в

Лукашенко попал в зависимость от Путина: за кулисами визита президента Белоруссии

Вчерашнее общение президента Белоруссии Александра Лукашенко с Владимиром Путиным оставило больше вопросов, чем ответов. Главы Союзного государства разговаривали за закрытыми дверями почти четыре часа, но на выходе так и не сообщили о каких-то договоренностях. Тем не менее выводы сделать можно: Лукашенко все больше становится зависим от России, и не факт, что ему удастся и дальше играть в любимую игру «обещай и ускользай».  

Александр Лукашенко, пожалуй, самый частый гость в Москве из числа высших должностных лиц. И обычно домой он возвращается не с пустыми руками. В прошлом году он приезжал в Сочи на фоне самых масштабных протестов за всю историю Белоруссии, а обратно вернулся с государственным кредитом от Путина в размере $1,5 млрд. Из этой суммы он пока недополучил 500 миллионов, и политологи допускали, что именно за этими деньгами Лукашенко теперь и явился. Но на этот раз Батька решил сменить образ стоящего на коленях с протянутой рукой на образ друга, явившегося в трудный момент. 

На сайте Кремля появилось видео, где президенты без масок нежно обнимаются и хлопают друг друга по плечу в знак приветствия. Выступая перед журналистами, Лукашенко объявил, что в Минске «на уровне правительства» согласовали «26 или 27» дорожных карт по интеграции. Всего таких карт – 31, а согласовывают их с 2019 года. Но что-то подсказывает, что теперь дело пойдет шустрее. Еще бы! Ведь оба государства сейчас оказались под прессом Запада, а значит, пришла пора демонстрировать российско-белорусскую солидарность.

Путин и Лукашенко без масок нежно обнялись на публике: видео


Смотрите видео по теме

Общей темой на этот раз оказалась и Украина. До сей поры Лукашенко придерживался позиции, что вы там, мол, Украина и Россия, между собой сами разбирайтесь. А у нас добрососедские отношения со всеми. Однако отказ Киева от Минска на этот раз задел и Батьку.  

Союзные президенты сошлись на том, что их украинскому коллеге Владимиру Зеленскому не хватает дипломатии. А касательно отказа Киева приезжать в Минск на встречу трехсторонней группы по Донбассу в Белоруссии говорят так: «Баба с возу – коню легче». Лукашенко, который в этом вопросе раньше пытался сохранять нейтралитет, пожалуй, впервые занял определенную сторону.

Кроме этих политических моментов, должных продемонстрировать, что наш Союз крепок как никогда, за кадром остались какие-то реальные договоренности. Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что политики обсуждали экономическое взаимодействие, особенно в сферах промышленности, энергетики, медицины и высоких технологий. Но это стандартные фразы. При этом Песков добавил, что вопрос о размещении российской военной базы на территории Белоруссии не поднимался.

О том, зачем на этот раз Лукашенко приезжал в Москву, мы поговорили с политическим аналитиком Александром Класковским.

– Всего мы не знаем, но, вероятно, самое главное происходило за кулисами. Несмотря на то что Песков постфактум это опровергает, затрагиваться могли и такие щекотливые темы, как размещение российской военной базы.

Из того, что еще лежит на поверхности, – «дорожные карты» по интеграции. Москва после облома в конце 2019 года решила изменить тактику и не напирает на политическое объединение, а ведет разговор о чисто экономических и юридических моментах.

Несмотря на смену тактики, я думаю, за этим есть намерение институционально привязать к себе Беларусь посильнее. В конце 2019 года Лукашенко, что называется, взбрыкнул и не стал подписывать пакет карт, но сейчас его позиции более слабы. В Москве он был вынужден сказать, что осенью будут формализованы соглашения по дальнейшей интеграции. Думаю, впереди будет вязкий торг: белорусская сторона захочет авансом получить какие-либо материальные блага и ничего не дать взамен. Но на этот раз Лукашенко будет тяжелее выскользнуть.

 Как вы оцениваете слова Лукашенко по украинскому вопросу?

– Во время протокольной части переговоров журналисты стали задавать вопросы про Украину и Донбасс. Такого раньше не было. Обычно в протокольной части звучат дежурные декларации лидеров, а тут Лукашенко вслед за Путиным был вынужден публично осудить Зеленского. 

Это болезненный для Минска вопрос, потому что в 2014 году как раз за счет дистанцирования от Москвы по Украине Лукашенко удалось разморозить отношения с Европой. Он получил лавры миротворца, претендовал на роль донора стабильности в регионе и так далее. Теперь это все пошло прахом.

–​ Почему изменилась его позиция?

– После прошлогодних августовских событий, после протестов Лукашенко сам был вынужден просить помощи у Путина. И фактически Путин спас Лукашенко, когда под ним шаталось кресло. Конечно, это усилило зависимость Лукашенко от России. Отношения с Западом ухудшились, и все эти обстоятельства заставляют его делать реверансы перед Кремлем, возобновлять эту рискованную игру в «дорожные карты» интеграции.

–​ Как на отношениях Белоруссии и России отразилась эта история с якобы готовившемся покушением на Лукашенко?

– Только на первый взгляд кажется, что это пиар-победа белорусского руководства. Еще с августа прошлого года Лукашенко твердил о внешних врагах и заговорах, но никаких доказательств этому не было. Тут попались люди, которые просто обсуждали всякие варианты изменения ситуации в Белоруссии, и теперь можно этим козырять.

С другой стороны, мы видим, что эта история оказалась больше на руку Кремлю, а Лукашенко попал в ловушку. Раз в Минске раздувают теорию заговора, то теперь на переговорах Лукашенко могут сказать: «Раз такая ситуация, то деваться тебе некуда, подписывай дорожные карты». Эта история с заговором усиливает его зависимость от Москвы.

Путин на видео связал подготовку убийства Лукашенко с кибератаками


Смотрите видео по теме

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Временного поверенного в делах России в США вызвали в Госдепартамент

В Киеве сочли невозможной встречу Зеленского с Путиным в Москве