Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Как-sony-чуть-не-убили-самую-популярную-игру-2024-года,-а-игроки-победили-корпорацию.-Хронология-скандала-вокруг-helldivers-2
Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Всё началось 8 февраля. Helldivers 2 стала первой игрой, выпущенной под патронажем компании Sony одновременно на PlayStation 5 и на ПК. Кроме того, она же стала первой игрой-сервисом «синих».

Несмотря на свои технические проблемы, проект быстро завоевал любовь аудитории — благодаря интересному геймплею, отлично проработанному мультиплееру и хорошему отношению разработчиков из Arrowhead Game Studios к своему детищу. Об этом мы писали в нашем обзоре Helldivers 2.

Всё это позволило выстроить вокруг игры уникальную атмосферу, постоянно привлекавшую к Helldivers 2 всё больше и больше внимания. Как итог, сообщество проекта быстро росло, а пиковый онлайн игры в Steam раз за разом обновлял свой рекорд. 

От шедевра до провала. И обратно?

Можно было с уверенностью сказать, что эксперимент Sony по одновременному выпуску проекта на PS5 и в Steam имел оглушительный успех — многие полагают, что без релиза на ПК, Helldivers 2 никогда не стала бы столь популярной игрой.

Но вот настал май, а компания Sony решила дальше гнуть свою линию, в попытках привлечь в сервис PlayStation как можно больше людей. Был анонсирован патч, который должен будет обязать всех игроков Helldivers 2 привязывать свою учётную запись Steam к учётной записи PlayStation Network.

Проблема заключалась в разнице регионов PSN и Steam — в сервисе «дядюшки Габена» намного больше доступных стран, что позволяло игрокам со всего мира наслаждаться игрой без каких-либо проблем. PSN же напротив, имеет ограниченный список своих регионов, из-за чего вступает в конфронтацию с базой игроков Helldivers 2 на ПК — геймеры, проживающие в странах, в которых нет официального представительства Sony, оказались отрезаны от проекта. А при попытке привязать свою учётную запись одного региона Steam к учётной записи другого региона PSN при помощи VPN, игроки могли получить бан — если верить игрокам из Китая.

Таким образом, от игры буквально отключили аудиторию из более чем 170 стран мира, в которых позже проект и вовсе был снят с продаж.

Такой ход Sony вызвал самый настоящий бунт среди игроков — Helldivers 2 меньше чем за двое суток стала одной из самых низкооценённых игр в Steam, обойдя по этому показателю даже Starfield.

По итогу, компания Sony сдалась и отменила выход ранее анонсированного обновления. Эффект не заставил себя долго ждать — в сообществе Helldivers 2 сразу же призвали заменить отрицательные обзоры в Steam на положительные, назвав это «Операция “Уборка”». Игроки пошутили, что, как и все главные приказы от командования Супер-Земли, эта ситуация разрешилась в течение 48 часов.

Причина и следствие

В качестве причины своего решения, Sony назвали желание обезопасить своих игроков — от читеров, от токсичных и прочих нежелательных для своей политики лиц. Единственное, что изменилось бы после привязки PSN к Steam — это то, что «синим» стало бы гораздо проще банить учётные записи пользователей. Как и многие другие издатели, решившие создать свои собственные лаунчеры в своё время, Sony захотели получить полную власть над своими игроками, но совершенно не подумали о последствиях.

Также никуда не делись и акционеры, которым, время от времени, необходимо демонстрировать показатели роста. И огромная пользовательская база Helldivers 2 на ПК — самый простой и дешёвый способ это сделать. Кажется — это был один из тех случаев. 

Тем не менее даже после бунта игроков Helldivers 2, едва ли руководство Sony отказалось от идеи интеграции PSN в своих ПК-релизах. Скорее всего, они пытаются как-то переработать эту идею. Например, в ПК-версии Ghost of Tsushima также будет привязка сервисов Sony к учётной записи Steam. Однако нужно это только для работы оверлея PlayStation и для сетевого режима, тогда как одиночная кампания не станет требовать интеграции.

Вполне вероятно, что в следующих своих релизах они вновь вспомнят об этом, а скандал разгорится с новой силой. И в таком случае, судьба их будущих игр-сервисов остаётся под вопросом — далеко не каждый проект, даже в идеальных условиях, сможет повторить достижения Helldivers 2. Чего уж говорить о спорных играх-сервисах с подобными ограничениями.

Да и будущее самой Helldivers 2 всё ещё остаётся туманным — пусть Sony и отказалась от обязательной привязке PSN к Steam, но на момент написания материала не вернула игру в продажу в тех 170 странах, в которых её недавно сняли.

Учитывая общие финансовые показатели Sony за последнее время, «синие» остро нуждаются в успешных проектах и хороших взаимоотношениях со своей аудиторией — и возвращающаяся популярность ПК, как игровой платформы, отличный способ получить и то и другое. 

Но Sony не была бы самой собой, если бы вновь не запятнала свою репутацию чем-то подобным — уж очень нехотя они идут с ПК-игроками на сближение. Чувствуется, что делают они это исключительно под давлением обстоятельств, хотя могли бы стать одними из лидеров Steam — для этого у них есть всё необходимое.

Итог

Произошедшее показывает, что Sony очень хотят получить большую прибыль с ПК-рынка, но не хотят ничего для этого делать: тут тебе и выпуск своих эксклюзивов на «боярской платформе» без особой рекламы, или вот скандалы на пустом месте. Создаётся впечатление, что они принимают решения под давлением обстоятельств и без особого желания — и назначают на подобное не совсем компетентных менеджеров. Ведь возникает чувство, что никто не пытался продумать очевидные последствия — иначе эту идею подали бы более мягко.

В будущем, Sony, вероятнее всего, продолжит гнуть свою линию, и единственный способ им помешать — голосовать рублём и отзывами. Быть может, после скандала с Helldivers 2 и парочкой других таких игр, они чему-нибудь научатся.

***

Все изображения принадлежат Arrowhead Game Studios и Sony Interactive Entertainment. Источник: Steam