Красное или белое. Какое мясо полезнее и как его правильно выбирать?

Красное-или-белое.-Какое-мясо-полезнее-и-как-его-правильно-выбирать?

Спрос на говядину в 2025 году стабильный, отмечают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), а на премиальные категории — стейки и филе-миньон — даже растёт. При этом интерес к говядине чуть замедляется летом, а осенью вновь начинает расти. Во вкусовых предпочтениях россиян разбирался «АиФ».

По данным Росстата, говядина в октябре 2025 года в среднем стоит 662,05 руб./кг, свинина — 399,78 руб./кг, а курица — 235,51 руб./кг.

То, что доктор прописал «Говядина — это прежде всего источник железа, которое человеку необходимо для предотвращения железодефицитной анемии, — объясняет доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова. — Недаром ведь доктора, видя в крови недостаток железа, советуют пациентам есть побольше красного мяса. Кроме того, говядина повышает гемоглобин, в ней много креатина, который способст­вует увеличению мышечной массы и физической выносливости».

Не еда, а роскошь! Названы страны, где самое дорогое и дешевое мясо Подробнее

На разницу в стоимости разных видов мяса влияет цикл их производства, поясняет она. Например, чтобы вырастить бычка или корову, фермерам нужно около двух лет, в то время как курице хватит полутора месяцев, а свинье — полугода. Из-за этого быстро удовлетворить повышающийся спрос скотоводы просто не могут.

Полный набор витаминов Выбор мяса, конечно, зависит от индивидуальных предпочтений человека, но все его виды — это высокобелковые продукты, продолжает Мясникова.

«Конечно, содержание белка зависит от возраста животного и той части туши, из которой мы собираемся что-то приготовить, — говорит она. — В говядине, например, белка от 16 до 29,5%, в свинине — от 13 до 16%, в курице — 20–22%. При этом белки, содержащиеся в мясе птицы, наиболее легко усваиваются, и поэтому это мясо считается диетическим. Хорошее правило, которое может взять на заметку внимательный покупатель: чем больше в мясе жира, тем меньше там белка».

Цена-качество. Чем отличается промышленное мясо от фермерского Подробнее

По составу минеральных веществ и витаминов эти виды немного отличаются. В говядине, например, больше всего железа в гемовой форме — то есть в той, которую лучше всего усваивает наш организм. Кроме того, там много цинка, который поддерживает репродуктивную систему, и витамина В₁₂, который помогает формировать иммунитет. В свинине содержится почти весь спектр витаминов группы В, например В₁, который помогает контролировать работу нервной системы. А в курице много натрия, поддерживающего водно-солевой баланс в клетках, фосфора, необходимого для сохранения структуры костных тканей, и калия, играющего большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, во всех этих видах мяса содержатся незаменимые аминокислоты.

Нажмите для увеличения. Как выбирать и хранить мясо? «Мясо молодой свиньи должно быть бледно-розового или розовато-серого цвета, — говорит Мясникова. — Мясо взрослой приобретает бледно-красный оттенок. Жир должен быть белым, тёмно-жёлтый уже свидетельствует о том, что животное старое. При этом мышцы должны быть упругими и крепкими. Если есть возможность, чуть надавите на кусок, и этот участок должен почти сразу выпрямиться».

Цвет хорошей говядины — интенсивно-красный, указывает эксперт.

В идеале подкожный жир должен быть либо белым, либо чуть желтоватым. Тёмно-жёлтый жир говорит о том, что животное уже возрастное. Качественная курица — бледно-розовая. При этом ни один из видов мяса не должен быть скользким или липким, предупреждает Мясникова. Чтобы это проверить, можно чуть промокнуть товар чистой салфеткой.

Каким должен быть качественный фарш из свинины и говядины? Подробнее

«Хороший продукт не менее важно правильно сохранить, — добавляет она. — Охлаждённое мясо нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов, при этом лучше положить его в самую холодную зону. Замороженное мясо сразу кладите в морозилку, там температура не должна быть выше минус 18 градусов. Ещё один немаловажный этап — правильная разморозка. Не стоит оставлять мясо при комнатной температуре или, что ещё хуже, класть в горячую воду. Идеальный вариант — оставить на 10–12 часов в холодильнике, это поможет сохранить влагу и больше полезных питательных веществ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика