Улучшить питание до 20 млн россиян за счет перераспределения сотен тысяч тонн молочной продукции в год предлагает гендиректор Health & Nutrition (H&N) Якуб Закриев. Для этого надо организовать фудшеринг непроданных молока и молочных продуктов, у которых близится к истечению срок годности.
«Молочная продукция — одна из самых чувствительных категорий к логистическим сбоям и срокам хранения, — говорит Закриев. — По данным отраслевых исследований, около 45% потерь в канале оптово-розничной торговли приходится на молоко, кефир, йогурты, сыры и творог. А по данным Всемирной продовольственной программы ООН, совокупные потери в молочной отрасли на всех этапах составляют до 20% продукции. Но при выстраивании эффективной фудшеринговой инфраструктуры потери могут быть снижены на сотни тысяч тонн ежегодно».
Фудшеринг — это бесплатная раздача еды нуждающимся. Подобные программы действуют во многих странах мира, в том числе они помогают реализовывать товары накануне истечения срока годности. Подобные инициативы есть и в России. Многие из них не удается развить из-за того, что предназначенные к бесплатной раздаче товары все равно облагаются налогом на добавленную стоимость. В результате благотворительность получается слишком дорогой и бизнес от нее отказывается.
«Если перевести даже 1–2% объёма молочной отрасли на такие механизмы, можно перераспределять сотни тысяч тонн качественной продукции ежегодно», — считает Закриев.
Пришла еда, откуда не ждали. Волонтёры предотвращают «убийство» продуктов Подробнее
Для запуска молочного фудшеринга потребуется координация усилий производителей, логистических операторов, торговых сетей и благотворительных организаций, полагает он.
По оценке экспертов, перераспределение 1,2 млн тонн качественных пищевых продуктов в год в рамках фудшеринга позволит обеспечить питанием до 20 млн человек. Есть еще и экологический эффект: гниение на российских полигонах выброшенной молочной продукции приводит к выделению в атмосферу парниковых газов, эквивалентных 5,5 млн тонн углекислого газа в год. Это примерно соответствует суммарной годовой эмиссии СО2 двух небольших государств, например, Мальдивских островов и Фиджи.