в

Назван неожиданный сценарий дальнейшего развития конфликта в Косово

На Балканах опять неспокойно. В среду, 23 ноября, в Брюсселе ожидали встречу заместителя премьер-министра Косово Бесника Бислими с директором Управления по Косово и Метохии Петаром Петковичем. И фоном для этой встречи стала очередная напряженности в регионе. Два дня назад, после встречи президента Сербии Александра Вучича с премьер-министром самопровозглашенного Косово Альбином Курти, к глобальному соглашению стороны так и не пришли. Процесс взимания косовскими властями штрафов за сербские автономера был отложен на 48 часов. Срок истекает рано утром 24 ноября. К чему могут прийти стороны сейчас и какие перспективы у вновь разгорающегося конфликта – разбираемся в нашем материале.

Как пишет албанское издание KOHA, в среду в Брюсселе встретятся главные переговорщики сторон – заместитель премьер-министра Косово Бесник Бислими и директор Управления по Косово и Метохии Петар Петкович. Отмечается, что встреча назначена аккурат в день, когда истекает отложенный на 48 часов срок перехода ко второму этапу «номерного конфликта» (то есть введение штрафов за использование «неправильных», по мнению приштинских властей, автомобильных номеров). Кстати, штраф составляет 150 евро. Таким образом власти Косово фактически вынуждают проживающих на этой территории сербов использовать на своих номерах косовскую символику RKS. А это не признает официальный Белград.

На таком привычно непростом фоне 21 ноября прошла и встреча при посредничестве ЕС президента Сербии Александра Вучича с премьером Косово Альбином Курти. Завершились переговоры безрезультатно. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель констатировал лишь, что переговоры продолжались несколько часов, но стороны не достигли соглашения. Подтвердил это и Александр Вучич, который меж тем призвал косовских сербов воздержаться от насилия: «Давайте попробуем сохранить мир, мы должны продемонстрировать, что ни одной секунды не желали столкновений. Давайте не обращать внимание на дерзость и наглость других и постараемся в максимальной степени избежать конфликтов».

Единственным достижением в итоге можно было назвать лишь отсрочку введения штрафов. Да и то с натяжкой. Сербская газета Blic даже назвала итоги встречи «днем сурка», подчеркнув, что только отмена или новое продление санкций на какой-то срок может успокоить напряженную ситуацию на севере Косово. И действительно, каждая встреча больше похожа на уговаривание Курти уступить и не раздувать огонь конфликта. Так произошло сейчас (именно посол Соединенных Штатов в Косово Джеффри Ховеньер предложил меру по отсрочке решения Приштины), так происходило и в августе (Курти отложил решение об аннулировании сербских документов на месяц снова при участии Америки).

В связи с этим Blic увидел несколько возможных исходов конфликта. Первый вариант – давление ЕС и США на Альбина Курти приведет к тому, что Приштина и Сербия найдут точки соприкосновения и смогут решить как вопрос с автомобильными номерами, так и вопрос с франко-германским предложением по решению косовского вопроса.

Здесь поясним. Само это предложение обсуждается вот уже на протяжении трех месяцев и вызывает недовольство у Приштины. Как отмечал косовский вице-премьер Бесник Бислими, ознакомившись с документом, он не удовлетворяет двум их требованиям: «Первое – чтобы соглашение было окончательным. Второе – чтобы взаимное признание имело центральное значение».

Албанское новостное агентство Telegrafi в начале ноября даже опубликовало полный текст этого предложения. В частности, там был пункт о том, что «Косово и Сербия будут руководствоваться взаимным стремлением к вступлению в ЕС». Любые споры «должны быть решены мирными средствами», а также обе стороны «подтверждают нерушимость существующей между ними теперь и в будущем границы и обязуются полностью уважать территориальную целостность друг друга».

Фактически этот план, что и подтверждает Вучич, предусматривает согласие Сербии на членство Косово в ООН без его формального признания со стороны Белграда. Но тут уже возникает вопрос, согласится ли на такое Сербия? Это станет понятно уже в 2023 году.

Еще один вариант – Курти останется упрямым и найдет свои способы бросить вызов требованиям Запада и продолжит провоцировать косовских сербов (здесь может быть многократное откладывание решений). Третий сценарий – силовой и самый нежелательный.

Но вот нынешний конфликт происходит сейчас, он осязаем. Смогут ли прийти к общему знаменателю сейчас и есть ли надежда, что силовой сценарий не наступит?

– На мой взгляд, компромисс вполне возможен, – комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, главный редактор журнала «Вопросы истории» Петр Искендеров. – Дело в том, что это обычная практика для переговоров Белграда и Приштины последних нескольких лет: сначала идет нагнетание обстановки (стороны угрожают проведением полицейской операции, приведением армии в боевую готовность), чтобы затем (уже в присутствии представителей Евросоюза) достичь компромиссных решений.

Во-первых, и на Приштину, и на Белград оказывают серьезное давление Европейский Союз и Соединенные Штаты, которые стремятся любой ценой закрыть этот конфликт и вывести стороны на достижение компромиссного решения. Балканы сейчас явно оказались в определенной степени на обочине мировой геополитики.

Во-вторых, ЕС и США стремятся ввести Приштину, и особенно Белград, в орбиту своего влияния. Понятно, что это невозможно без достижения компромиссного соглашения. Да и на месте ясно, что косовские сербы никуда не денутся, сторонам следует решать вопросы их статуса и условий жизни. Здесь вряд ли Белград и Приштина пойдут на какие-то силовые сценарии. Речь идет о политическом торге с тем, чтобы добиться для себя каких-то преимуществ, а главное – сохранить лицо в глазах собственного общественного мнения. Чтобы Белград и лично президент Александр Вучич не выглядел тем, кто сдал Косово и признал его независимость. Ну и власти Приштины тоже обязаны сохранять свое лицо в глазах своих, скажем так, радикальных соотечественников.

На мой взгляд, здесь возможно какое-то техническое соглашение, которое снизит градус противостояния, потом последует несколько недель, а может и месяцев, относительного спокойствия, после чего очередной вопрос функционирования этого соглашения будет поставлен на повестку дня. Опять может последовать кратковременное обострение ситуации и выход на какие-то новые договоренности.

Для Белграда главное – не признавать независимость Косово де-юре, а соглашения, касающиеся технических вопросов (перемещение через границу и так далее) вполне могут быть достигнуты.

– Бытует мнение, что каким-то образом албанские власти вопросом Косово хотят помешать процессу евроинтеграции Сербии. Звучит это довольно странно и особо ничем не подкрепляется. Как относиться к этому?

– Возможно, какие-то радикальные круги в Приштине (может, даже и Альбин Курти) пытаются как-то блокировать заявку Сербии на вступление в ЕС, но от них в этом вопросе ничего не зависит. Несколько лет назад существовала идея одновременного принятия Косово и Сербии в состав ЕС. Так что здесь, на мой взгляд, будет найдено компромиссное соглашение, которое позволит Сербии не признавать де-юре независимость Косово и одновременно не препятствовать принятию Косово в ряды международных организаций. Может, даже и в состав ООН.

– Насколько вообще Сербии интересен процесс евроинтеграции?

– Сербии сейчас это не очень интересно, поскольку сербы не видят реальных выгод от евроинтеграции. Наблюдается экономический кризис, проблема взаимоотношений между ЕС и Россией. Это было интересно, когда действительно отношения между РФ и Европой развивались поступательно, когда Евросоюз был привлекателен в экономическом плане. Сейчас эта идея не очень актуальна, и как раз это позволяет Александру Вучичу занимать более жесткую позицию, заявляя, что вступление страны в ЕС сейчас не является ключевой задачей. Благодаря этому сохраняется относительная свобода в других вопросах, в частности косовских.

Источник:mk.ru

ЛЬВОВ ПОСЛЕ УДАРОВ ОСТАЛСЯ БЕЗ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Львов после ударов остался без электроэнергии

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ПРИОСТАНОВКЕ ГОССЛУЖБЫ В СВЯЗИ С ПРИЗЫВОМ ПО МОБИЛИЗАЦИИ

Госдума приняла закон о приостановке госслужбы в связи с призывом по мобилизации