в

Китай жестко предупредил Америку: «Будем бороться любой ценой до конца»

Китай будет «бороться до самого конца», чтобы помешать Тайваню провозгласить независимость, пообещал министр обороны КНР в своей речи перед своими коллегами из других стран, включая главу Пентагона, пишет The Guardian.

«Мы будем бороться любой ценой, и мы будем бороться до самого конца. Это единственный выбор для Китая», — заявил глава Минобороны КНР Вэй Фэнхэ на саммите по вопросам безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, где он назвал Тайвань «прежде всего китайским Тайванем».

«Те, кто добивается независимости Тайваня в попытке расколоть Китай, определенно не придут к хорошему. Никто никогда не должен недооценивать решимость и способность китайских вооруженных сил защищать свою территориальную целостность», – жестко предупредил глава военного ведомства КНР.

Его речь прозвучала на следующий день после того, как министр обороны США Ллойд Остин обвинил Китай в «провокационных, дестабилизирующих» военных действиях вблизи острова Тайвань. Пекин рассматривает Тайвань как часть своей территории, ожидающую воссоединения, в случае необходимости силой. Напряженность между США и Китаем из-за острова возросла, в частности, из-за растущего числа китайских воздушных вторжений в зону противовоздушной обороны Тайваня.

Тайваньское внешнеполитическое ведомство назвало претензии Китая на свой суверенитет «абсурдными» и поблагодарило США за поддержку.

«Тайвань никогда не находился под юрисдикцией китайского правительства, и народ Тайваня не поддастся угрозам применения силы со стороны китайского правительства», — заявила официальный представитель тайбэйского дипломатического ведомства Джоанн Оу.

Премьер-министр Тайваня Су Цзэн-чан заявил, что остров не хочет закрывать дверь перед Китаем и готов сотрудничать в духе доброй воли, но на равноправной основе и без предварительных политических условий.

Выступая в Тайбэе, Су сказал, что это Китай ведет себя неразумно. «Пока существует равенство, взаимность и отсутствие политических предварительных условий, мы готовы проявлять добрую волю с Китаем», — сказал он, повторив позицию, которую неоднократно публично высказывала президент Тайваня Цай Инвэнь.

«Что касается преследований Тайваня со стороны Китая с помощью военных самолетов, военных кораблей, необоснованного подавления и политических действий, то самым неразумным является Китай, — добавил премьер острова. – Тайвань не хочет закрывать дверь в Китай. Это Китай использовал различные средства для угнетения и необоснованного обращения с Тайванем».

Со своей стороны, глава Минобороны КНР Вэй Фэнхэ сказал в воскресенье, что США должны улучшить двусторонние отношения, заявив, что отношения находятся на критическом этапе.

«Мы просим американскую сторону прекратить очернять и сдерживать Китай. Прекратите вмешиваться во внутренние дела Китая. Двусторонние отношения не могут улучшиться, если этого не сделает американская сторона», — сказал участникам саммита министр Вэй, одетый в форму генерала Народно-освободительной армии.

Вэй Фэнхэ обвинил США в попытке «захватить» поддержку других стран региона под видом многосторонности. В своем выступлении шеф Пентагона Ллойд Остин подчеркнул необходимость многостороннего партнерства со странами Индо-Тихоокеанского региона, что, по мнению Вэя, является попыткой загнать Китай в угол.

«Ни одна страна не должна навязывать свою волю другим или запугивать других под видом многосторонности, — предупредил Вэй Фэнхэ. – Эта стратегия представляет собой попытку создать эксклюзивную небольшую группу во имя свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, чтобы захватить страны нашего региона и нацелиться на одну конкретную страну — это стратегия создания конфликта и конфронтации для сдерживания и окружения других».

Но в некоторых моментах, отмечает The Guardian, глава Министерства обороны КНР придерживался и более примирительного тона, призывая к «стабильным» китайско-американским отношениям, которые, по его словам, «жизненно важны для глобального мира».

Во время своего выступления американский министр обороны Ллойд Остин также сказал, что хочет, чтобы «линии связи» с китайскими официальными лицами оставались открытыми. Два министра провели свои первые личные переговоры в кулуарах саммита в Сингапуре в пятницу, во время которых они столкнулись из-за Тайваня.

Президент США Джо Байден во время визита в Японию в прошлом месяце, похоже, нарушил сохранявшиеся десятилетиями принципы политики США, когда, отвечая на вопрос, сказал, что Вашингтон будет защищать Тайвань военными средствами, если на него нападет Китай. С тех пор Белый дом настаивал на том, что его политика «стратегической неопределенности» в отношении того, будет ли он вмешиваться, не изменилась.

Китай быстро модернизирует свои вооруженные силы и стремится расширить свое влияние и амбиции в регионе, недавно подписав соглашение о безопасности с Соломоновыми островами, которое, как многие опасаются, может привести к созданию китайской военно-морской базы в Тихом океане, проект расширения военно-морского порта в Камбодже, который может дать Пекину плацдарм в Сиамском заливе.

В 2021 году официальные лица США обвинили Китай в испытании гиперзвуковой ракеты — оружия, против которого системам противоракетной обороны труднее противостоять, но Китай настаивал на том, что это были «обычные испытания космического корабля».

Отвечая на вопрос об испытании в воскресенье, Вэй ближе всех подошел к тому, чтобы признать, что это была гиперзвуковая ракета: «Что касается гиперзвукового оружия, многие страны разрабатывают оружие, и я думаю, что нет ничего удивительного в том, что Китай делает это».

«Китай будет развивать свои вооруженные силы», — добавил он. — Я думаю, это естественно».

Также выступая в Сингапуре в воскресенье, министр обороны Южной Кореи Ли Чон Соп заявил, что его страна резко укрепит свой оборонный потенциал и будет тесно сотрудничать с США, чтобы противостоять ядерной и ракетной угрозе со стороны Северной Кореи. Ли сказал, что ситуация на Корейском полуострове представляет собой глобальную угрозу, и призвал Северную Корею немедленно прекратить свои ядерные и ракетные программы.

«Наше правительство укрепит возможности для более эффективного применения расширенных средств сдерживания США и значительно расширит возможности реагирования», — сказал Ли.

Государственные СМИ сообщили в субботу, что Северная Корея выдвинула своего ключевого переговорщика по ядерным вопросам до министра иностранных дел, поскольку лидер Ким Чен Ын поклялся, что он будет использовать «силу ради силы» для борьбы с угрозами суверенитету страны.

В этом году Северная Корея провела не менее 18 раундов испытаний оружия, что подчеркивает развитие ее ядерных и ракетных арсеналов, отмечает The Guardian.

Источник:mk.ru

У ПУТИНА НЕ БУДЕТ ВСТРЕЧИ С ИНОСТРАННЫМ БИЗНЕСОМ НА ПМЭФ

У Путина не будет встречи с иностранным бизнесом на ПМЭФ

ЛУКАШЕНКО НАЗВАЛ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ РОССИИ УСПЕШНОЙ

Лукашенко назвал экономическую политику России успешной