в

Массовые беспорядки в Китае: оценены перспективы протестов

Западные СМИ в едином порыве сообщают тревожные новости из Китая. Как пишет The Guardian, полиция КНР избила рабочих, протестовавших против условий труда и выплат на крупнейшем заводе по производству IPhone. Событие произошло еще и на фоне зарегистрированного дневного максимума зараженных COVID.

В видеороликах, появившихся на просторах Интернета, видно, как тысячи людей в масках стоят перед рядами полиции в белых защитных костюмах с пластиковыми щитами. Полиция начала избивать одного из протестующих дубинками после того, как тот схватил металлический столб, которым его, вроде бы, ударили. Снимавшие все это люди утверждали, что это кадры непосредственно с места стычки. На других кадрах также видно, что протестующие распыляют огнетушители в ряды полицейских.

Но из хаотично появляющихся видео какие-либо выводы делать трудно. Однако сами протесты имели вполне конкретные основания. Выступления начались еще во вторник.

Большое количество потенциальных работников стягивались из разных уголков Китая в Чжэнчжоу, преследуя вполне понятную мечту о хорошо оплачиваемой работе. Напомним, что компания Foxconn является одним из крупнейших контрактных сборщиков смартфонов и другой электроники. Сейчас она отчаянно пытается выполнить заказы на новомодный IPhone 14 после того, как в прошлом месяце тысячи сотрудников ушли с завода после жалоб на небезопасные условия труда.

Затронуло недовольство и новых сотрудников производителя «айфонов». Ли Саньшань, один из работников компании, поделился, что работодатели изменили условия оплаты труда. Разумеется, не в пользу работника. Ли поведал, что уволился из сферы общественного питания, поскольку его завлекло объявление, обещающее 25 тысяч юаней (3500 долларов) за два месяца работы. Это было бы значительно выше средней оплаты за подобный вид работы в этом районе.

Но, по словам Ли, после прибытия сотрудников компания заявила, что им придется отработать еще два месяца с более низкой оплатой, чтобы получить 25 000 юаней.

«Foxconn делала очень заманчивые предложения по найму, и рабочие со всех уголков страны съезжались сюда только для того, чтобы обнаружить, что их дурачат», — рассказывает Ли Саньшань.

Сама же компания Foxconn настроена непреклонно, объясняя, что причиной путаницы с оплатой труда стала «техническая ошибка», и принесла извинения.

На одном видео также появился некий мужчина, назвавшийся партийным секретарем, который призывал протестующих разойтись. Попутно он заверил, что их требования будут выполнены. Но люди, похоже, уже не слишком верят этим обещаниям.

Примешивается к мрачному настроению и разочарование в связи с суровой ограничительной политикой «нулевого COVID». Из-за таких мер по всему Китаю были закрыты магазины и офисы, а миллионы людей оказались заперты в своих домах. Китайские власти сообщили о самом большом числе новых случаев заражения COVID в четверг: 31 444 новых случая заражения. На фоне ситуации в других странах – показатель не так велик. Но в Пекине считают, что полное ограничение является эффективным способом борьбы с вирусом. Фактически КНР стремится к полной ликвидации болезни.

В среду правительство приказало эффективно заблокировать несколько районов Чжэнчжоу, при этом жителям центра города не разрешается покидать город, если у них нет отрицательного теста на COVID и разрешения властей.

Ограничения, которые продлятся пять дней с полуночи пятницы, коснутся более шести миллионов человек — примерно половины населения города. Правительство пытается сдержать последнюю волну вспышек, не закрывая фабрики и остальную часть своей экономики, как это было в начале 2020 года. Тактика включает «управление с обратной связью», когда рабочие живут на своих фабриках без внешних контактов.

Отметим, что статус Китая как экспортного центра основан на таких фабриках, как Foxconn, которые собирают мировую бытовую электронику, игрушки и другие товары. Apple предупредила, что поставки iPhone 14 будут отложены после того, как доступ к промышленной зоне вокруг завода в Чжэнчжоу (на котором, по информации Foxconn, работает 200 тысяч человек) был приостановлен после вспышек.

Вся эта ситуация не новая. Волны недовольств прокатываются по Китаю вот уже на протяжении нескольких месяцев, констатируя усталость граждан от строгости решений властей в области борьбы с COVID. Беспокоятся люди и из-за возможного «проседания» отечественной экономики. Возникает вопрос, обернется ли такое массовое недовольство чем-то большим и удастся ли людям добиться если не отмены, то хотя бы смягчения политики?

– Сейчас там опять локдаун начался, поэтому это естественно, что народ протестует, – комментирует заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока», доктор экономических наук, профессор Андрей Островский. – Это в дальнейшем ничем не обернется. Протестовать можно сколько угодно, но в Китае слишком сильный партийный и государственный механизм. Ничем это не кончится. Тем более, что локдауны вводятся в отдельных городах, не по всей стране.

Где-то реально охвачено локдауном миллионов 200-300 человек, а проживает 1 миллиард 400. Уступок не может быть, потому что это серьезная опасность. В Китае плотность населения в этих городах примерно на квадратный километр от двух до пяти тысяч человек. Представьте, как быстро распространится COVID, если убрать эту так называемую «нулевую терпимость». Сразу заболеет вся страна. И не только вся страна, но и весь мир. Вот поэтому они решили купировать это дело локдаунами и делают это уже несколько лет, с 2020 года.

Естественно, что все протестуют, потому что очень серьезные ограничения на перемещение и на личную свободу. Но как лечить инфекционное заболевание? Изолировать и лечить. Главное – изолировать от внешнего мира. Что китайцы и делают, абсолютно по закону, по медицинским учебникам.

– А что касается сферы экономики: может ли это еще больше ударить по ней или КНР приспособился к таким условиям?

– В общем китайцы приспособились. Если брать 2020 год, то прирост был в 2,3%, а потом в 2021 году был восстановительный рост 8,1% ВВП. В этом году тоже плюс будет. Конечно, плюс 6 процентов, как они планировали, не получится. Но где-то от 3% до 4% прироста ВВП, думаю, наберут на тех резервах, которые были. У них же то первый квартал января плохой, то второй квартал получше, третий опять плохой… Посмотрим, что они скажут в конце года.

– Тревога еще возникает из-за сообщений о протестах на фабрике Foxconn…

– Там причины другие. Владельцы фабрики жадными оказались. Они создали эти фабрики в разных частях Китая. Если поделить Китай на территории, то в приморских районах самая высокая зарплата (Шанхай, Гуанчжоу). Там даже больше, чем в Пекине. А владельцы пытаются сэкономить на зарплате и перевели фабрику в Чжэнчжоу. Но там тоже, видно, доэкономились и народ недоволен. Это стандартная забастовка по поводу оплаты труда, как и по всей Европе сейчас. Во всем мире борьба профсоюзов – всегда борьба за повышение заработных плат.

Протесты китайских рабочих на заводе Apple попали на видео


Смотрите видео по теме

Источник:mk.ru

МИД ИТАЛИИ: «НАША ЦЕЛЬ – ПОЗВОЛИТЬ УКРАИНЕ СЕСТЬ ЗА СТОЛ МИРА»

МИД Италии: «Наша цель – позволить Украине сесть за стол мира»

МИНЮСТ ГРУЗИИ НАЗНАЧИЛ ЭКСПЕРТИЗУ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ВЕРСИИ ОБ ОТРАВЛЕНИИ СААКАШВИЛИ

Минюст Грузии назначил экспертизу для проверки версии об отравлении Саакашвили