют провальным.

– Да, но и там в открытую конфронтацию с США никто не вступал (отметим, что Соединенные Штаты как страна-организатор саммита отказалась приглашать представителей Никарагуа, Кубы и Венесуэлы, что привело к бойкоту мероприятия лидерами ряда латиноамериканских государств – «МК»). Тем более Даниэль Ортега. Он – «тёртый калач» и прекрасно понимает что Никарагуа – маленькая страна, и если он пойдет на принципиальный конфликт с Байденом, может «оторваться» на «защите демократии» в его небольшой стране. Причем, Байдену это ничего не будет стоить. Напротив, он заработает на этом очки, которые пойдут только в плюс его падающим рейтингуам. Байдену сейчас срочно требуется какая-нибудь победа, и Ортега в открытую провоцировать его, конечно, не будет.

Потому в этом документе и указан такой широкий список стран. Дескать, ребята, заходите, пожалуйста, к нам с гуманитарными миссиями – борьба с какими-нибудь пиратами, или наводнениями – вашей помощи мы всегда будем рады. Но фактически это такое завуалированное приглашение России…

– … и далее по списку. Вроде как: все нормально? Мы никого не обидели?  

– Вот именно. Но при этом одно условие: вы должны будет спросить у нас, можете ли вы к нам заходить? А мы уже решим, кого пускать, а кого нет. Таким образом, американцы должны понять: вроде бы, они могут заходить, но спросить у хозяев всё-таки придётся. 

– Значит, Ортега здесь хитрит?

– Это означает, что мы набираем серьезные очки влияния во всём мире. А Латинская Америка давно в нашу сторону смотрит. В первую очередь Куба и Венесуэла. Никарагуа тоже можно отнести к этому списку.  

И, конечно, в Никарагуа понимают: одно дело просто выражать к кому-то лояльность, но если такая лояльность подкреплена присутствием российской военной техники, то это уже совершенно другой расклад.  

И начать тут надо, конечно, с малого. Допустим, для начала разрешить заходить в порты страны, чтобы пополнить запасы продуктов, воды. У нас же корабли в Атлантике находятся, заходят на Кубу, в Венесуэлу. Туда недавно даже наши стратегические самолёты Ту-160 прилетали. 

Сейчас многие страны видят, что Америка теряет хватку. В том числе, благодаря России, поэтому такой союзник, как наша страна, никому не помешает.

– И к чему это все ведёт? Что для нас это означает?

– Для нас такое приглашение наших Вооружённых Сил – флота и авиации – означает очень многое. Подумайте сами: какие российские военные самолеты могут долететь до Никарагуа? Только самолеты стратегической авиации. Больше ничего не долетит. Ну может, ещё Ил-96 в качестве гражданского борта. Но речь-то идёт про военные. То есть нашим «стратегам» намекают: прилетайте к нам в гости, мы вас тут заправим, фруктами угостим… 

– Можно это считать первым шагом к военному взаимодействию?

– Скорее, к военно-техническому сотрудничеству, где обозначены некие горизонты и контуры: если получится, в будущем мы могли бы стать для вас, к примеру, временным пунктом базирования. Прилетели, заправились, поучаствовали в гуманитарных акциях и улетели. Или, допустим, шла российская экспедиционная корабельная ударная группировка, зашла в Никарагуа, провела совместные учения по поимке каких-нибудь наркодилеров – пиратов Карибского моря – передохнула и снова домой.

– Нас фактически пускают прямо в подбрюшье США?

– Да, это фактически тоже самое что Куба, близко-близко к США. Ну и, понятное дело, если этот треугольник Никарагуа-Куба-Венесуэла нам рассматривать в военно- техническом плане – это если бы я планировал — то здесь, конечно Никарагуа и Кубу нужно активнее защищать комплексами противовоздушные обороны (ПВО).

Необходимо ставить на острове Куба радиолокационная станцию, которая бы «видела» всю территорию США, а также системы предупреждения о ракетном нападении. В Норвегии недалеко от Мурманска у них же такая станция стоит? Почему бы и нам аналогичный радар не поставить поближе к территории США? Вы поставили, и мы поставим. И еще защитим его системами ПВО – а то мало ли, вдруг у вас там с каждым годом всё более нервные президенты к власти будут приходить?

Примерно такую же систему ПВО можно было бы поставить и в Никарагуа, создав там эшелонированную оборону, куда должны входить в комплексы С-300 или С-400, а также комплексы «Бук» и «Тор». И всё: страна сразу защищена с воздуха от возможных угроз. А мы можем эту технику обслуживать, потихонечку входить туда, налаживать связи…

– В Венесуэле, кажется, такая ПВО уже есть?

– Да. Там как раз стоят наши «трехсотки», «буки» и «торы». С их помощью в Венесуэле создана эшелонированная система ПВО. Её американцы уже пробовали «на зубок», ничего не получилось. Чтобы такую ПВО пробить потребуется потерять очень много своих самолётов, поэтому они туда уже не суются. Не хотят опозориться.

Ну а если в Никарагуа такую же сделать, тогда и наши «стратеги» со временем могли бы туда прилетать. А там, глядишь, им через Венесуэлу завезем свои новые истребители, новые вертолёты.

– Этот регион в перспективе может для нас стать серьёзным плацдармом, наличие которого будут очень нервно воспринимать США?

– Ну да. Но нам же нужны торговые маршруты, мы же развиваем экономические связи с этими странами? А значит требуется обеспечивать безопасность и этих маршрутов, и этих стран. Это ведь не мы, а нас и их зажимают всякими санкциями, не пускают наши товары.

Но мы, заметьте, всё ведь делаем мирно и исключительно в гуманитарных целях. К примеру, там могут ходить мирные сухогрузы, или какие-нибудь контейнеровозы. Хотя многие знают, что них можно перевозить еще и ракетные установки, например, противокорабельные Но это так, на всякий случай. Мало ли что…

Источник www.mk.ru

Архангельская область вошла в топ-10 регионов по развитию мини-футбола

СПЕЦОПЕРАЦИЯ РОССИИ НА УКРАИНЕ: ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ 10 ИЮНЯ

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 10 июня