в ,

Эксперт: США пытаются разжечь в Восточной Азии конфликт наподобие украинского кризиса

Соединенные Штаты пытаются дестабилизировать Восточно-Азиатский регион и создать в нем кризисную ситуацию наподобие вооруженного конфликта на Украине. Такую точку зрения высказал в четверг профессор Института международных отношений при Китайском университете иностранных дел Ли Хайдун.

ЭКСПЕРТ: США ПЫТАЮТСЯ РАЗЖЕЧЬ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ КОНФЛИКТ

Фото: РИА НовостиРИА Новости

«После того как США разожгли российско-украинский конфликт путем расширения на восток, они пытаются посеять такой же хаос и в Азии», — приводит слова эксперта газета Global Times.

По его словам, с учетом «авантюрной позиции», которую занял Вашингтон по украинскому вопросу и другим важным международным проблемам, Китай и члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) стремятся обезопасить себя и не допустить возникновения аналогичных конфликтов. «Страны АСЕАН стали более настороженно относиться к действиям Соединенных Штатов в регионе», — сказал Ли Хайдун.

Как уточнил профессор, в ходе состоявшегося накануне 9-го Совещания министров обороны государств — членов АСЕАН с диалоговыми партнерами («СМОА плюс») КНР «продемонстрировала преемственность своей оборонной стратегии, которая нацелена как на защиту национального суверенитета, так и на сохранение мира, на продвижение взаимовыгодных отношений с соседями».

Газета также ссылается на мнение других, неназванных китайских политологов, считающих, что на «СМОА плюс» Пекин «продемонстрировал искреннюю готовность» к межармейскому взаимодействию для поддержания региональной стабильности, в том числе в районе острова Тайвань и в Южно-Китайском море.

«Благодаря более активному сотрудничеству и солидарности у внешних сил останется меньше лазеек для того, чтобы манипулировать регионом извне», — подчеркнул в интервью изданию эксперт КНР, пожелавший не разглашать свое имя.

Визит министра обороны КНР Вэй Фэнхэ в Камбоджу

На текущей неделе Вэй Фэнхэ посетил Пномпень, где принял участие в «СМОА плюс». В ходе совещания он подчеркнул, что Китай выступает за солидарность и сближение между вооруженными силами разных стран ради поддержания мира на нашей планете. По его словам, межармейское сотрудничество «нужно продвигать с учетом не чьих-то отдельных, а взаимных интересов».

Глава Минобороны КНР также заявил, что Народно-освободительная армия Китая располагает необходимым потенциалом для победы над любыми силами, пытающимися вмешаться в дела Тайваня и китайскую внутреннюю политику. Он напомнил, что тайваньский вопрос — это «проблема, которую должны решать сами китайцы».

«СМОА плюс» — механизм взаимодействия между оборонными ведомствами десяти стран АСЕАН и так называемых государств — партнеров по диалогу (Россия, Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Япония), созданный в апреле 2010 года по инициативе Вьетнама. Цель — обеспечение благоприятных условий для открытого и конструктивного обсуждения вопросов обороны и безопасности, углубление доверия и взаимопонимания в регионе, налаживание практического межармейского взаимодействия.

Источник news.rambler.ru

ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ОТРЕАГИРОВАЛ НА РЕЗОЛЮЦИЮ О РОССИИ

Депутат Европарламента отреагировал на резолюцию о России

В Сеуле выразили сожаление из-за резких высказываний сестры лидера КНДР