в

Немецкое издание увидело нестыковки в чешской версии взрывов на складах

Взорвались старые противопехотные мины с истекшим сроком хранения

Немецкое издание «World Economy» проанализировало версию чешских властей о причастности российских спецслужб к взрывам на военных складах в 2014 году в Врбетице и увидело признаки информационной атаки.

Чехия, сославшись на, якобы, вскрывшиеся недавно новые факты, обвинила Россию в организации взрывов и выслала 18 российских дипломатов. При взрыве склада боеприпасов чешской армии в 2014 году погибли два человека, а в окрестностях осталось большое количество неразорвавшихся мин. Территорию пришлось долго разминировать. Прага, спустя почти 7 лет, обвинила в случившемся офицеров российской военной разведки и выслала дипломатов.

Немецкое издание увидело в этом шаге отсутствие логики: «Российские дипломаты обычно находятся на одном посту от трех до четырех лет. Если сотрудник посольства России в Праге действительно участвовал в подобном диверсионном акте, то вряд ли он больше работает в Чехии. Чешское обоснование выглядит неубедительным».

По данным «World Economy», предполагается, что на складах взорвались или были раскиданы взрывом на большой территории противопехотные мины чешской армии.

При этом, отмечает издание, еще в 1997 году(!) Чехия присоединилась к Оттавскому соглашению о противопехотных минах, и «после этого она не должна была иметь таких мин».

Мины хранились на складах примерно 20 лет. «Но, скорее всего, они были значительно старше, возможно, еще времен «холодной» войны, то есть, по крайней мере, (старше) 30 лет», — пишет издание.

Опыт ОБСЕ, отмечается в статье, показывает, что хранящаяся десятилетия взрывчатка имеет тенденцию «к спонтанному разложению и, таким образом, взрыву, особенно если они хранятся неправильно». Именно поэтому ОБСЕ разработала обширные программы по уменьшению этой опасности.

«В этом отношении чешское обоснование тоже выглядит несколько тонким», — делает вывод издание.

Описывая дипломатическую «войну», в которую, кроме Чехии, оказались втянуты Польша, Словакия и прибалтийские страны, «World Economy» отметил, что все это происходит на фоне активизации военной деятельности НАТО в Черноморском регионе, которая, очевидно, продолжится до июня с проведением учений НАТО «Defender Europe 2021». 

Одновременно усилилась напряженность на востоке Украины. При этом, пишет издание, «украинская армия начала систематически стрелять по беспилотникам Миссии наблюдателей» ОБСЕ. «Возможно, это была украинская армия, которая настолько сильно нарушила GPS-прием беспилотников, что частично они не могли взлететь, а также потерпели крушение. Украина пыталась ослепить наблюдателей ОБСЕ», — пишет «World Economy».

Отмечается также, что именно США ослабили инструменты верификации в последние годы, выйдя из Договора об открытом небе (open-skies).

Оценивая все эти события, немецкое издание делает вывод: «Правдоподобная интерпретация заключается в том, что восточноевропейские друзья Украины пытались нагнетать напряженность, чтобы мобилизовать США, которые до сих пор не оказали той поддержки, на которую надеялись». Так что, крики о скорой «российской агрессии» можно оставить без внимания, заключает автор.

В чем-чем, а в логике немцам точно не откажешь.

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Лукашенко заявил, что не обсуждал с Путиным слияние Белоруссии и России

Байден предложит G7 усилить давление на Китай из-за притеснения уйгуров