Употребление старых домашних заготовок может нанести вред здоровью. Срок хранения банок с соленьями не превышает двух лет. Об этом «Известиям» рассказала преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Елизавета Ли во вторник, 16 января.

На качестве продуктов сказывается то, в каких условиях находились консервы. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. При этом низкая температура не является гарантом того, что в банке сохранятся витамины. В некоторых случаях под крышкой начинаются необратимые процессы.

«Больше года не стоит хранить солёные или маринованные грибы. В первые полгода нужно употребить компоты или варенья с косточками. Если хранить такие варенья дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту. Квашеную капусту можно хранить очень долго, до тех пор, пока она не прокиснет», — сказал специалист.

Биолог не рекомендует промывать испорченные огурцы или помидоры. Потенциально опасными являются банки со вздутыми, куполообразными или даже ржавыми крышками. Рассол должен оставаться прозрачным без образования слизи. Ли рекомендует избавляться от любых продуктов, вызывающих подозрение или имеющих неприятный запах. Это может свидетельствовать о наличии токсичной бактерии Clostridium botulinum.

«К симптомам ботулизма (они могут проявиться как быстро, так и через некоторое время) относятся тошнота, сухость слизистых рта, трудности в глотании, проблемы со зрением (мушки, туман) и функциями глазодвигательных нервов, а также запоры (в первый день может возникнуть жидкий стул или рвота, но затем мышцы живота перестают работать). Если вы заметили эти симптомы после употребления домашних солений, срочно обратитесь к врачу», — рекомендует эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь