Лучшая ягода для зимних заготовок — черная смородина. Она отлично сохраняется в заморозке: у нее все такой же яркий вкус, аромат, а после разморозки в ягодах остается до 90% полезных веществ. К тому же заморозить черную смородину совсем несложно. Делимся четырьмя отличными способами.
Подготовка к заморозке Прежде чем приступить к заморозке, необходимо правильно подготовить ягоды.
Шаг 1. Собрать. Это надо делать в сухую погоду, желательно утром, до пика жары, но после того, как сошла роса. В это время ягоды наиболее ароматные. Выбирайте спелые, но не перезревшие ягоды, без признаков порчи и повреждений.
Шаг 2. Перебрать. Тщательно переберите ягоды, удалите поврежденные, недозрелые или испорченные плоды, а также листья, веточки и другие растительные остатки.
Шаг 3. Помыть. Промойте смородину в прохладной воде, желательно несколько раз, меняя воду. Не замачивайте ягоды надолго, чтобы они не потеряли сок.
Шаг 4. Просушить. Разложите вымытые ягоды на чистом кухонном полотенце или бумажных салфетках в один слой и дайте им полностью обсохнуть.
Важно! Не сушите смородину под прямыми солнечными лучами.
Можно ли молодые листья смородины в чай? Подробнее
Как заморозить черную смородину Способ № 1. Россыпью
Этот метод позволяет замораживать ягоды по отдельности, предотвращая их слипание.
Разложите подготовленные сухие ягоды на подносе или противне в один слой.
Поместите поднос в морозильную камеру на 2–3 часа.
После того как ягоды полностью замерзнут, пересыпьте их в контейнеры или пакеты для хранения.
Способ № 2. С сахаром
Подготовленные ягоды присыпьте сахаром из расчета 150–200 г сахара на 1 кг смородины.
Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
Разложите по контейнерам и поместите в морозильную камеру.
В чем лучше замораживать ягоды — в пакете или контейнере? Подробнее
Способ № 3. Ледовые кубики
Подготовленные ягоды разложить по формочкам для льда, можно добавить сахар.
Залить ягоды питьевой водой или смородиновым соком.
Поставить формочки в морозилку.
Потом черносмородиновый лед можно добавлять в коктейли или салаты.
Способ № 4. Пюре
Измельчите подготовленные ягоды блендером или через мясорубку.
При желании добавьте сахар по вкусу и перемешайте.
Разлейте пюре по формам для льда или небольшим контейнерам.
В чем замораживать черную смородину Обычные пакеты плохо подходят для заморозки, при низких температурах они становятся хрупкими, могут рваться. Поэтому для заморозки нужно выбирать специальные пакеты, они продаются в магазинах с пометкой «Для заморозки».
Конфитюры и варенья. Путеводитель по фруктово-ягодным заготовкам Подробнее
Пюре можно замораживать в силиконовых формочках или же в контейнерах. Контейнеры можно выбрать силиконовые, можно — пластиковые, даже достаточно тонкие, в каких продают салаты на развес в магазинах.
Важно! На пакетах и контейнерах пишите дату заморозки и что находится внутри. Это очень поможет при хранении.
Полезные советы Замораживайте смородину небольшими порциями, чтобы не размораживать сразу весь запас.
Оптимальная температура для хранения замороженной смородины: −18°C и ниже.
Замороженную смородину можно хранить до 12 месяцев без существенной потери качества.
Не рекомендуется повторно замораживать размороженные ягоды.
Размораживаем запасы. Что сделать с ягодами из морозилки Подробнее
Что делать с черной смородиной зимой? Правильно замороженная черная смородина станет прекрасной основой для компотов, морсов, киселей, варенья, джемов и десертов в зимний период, обеспечивая организм необходимыми витаминами и антиоксидантами. Замороженные ягоды можно добавлять в смузи и коктейли, взбивать их блендером, прямо не размораживая. Еще из черной смородины получаются отличные соусы для мяса и птицы.