в

Назван сценарий «подставы» Путина Зеленским при поездке в Москву

«Может соврать о повестке, которую будет обсуждать»

Заочное общение президентов России и Украины продолжается. Полдня потребовалось администрации Владимира Зеленского, чтобы ответить на предложение Путина встретится в Москве, а не на Донбассе. Украинцы заявили, что обязательно ответят на приглашение главы России. Но вот с лидерами ЛНР и ДНР не будут вести переговоры ни в коем случае. Мы выясняли, есть ли тогда смысл Зеленскому встречаться с Путиным, и почему у них пока даже созвониться не получается.

На самом деле Владимир Путин не предложил Зеленскому ничего нового. В 2019 году во время выборов в Верховную Раду украинский олигарх и кум президента России Виктор Медведчук съездил в Донецк, где встретился с лидерами ДНР и ЛНР и даже обговорил с ними новую дорожную карту по интеграции в состав Украины. Тогда же он слетал в Россию, чтобы обсудить возобновление поставок газа по сниженным ценам. Вот только успеха на выборах ему это не принесло – «Оппозиционный блок — за жизнь» набрал 13% голосов избирателей, в то время как партия Зеленского «Слуга народа» — 43%.

    Президент Украины решил не идти по стопам Медведчука, а решить конфликт на Донбассе своими методами. Результат на лицо. Спустя два года Зеленский не может дозвониться до Путина, а на востоке Украины вновь начали стрелять.

Чтобы разрядить ситуация, 20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе. Ответ на предложение прозвучал только 22 апреля во время встречи президентов России и Белоруссии. «Путин четко сказал: по поводу Донбасса говорить надо с Донбассом, а не с ним. Фактически он сказал: «Дорогой друг, ты меня не втянешь в ситуацию, в которой Россия будет выглядеть стороной конфликта. Тем более ты не утвердишь этот статус встречей в окопах»», — объяснил «МК» замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По словам эксперта, предложением Путина приехать в Москву Зеленский воспользоваться не сможет. Потому что у него нет возможности осуждать с Россией двустороннюю повестку, не связанную с Крымом или Донбассом. «Пока Зеленский называет Россию агрессором и оккупантом, никакого разговора об улучшении отношений быть не может. А другую позицию ему занять не разрешают. Об этом Путин, конечно, может поговорить с Зеленским, но президенту Украины это вряд ли понравится. Президент России нашел красивый выход из того некрасивого положения, в которое его хотел поставить президент Украины», — уверен Жарихин.

В свою очередь глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов заявил «МК», что Зеленский вполне может согласиться приехать в Москву: «Он может соврать Путину о той повестке, которую будет с ним обсуждать. Скажет, что не будет говорить о Крыме и Донбассе, но, как только окажется перед телекамерами, сразу же о них вспомнит.

Нужно иметь ввиду, что Зеленский – это авантюрист, который вполне может попробовать извлечь максимум пользы не из реальных переговоров, а из совместной с Путиным фотографии. В дальнейшем он будет рассказывать на всех возможных площадках о том, как смог победить «глобальное зло» в его логове. Не случайно в Киеве не стали сразу же отказываться от такой возможности»

Замглавы Украинского института политики Кирилл Молчанов высказал «МК» диаметрально противоположное мнение: «Путин настолько пренебрежительно пригласил Зеленского в Москву, что ни у кого не должно быть сомнений: украинского президента в России никто не ждет. Кроме того, не будет полноценной встречи в «нормандском формате». У стороны просто нет общего знаменателя, к которому они могут прийти. Больше того, пока существует проблема Донбасса и Крыма, на политическом уровне вообще никогда ни о чем не договорятся. При этом на хозяйственном уровне сотрудничество может быть продолжено. Длиться такая ситуация может десятилетиями»

Замглавы «Центра политических технологий» Алексей Макаркин в комментарии «МК» сообщил, что Зеленский может согласиться приехать в Москву, но осуществить намерение будет сложно: «В случае согласия Зеленского приехать в Россию переговоры могут забуксовать на стадии согласования повестки. Встреча обставлена таким количеством условий, что участвовать в ней Зеленскому просто не выгодно.

Во-первых, Путин отказывается обсуждать Крым и Донбасс. Во-вторых, он говорит именно о ДНР и ЛНР, а не об отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В-третьих, в своем послании Путин упомянул «президента Януковича», намекнув на то, что именно он был абсолютно легитимным главой Украины, в то время как все последующие, хоть и признавались Москвой, но с оговорками»

По словам Макаркина, теоретически можно себе представить ситуацию, в которой Зеленский попытается обмануть Путина с повесткой переговоров, но в истории международных отношений таких случаев еще не было. «Даже если у Зеленского получится провернуть эту аферу, в итоге странно будет выглядеть именно он, а не Путин. В глазах международного сообщества президент Украины превратится в непредсказуемого авантюриста, с которым вряд ли кто-то захочет иметь дело. К тому же последние несколько месяцев Зеленский смог приковать к себе внимание Запада, позиционируя себя миролюбивым политиком на фоне угрозы российской агрессии. Если сейчас он попытается обмануть Путина, в глазах европейцев он может превратиться в нового Саакашвили, что будет плохо для президента Украины», — заявил Макаркин.

Читайте материал «Бряцают оружием»: как на Украине встретили отвод российских войск»  

Путин ответил на приглашение Зеленского: кадры встречи с Лукашенко


Смотрите видео по теме

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Лоза заявил о невозможности примирения русских и украинцев

Зюганова переизбрали главой КПРФ