За этот и следующий год на российских горнолыжных курортах число трасс увеличится на 50 километров. Об этом заявила заместитель председателя правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Светлана Данилина.

– В этом сезоне открываются новые горнолыжные курорты в Пермском крае: на курорте «Белогорье» будут введены 4 трассы, новые трассы появятся на курортах в Самарской и Тверской областях. На курорте «Хехцир» в Хабаровском крае появится 22 километра трасс. Большой виток развития ожидают курорты Северного Кавказа, Алтая, Урала, Сахалина, Мурманской области, – отметила Светлана Данилина.

Новые зоны для катания появятся, в том числе, на курорте Большой Вудъявр в Мурманской области. Ещё четыре новые трассы откроют в кузбасском Шерегеше. Там, кстати, будет одна для вечернего катания. На курорте Манжерок на Алтае планируют увеличить зону катания и количества трасс. Также развитие ожидает уральский курорт «Аджигардак» и «Губаха» в Пермском крае.

Сейчас в России насчитывается около 250 горнолыжных курортов в 68 регионах. Протяженность трасс на одних только крупных трассах оставляет порядка 500 километров. В целом же общая протяженность зон для катания в России превысила 1,5 тысячи километров.

По мнению Светланы Данилиной, рост турпотока на горнолыжные комплексы в предстоящем зимнем сезоне составит 15%.

– Это обусловлено созданием новых туристических продуктов, в том числе, большое внимание уделяется круглогодичности курортов и развитию на их территории эко-трендов, например, созданию эко-троп и эко-гостиниц. По опросу руководителей горнолыжных комплексов, в этом году бронирование на новый год и на новогодние праздники значительно выше по сравнению с прошлым годом, когда номера «допродавали» буквально за 1-2 дня до начала новогодних каникул. У многих курортов загрузка 95-100% на высокий сезон 2023-2024 года, – отметила Светлана Данилина.

Она ожидает и прироста иностранных туристов. Поможет в этом безвизовый режим в Китаем и развитие дружеских связей с курортами из ближайших стран – Армении, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Это стало возможным благодаря созданию Евразийского альянса горных курортов (ЕАГК) и единого календаря мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь