26% релокантов вернулись в Россию и пытаются трудоустроиться. Об этом изданию «Газета.Ru» рассказала эксперт по рынку труда одного из сервисов по поиску работы Наталья Данина. Такой вывод специалисты сделали по итогам анализа резюме соискателей, уехавших за рубеж, а после вернувшихся в Россию.

«При этом, средний показатель вернувшихся по топ-10 странам, приоритетным для релокации, еще выше – 28%», — сказала она.

Данина рассказала, что 80% из числа соискателей сервиса в 2022 году предпочитали уезжать в Казахстан, Грузию, Турцию, Узбекистан, Армению, Киргизию, Сербию, Белоруссию, Таиланд и Азербайджан.

По словам эксперта, на увеличение числа вернувшихся летом текущего года могли повлиять сразу несколько факторов. К ним она относит ухудшение экономического положения релокантов, продолжающих работать на российские организации, из-за падения курса рубля, а также ограничения на трансграничные операции.

«Во-вторых, вербальные интервенции со стороны властей об отсутствии планов проведения очередной волны частичной мобилизации и ее фактическое отсутствие в сентябре и октябре», — уточнила эксперт.

Также Данина заявила, что третьей причиной послужила установившаяся рекордно низкая безработица в стране, рост предлагаемых зарплат на фоне нехватки кадров. Это, по ее словам, является сигналом для успешного трудоустройства в России.

В качестве причин помимо прочего она назвала истечение нормативных сроков пребывания в странах, трудности с получением ВНЖ или документов для продолжения работы, рост требований со стороны компаний-работодателей вернуться в Россию для всех категорий сотрудников, за исключением ИТ-специалистов.

Ранее писать Юрий Поляков предупредил об опасности от вернувшихся в Россию релокантов. По его словам, это чревато конфликтами между ними и ветеранами специальной военной операции на Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь