Холодный чай — спасение в жару. Вот только если его купить в банке — он будет сладким. А если заварить самому — освежающим, бодрящим и полезным. Можно в него добавить еще ароматные травы, а можно просто наслаждаться вкусом чайных листьев. Просто залить чай горячей водой, как обычно. а потом охладить — вариант рабочий, но есть и другие, которые еще лучше повлияют на вкус чая. О том как сделать вкусный и насыщенный холодный чай, рассказал aif.ru Виктор Енин, основатель и чайный шеф Дома чая и мороженого «Чайная высота».
— Холодный чай, завариваемый холодными методами, сильно отличается от чая, завариваемого традиционным способом. При холодном заваривании в настое меньше танинности, горечи, он более мягкий, вкусы в нем раскрываются по другому. Можно приготовить холодный чай разными способами.
Способ № 1. Таяние льда Фото: Чайная высота. Дом чая и мороженого Чай можно заваривать льдом, этот способ называется «куридаши». Чай в большом кувшине засыпается льдом (на литровый кувшин нужно взять примерно 7-10 граммов чай), лёд постепенно тает, капля за каплей включается в медленное многочасовое заваривание чая. На весь процесс уходит 10-20 часов, вкусовой баланс готового чая-куридаши заметно отличается от заваренного кипятком — в настой поступает меньше горечи и терпких компонентов, явно выраженным становится вкус умами. Куридаши из зеленых сортов отличаются лиственной и морской ароматикой в центре композиции, а красные или черные чаи и темные сорта улунов напоминают вкус компота из сухофруктов, но с узнаваемым чайным танином. Можно пить без добавок или дополнить медом, соком цитрусовых, даже щепоткой соли.
Способ № 2. Холодная вода Фото: Чайная высота. Дом чая и мороженого Заварите чай холодной водой, такой способ прохладного заваривания называется «кулбрю». Просто заливаем 2-3 ложки чая литром прохладной чистой воды хорошего качества, лучше взять бутилированную, от вкуса воды зависит будущий вкус напитка. Настой будет готов через несколько часов, идеально поставить его вечером, а утром — получить напиток.
Чай получается насыщенным, но с радикально сокращенной горечью, округлой танинной терпкостью, свежей фруктовой и сухофруктовой ароматикой, освежает феноменально.
Способ № 3. Кубики льда Фото: Чайная высота. Дом чая и мороженого Предыдущие способы требуют времени. В идеале оставить чай завариваться на ночь, а может быть, даже на сутки. Но если нужно быстро, то я делаю так: завариваю чай несколько крепче, чем обычно. А в чашку кладу несколько кубиков льда, можно взять большой стакан и полностью засыпать его льдом. И наливаю горячий заваренный чай. Получается вполне освежающий напиток, но не такой богатый по вкусу и аромату, как в первых двух случаях.