Летняя ягода для джемов и смузи. Четыре способа заморозить черную смородину

Летняя-ягода-для-джемов-и-смузи.-Четыре-способа-заморозить-черную-смородину

Лучшая ягода для зимних заготовок — черная смородина. Она отлично сохраняется в заморозке: у нее все такой же яркий вкус, аромат, а после разморозки в ягодах остается до 90% полезных веществ. К тому же заморозить черную смородину совсем несложно. Делимся четырьмя отличными способами.

Подготовка к заморозке Прежде чем приступить к заморозке, необходимо правильно подготовить ягоды.

Шаг 1. Собрать. Это надо делать в сухую погоду, желательно утром, до пика жары, но после того, как сошла роса. В это время ягоды наиболее ароматные. Выбирайте спелые, но не перезревшие ягоды, без признаков порчи и повреждений.

Шаг 2. Перебрать. Тщательно переберите ягоды, удалите поврежденные, недозрелые или испорченные плоды, а также листья, веточки и другие растительные остатки.

Шаг 3. Помыть. Промойте смородину в прохладной воде, желательно несколько раз, меняя воду. Не замачивайте ягоды надолго, чтобы они не потеряли сок.

Шаг 4. Просушить. Разложите вымытые ягоды на чистом кухонном полотенце или бумажных салфетках в один слой и дайте им полностью обсохнуть.

Важно! Не сушите смородину под прямыми солнечными лучами.

Можно ли молодые листья смородины в чай? Подробнее

Как заморозить черную смородину Способ № 1. Россыпью

Этот метод позволяет замораживать ягоды по отдельности, предотвращая их слипание.

Разложите подготовленные сухие ягоды на подносе или противне в один слой.

Поместите поднос в морозильную камеру на 2–3 часа.

После того как ягоды полностью замерзнут, пересыпьте их в контейнеры или пакеты для хранения.

Способ № 2. С сахаром

Подготовленные ягоды присыпьте сахаром из расчета 150–200 г сахара на 1 кг смородины.

Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Разложите по контейнерам и поместите в морозильную камеру.

В чем лучше замораживать ягоды — в пакете или контейнере? Подробнее

Способ № 3. Ледовые кубики

Подготовленные ягоды разложить по формочкам для льда, можно добавить сахар.

Залить ягоды питьевой водой или смородиновым соком.

Поставить формочки в морозилку.

Потом черносмородиновый лед можно добавлять в коктейли или салаты.

Способ № 4. Пюре

Измельчите подготовленные ягоды блендером или через мясорубку.

При желании добавьте сахар по вкусу и перемешайте.

Разлейте пюре по формам для льда или небольшим контейнерам.

В чем замораживать черную смородину Обычные пакеты плохо подходят для заморозки, при низких температурах они становятся хрупкими, могут рваться. Поэтому для заморозки нужно выбирать специальные пакеты, они продаются в магазинах с пометкой «Для заморозки».

Конфитюры и варенья. Путеводитель по фруктово-ягодным заготовкам Подробнее

Пюре можно замораживать в силиконовых формочках или же в контейнерах. Контейнеры можно выбрать силиконовые, можно — пластиковые, даже достаточно тонкие, в каких продают салаты на развес в магазинах.

Важно! На пакетах и контейнерах пишите дату заморозки и что находится внутри. Это очень поможет при хранении.

Полезные советы Замораживайте смородину небольшими порциями, чтобы не размораживать сразу весь запас.

Оптимальная температура для хранения замороженной смородины: −18°C и ниже.

Замороженную смородину можно хранить до 12 месяцев без существенной потери качества.

Не рекомендуется повторно замораживать размороженные ягоды.

Размораживаем запасы. Что сделать с ягодами из морозилки Подробнее

Что делать с черной смородиной зимой? Правильно замороженная черная смородина станет прекрасной основой для компотов, морсов, киселей, варенья, джемов и десертов в зимний период, обеспечивая организм необходимыми витаминами и антиоксидантами. Замороженные ягоды можно добавлять в смузи и коктейли, взбивать их блендером, прямо не размораживая. Еще из черной смородины получаются отличные соусы для мяса и птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика