Сегодня стало известно, что спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года: начиная с декабря 2021 года, когда она сдала положительную допинг-пробу на препарат триметазидин. Все её достижения за этот период были аннулированы. Всего Валиева лишилась девяти титулов: чемпионки России — 2022, чемпионки Европы — 2022, золотой медалистки I этапа Гран-при России — 2022/2023, золотой медалистки III этапа Гран-при России — 2022/2023, чемпионки России по прыжкам — 2023, серебряной медалистки чемпионата России — 2023, серебряной медалистки финала Гран-при России — 2022/2023, золотой медалистки VI этапа Гран-при России — 2023/2024, бронзовой медалистки чемпионата России — 2024. В связи с этим Александра Трусова станет чемпионкой России, а Анна Щербакова — чемпионкой Европы 2022 года.

Остальные участники сборной России, которые получили золотую медаль в командных соревнованиях (она выступала вместе с фигуристами Марком Кондратюком, Анастасией Мишиной, Александром Галлямовым, Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым) также её лишились. При этом во время Олимпиады её допинг-пробы были чистыми.

Сама фигуристка отреагировала на новости в соцсетях, опубликовав видео с одного из выступлений. В видео она катается под слова “Заглуши мою боль и мое сердце выбери. Солнце выгорит, мысли выбили. Где бы мы были?”.

https://t.me/rbc_news/87924

Прокомментировали дисквалификацию Валиевой и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это решение политизированным и заявил, что Россия не согласна с решением Спортивного арбитражного суда. “Должны быть задействованы механизмы апелляции. Мы должны защитить интересы наших спортсменов до конца”.

https://t.me/shot_shot/61944

Также ситуацию прокомментировал фигурист Роман Костомаров. “Камила уже не маленькая. Она столкнулась с этой историей на Олимпиаде в Пекине, так что сломать её трудно. Не знаю, почему такой большой срок дали. Решение принимали не мы. Что касается медалей, у нас реально их нет и не было, поэтому ничего не заберут. Уверен, что их просто не дадут”, — цитирует спортсмена издание РИА “Новости”.

Сама Камила объяснила положительную допинг-пробу тем, что её дедушка принимал препарат для лечения сердечных заболеваний, и она могла случайно выпить воду из одного стакана с ним. По мнению суда, однако, спортсменка не смогла доказать свою невиновность.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Source link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь