Калининградка купила квартиру за 7 млн, а бывшая хозяйка перевела деньги мошенникам и отказалась съезжать - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»

Фото: архив «Клопс»

Калининградка купила квартиру в Зеленоградске, а позже оказалось, что жильё арестовано, а бывшая владелица не хочет съезжать. Что случилось и кто виноват — разбирался «Клопс». Имена героев изменены.

Сделка состоялась за считаные дни

37-летняя Марина Лукиенко подрабатывает риелтором. 25 октября к ней обратилась пенсионерка Людмила Смирнова с просьбой срочно продать её квартиру в 72 квадратных метра в центре Зеленоградска. Марина решила сама приобрести недвижимость: её семье нужно было просторное жильё. 

Договорились о цене — 7 млн, и уже 27 октября состоялась сделка. Калининградка оформила ипотеку, а право собственности в Росреестре было обновлено. Однако спустя время Людмила отказалась покидать квартиру.

По словам Марины, пенсионерка перевела деньги от продажи жилья мошенникам, которые запугали женщину якобы слитыми персональными данными, по которым на Смирнову можно оформить кредит. Обманутая жительница Зеленоградска обратилась в полицию.

Суд арестовал квартиру по ходатайству Следственного отдела Зеленоградского ОВД, а Людмила намекнула своей покупательнице, что как медик с 42-летним стажем постарается оформить себе справку о недееспособности. Лукиенко рискует остаться без квартиры и с ежемесячным платежом в 66 тысяч рублей на протяжении 30 лет.

«Я обратилась в гражданский суд с иском о признании Смирновой как утратившей право пользования и выселении её из квартиры», — говорит Марина.

Людмила Смирнова отказалась разговаривать с корреспондентом «Клопс» и просила «никогда больше ей не звонить». 

Калининградка купила квартиру за 7 млн, а бывшая хозяйка перевела деньги мошенникам и отказалась съезжать - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Кто прав?

По словам представителя адвокатской палаты Калининградской области, адвоката Евгения Аксёнова, Лукиенко является добросовестным покупателем и собственником недвижимости. 

«Собственник обладает всей полнотой прав на владение, пользование и распоряжение своим имуществом, сам вправе решать, кто может им пользоваться, а кто нет. Нежелание покупателя покинуть проданную квартиру является ограничением прав нового собственника на владение квартирой», — объяснил суть закона Аксёнов.

Адвокат считает, что признать Смирнову недееспособной можно, но сложно: «Исследуются предпосылки, текущее состояние лица, внимательно исследуются документы и допрашиваются лечащие врачи. Суд также назначает медицинскую экспертизу для оценки психического состояния человека. Эксперты проводят медицинское и психологическое обследование, после чего предоставляют заключение о состоянии недееспособности человека. Только после этого суд принимает окончательное решение о признании человека недееспособным. Как видим, эта процедура не так проста, как кажется на первый взгляд», — рассказал адвокат.

Как объяснил защитник, следствие должно выяснить в числе прочего и то, собиралась ли Смирнова фактически продавать свою квартиру. 

«Если нет, то она ввела покупателя в заблуждение относительно своих намерений, что также должно быть подвержено оценке следствием», — резюмировал Евгений Аксёнов.

Пенсионерку Наталию Евгеньевну

Предыдущая статьяСФ одобрил закон о штрафах за нарушения охраны труда на производствах с вредными условиями
Следующая статьяГермания, Дания, Китай: за неделю в другие страны отправили более 15,2 тыс. тонн продуктов из Калининградской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь