Каркаде, суданский чай, гибискусовый напиток — все это относится к насыщенно красному настою, который получается из высушенных чашечек цветков растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). У него кисловатый вкус, он освежающий, бодрящий и очень полезный — недаром каркаде один из самых популярных напитков в мире.
Что такое чай каркаде Родиной каркаде считается Северная Африка (преимущественно Египет и Судан) и Юго-Восточная Азия. Для приготовления чая используются не сами лепестки цветка, как многие ошибочно полагают, а именно чашелистики — мясистые прицветники, окружающие бутон растения. После сбора чашечки цветов высушивают, в результате чего они приобретают характерный темно-бордовый цвет, их фруктовый аромат усиливается.
Каркаде отличается богатым химическим составом. Он содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), антоцианы, придающие напитку характерный красный цвет, витамины С, P, A и группы B, а также ряд важных минералов, включая калий, кальций, магний и железо. Благодаря этому каркаде не только освежает и утоляет жажду, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Завари здоровья чашку. Врач Денисова раскрыла, чем полезны разные виды чая Подробнее
Как заваривать каркаде Горячий способ:
2–3 чайные ложки сухих цветков каркаде, 500 мл воды, сахар по вкусу. Шаг 1. Вскипятите свежую фильтрованную воду.
Шаг 2. Поместите сухие цветки каркаде в чайник или термостойкую емкость.
Шаг 3. Залейте цветки кипятком.
Шаг 4. Накройте крышкой и дайте настояться 5–7 минут. Для более крепкого напитка можно увеличить время до 10–15 минут.
Шаг 5. Процедите напиток через мелкое сито. При желании добавьте подсластитель.
Интересная особенность каркаде: при долгом заваривании (15–20 минут) напиток приобретает более терпкий вкус с легкой горчинкой, а его цвет становится насыщенно бордовым. Горячий каркаде обладает мягким согревающим действием и часто используется в холодное время года.
Фото: istockphoto.com Холодный способ Его применяют в жару, напиток в итоге получается более мягким на вкус, хорошо освежающим. В нем не так сильно выражены терпкость и кислота, как при горячем заваривании.
4–5 чайных ложек сухих цветков каркаде, 1 литр холодной фильтрованной воды, сахар, мед или другой подсластитель — по желанию, лед, мята, лимон для подачи — по желанию. Шаг 1. Поместите сухие цветки в кувшин или банку с плотно закрывающейся крышкой.
Шаг 2. Залейте холодной водой.
Шаг 3. Закройте емкость и поставьте в холодильник на 8–12 часов, лучше на ночь.
Шаг 4. Процедите настоявшийся напиток.
Шаг 5. При подаче можно добавить лед, ломтики лимона или листья мяты.
Какой чай называют белым и чем он полезен? Подробнее
Каркаде в кулинарии Но напитки из каркаде — не единственный способ применения высушенных чашелистиков. Из каркаде можно сделать много всего интересного.
Желе из каркаде
500 мл крепко заваренного чая каркаде, ⅔ стакана сахара, 20 г желатина, 50 мл холодной воды для желатина, свежие ягоды для украшения. Шаг 1. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 минут для набухания.
Шаг 2. Приготовьте крепкий настой каркаде, заварив 4–5 чайных ложек сухих цветков в 500 мл кипятка в течение 10 минут.
Шаг 3. Процедите настой, добавьте сахар и нагрейте до полного растворения сахара, но не доводите до кипения.
Шаг 4. Отожмите набухший желатин и добавьте в горячий сладкий настой, тщательно размешайте до полного растворения.
Шаг 5. Разлейте смесь по формочкам или стаканам.
Шаг 6. Охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 3–4 часа до полного застывания.
Шаг 7. При подаче украсьте свежими ягодами.
Фото: pixabay.com Соус из каркаде для мяса Хорошо сочетается с жирным мясом утки или гуся, подходит к баранине.
300 мл крепкого настоя каркаде, 3 ст. л. кленового сиропа, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. свежего тертого имбиря, 2 зуб. чеснока, соль и свежемолотый черный перец, 1 .ч. л. картофельного или кукурузного крахмала. Шаг 1. В небольшой кастрюле смешайте настой каркаде, мед, бальзамический уксус, имбирь и чеснок.
Шаг 2. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите около 15–20 минут до уменьшения объема и загустения.
Шаг 3. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 4. Если соус недостаточно густой, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавьте в соус, постоянно помешивая.
Шаг 5. Подавайте соус к жареному мясу.
Что добавить в майонез? Готовим интересные соусы для салатов, мяса и рыбы Подробнее
Рубиновый кекс 5 ст. л. каркаде, 250 мл горячей воды. Для теста: 300 г муки, 200 г сахара, 150 г сливочного масла комнатной температуры, 3 крупных яйца, 150 мл настоя каркаде (охлажденного), 10 г разрыхлителя для теста. щепотка соли, 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара, цедра одного лимона. Для глазури:
150 г сахарной пудры, 2–3 ст. л. крепкого настоя каркаде, несколько капель лимонного сока. Шаг 1. Залейте сухие цветки каркаде кипятком в термосе, закройте и дайте настояться полчаса. Потом процедите и охладите.
Шаг 2. Разогрейте духовку до 175°C. Форму для кекса (диаметром около 22–24 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментной бумагой.
Шаг 3. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы. Удобнее всего использовать миксер или кухонный комбайн.
Шаг 4. По одному добавляйте яйца, тщательно вымешивая после каждого. Добавьте ванильный экстракт и цедру лимона.
От маффинов до варенья. 5 вкусных десертов из красной смородины Подробнее
Шаг 5. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
Шаг 6. Добавляйте мучную смесь в масляно-яичную массу поочередно с настоем каркаде, начиная и заканчивая мукой (примерно в три приема). Перемешивайте только до однородности, не взбивайте слишком долго.
Шаг 7. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой духовке 45–50 минут.
Шаг 8. Дайте кексу остыть в форме 10–15 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
Шаг 9. Для глазури смешайте сахарную пудру с настоем каркаде и лимонным соком до получения гладкой массы. Консистенция должна быть достаточно густой, но текучей. При необходимости добавьте еще немного жидкости или сахарной пудры.
Шаг 10. Когда кекс полностью остынет, полейте его глазурью, позволяя ей красиво стекать по бокам. Оставьте, чтобы глазурь застыла.