Наркотрагедия в Астрахани проявила масштаб проблемы

«Пострадали граждане всех возрастов»

Массовое отравление наркоманов в Астрахани наглядно показало: зараза захватила город, опутала и совратила жителей всех возрастов. Одна партия зелья отравила как минимум 26 человек. Как минимум – потому что жертвы продолжают поступать в больницы, а в городском морге лежит четыре тела. Если учесть, что, скорее всего, не все пострадавшие обратились за помощью, то размах наркомании в отдельно взятом городе поражает еще больше.

Первый наркоман поступил в токсикологическое отделение городской больницы в ночь на 18 ноября. Это был 42-летний Т. – наркоман со стажем. Удивительно, как он вообще дотянул до таких лет. Его изношенный организм отказал в первую очередь. Сейчас мужчина находится в крайне тяжелом состоянии. Наркотик принимал дома. Доставлен из квартиры.

Дальше пострадавшие посыпались в больницу один за другим. Под утро привезли 22-летнюю Е. Вслед за ней подружек — 20-летнюю и 21-летнюю Кристину Х. Обеих госпитализировали из одной квартиры на улице Красноармейская в Ленинском районе Астрахани. Девушки знакомы с детства. Учились с одной школе. Видимо, вместе и начали «химичить».

Наркоманов везли вплоть до утра понедельника, 20 ноября. Некоторых находили в собственных квартирах – вызывали скорую родственники или сами смогли набрать номер. Некоторых – подбирали у подъезда. П., 36-летнего наркомана «со справкой», не раз проходившего лечение, нашли у торгово-развлекательного центра. 

Среди поступивших в основном молодежь 23-25 лет. Людей среднего возраста – меньше половины. Много восточных фамилий. Есть выходцы из Дагестана.

Большинство пациентов до сих пор находится в тяжелом состоянии. Самое опасное из них – кома у 38-летнего мужчины. Он приехал в Астрахань на работу. Трудится вахтовым методом, проживает с мамой.

Некоторые, в основном те, кто помоложе, отпущены домой. Организм еще справляется с нагрузкой.

В крови у всех пострадавших были обнаружены следы наркотика. В некоторых случаях к «химии» добавлялась «дурь» – нашли показатели каннабиноидов. Состояние любителей миксов тоже оценивается как тяжелое.

Причины массового отравления ищут в ошибках подпольной лаборатории. Говорят, что преступники «напутали с формулой». По другой версии, люди, которые отравились метадоном, думали, что покупали более дорогое зелье. Отравление произошло из-за разницы в качестве и дозировке.

Одновременно в городской морг поступили те, кто не смог справиться с отравой. Как уже удалось установить, у четырех погибших в крови были обнаружены аналогичные вещества.

Возможно, пострадавших будет больше. Экспертизы еще ведутся. Полицейские также допускают, что нашли не всех скончавшихся.

Также полицейские оперативно задержали троих подозреваемых в сбыте смертельной химии. Ими оказались граждане из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Всем – до 25 лет. Мигранты признались, что работали с закладками.

Очевидно, что задержание трех мигрантов не решит проблему наркомании в городе. Кто держит подпольные лаборатории, кто управляет преступным бизнесом, кто организует закладчиков? Вопросов на эти ответы пока нет.

Согласно официальной статистике, с начала 2023 года в Астраханской области от употребления психоактивных веществ пострадали 105 человек. Под конец года этот печальный счетчик здорово обновился. И заставил задуматься: а сколько людей, молодых и зрелых, употребляет наркотики без последствий и из других, не таких фатальных партий?

А если перевести этот случай в область социологии, то Астрахань можно считать отдельной выборкой. И тогда вопрос становится еще шире. Сколько их, наркоманов? Очевидно, что гораздо больше официальных цифр, регулярно сообщаемых в отчетах.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Власти РФ решили исключить два земельных участка из границ морского порта Калининграда

Next Post

Членов криминального синдиката «Ндрангета» осудили суммарно на 2100 лет

Related Posts