в ,

Названо условие начала военных действий на Тайване

Проход американских кораблей через Тайваньский пролив или начало учений в регионе не спровоцируют на начало военных действий. Об этом «Ленте.ру» рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. Он также назвал условие военного столкновения на Тайване.

Напряжение сохраняется

Проход кораблей Военно-морских сил (ВМС) США через Тайваньский пролив — это продолжение противостояния Пекина и Вашингтона после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, утверждает китаист.

«Ситуация, скорее, не успокоилась, сколько мы к ней привыкли, как и [привыкли] власти КНР. Главная задача была после визита Пелоси — сделать так, чтобы Тайвань не принимал сам больше никаких делегаций с Запада на высоком уровне. Из-за этого были проведены очень большие и масштабные учения, которые, по словам Китая, должны повторяться регулярно. Это, скорее, давление не на США, сколько на Тайвань», — объяснил он.

Ответ Китая

Такие действия США не спровоцируют Китай на военный ответ, уверен . По его мнению, Пекин будет действовать другими методами.

«Для США выбрана другая тактика, потому что Китай прекрасно понимает, что такие провокации вокруг Тайваня будут продолжаться. Заход американских кораблей — это еще одна из попыток показать, что США контролируют ситуацию, а Китай не может дать никакой достойный ответ. Китай и в будущем при проходе американских кораблей или в случае проведения учений в этом регионе будет приводить свои войска в боевую готовность, но при этом абсолютно параллельно будет перестраивать свою экономику, чтобы как можно меньше сейчас зависеть от США и создавать новый экономический контур. Скорее всего, здесь будут задействованы страны БРИКС, и так далее», — отметил он.

Военный конфликт

На начало боевых действий Пекин могут спровоцировать шаги Тайбэя, полагает Маслов.

«Сейчас Китай вряд ли на это пойдет. В рамках китайской доктрины есть несколько вариантов, которые могут спровоцировать реальные боевые действия. Во-первых, это нападение со стороны Тайваня, во-вторых, это возможный референдум о независимости, который потенциально может быть проведен на Тайване», — заключил политолог.

Ранее вооруженные силы Китая были приведены в состояние повышенной боевой готовности после прохода крейсеров ВМС США по Тайваньскому проливу. Американские корабли зашли в эти воды впервые после визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань.

Пелоси посетила де-факто независимый остров, который Пекин считает своей территорией, 2 августа. Это вызвало резкую критику со стороны КНР.

Источник news.rambler.ru

Джонсон пообещал британцам «умопомрачительные» счета за энергию

ЛИТВА РАСТОРГНЕТ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ БОЛЕЕ 20-ТИ ЛЕТ СОГЛАШЕНИЕ С БЕЛОРУССИЕЙ

Литва расторгнет действующее более 20-ти лет соглашение с Белоруссией