в ,

Новый друг для Зеленского. Кто станет главным союзником Киева после отставки Джонсона

С началом российской спецоперации на британский премьер четыре раза посетил ради встречи с украинским президентом . В каждой поездке политик заявлял о всеобъемлющей поддержке и желал победы украинским войскам. Теперь, когда британский премьер уходит в отставку, место главного сторонника Украины остается вакантным. «Газета.Ru» разбиралась, кто из политиков может прийти на смену Джонсону.

НОВЫЙ ДРУГ ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО. КТО СТАНЕТ ГЛАВНЫМ СОЮЗНИКОМ КИЕВА ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ДЖОНСОНА

«Лучший друг»

Отставка Бориса Джонсона привела в замешательство его украинских союзников, которые сомневаются, что преемник политика в премьерском кресле сможет сохранить приверженность Украине и ее попыткам оказать сопротивление . К таким выводам пришло издание Politico, назвав Джонсона «лучшим другом» Зеленского и охарактеризовав отношения двух лидеров термином «броманс» [тесные несексуальные отношения между двумя мужчинами].

«Очевидная дружба между этой парой помогла закрепить за репутацию одного из самых яростных антагонистов России за последние годы — несмотря на мнение циников о стремлении Джонсона таким образом отвлечь внимание от многочисленных внутренних скандалов», — пишет Politico.

Неизвестно, как сложилась бы судьба Джонсона на посту премьер-министра, если бы не боевые действия на Украине. Тем не менее, опросы общественного мнения показали, что уже через две недели после начала российской спецоперации, рейтинг одобрения политика вырос до 30%, что, возможно, помогло ему отсрочить голосование по вынесению вотума недоверия, которое в итоге состоялось лишь в июне. И даже тогда Джонсону удалось сохранить за собой кресло.

Так или иначе, Борису Джонсону удалось поставить Великобританию в авангард европейских стран, взявших на себя обязательства по оказанию военной и гуманитарной помощи Киеву. Ожидается, что к концу 2022 года траты Лондона на поддержку Украины составят £3,8 млрд.

В то же время опрошенные Politico соратники и коллеги Джонсона считают, что с его отставкой украинский вектор в политике Лондона может сместиться к большей сдержанности.

Несмотря на то что оба кандидата на пост премьер-министра — Лиз Трасс и — публично обещают дальше оказывать давление на Россию и помогать украинским властям в противостоянии с Москвой, в реальности каждый из них может столкнуться с определенными сложностями.

Сами британцы опасаются, что у бывшего министра финансов Сунака попросту не хватит опыта во внешней политике, и это скажется негативно на украинском направлении.

Кроме того, Сунак может смягчить позицию Британии в отношении антироссийских санкций из-за опасений по поводу экономических последствий войны, заявил один из сторонников Бориса Джонсона в беседе с Financial Times.

Что касается Лиз Трасс, то и в отношении нее у британцев существуют некоторые опасения. Несмотря на жесткую — даже по меркам Джонсона — антироссийскую позицию, Даунинг-стрит иногда дистанцируется из-за слишком откровенных высказываний министра иностранных дел.

Не все в Лондоне разделяли воодушевление Трасс, когда политик призывала британцев отправляться на Украину в качестве наемников или обещала компенсировать убытки тем странам, которые сильно зависели от поставок российских энергоресурсов. По всей видимости, желание Трасс поднять ставки в противостоянии с Россией может отпугнуть даже «ястребов» внутри .

По словам первого заместителя декана по науке Факультета мировой экономики и мировой политики , у Лиз Трасс больше шансов, чтобы наладить персональный контакт с Владимиром Зеленским из-за ее «воинственной» позиции по российско-украинскому кризису.

Впрочем, считает Ковалев, вопрос личных отношений сейчас не в приоритете у британских политиков.

«От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Не важно, кто станет следующим премьером, поскольку в британской политической элите сложился полный консенсус по вопросу Украины. Шансов на выстраивание персональных отношений с Зеленским больше у Лиз Трасс, так как она более воинственно относится к ситуации. Но вопрос персональных отношений сейчас не самый приоритетный», — рассказал Ковалев «Газете.Ru».

«В какой-то степени в заявлениях Зеленского можно увидеть сексистские черты. Его постулированная мужская дружба с Джонсоном не сможет развиваться с женщиной. Речь идет о сексистском комплексе украинского президента», — объяснил Барабанов в беседе с «Газетой.Ru».

Кто, если не Джонсон

Пожалуй, ни один крупный западный лидер не был так откровенен в поддержке Украины, писала газета The New York Times, резюмируя украинский вектор внешней политики Бориса Джонсона. Теперь, когда по европейскому континенту прокатилась волна премьерских отставок, а президент США больше озабочен подготовкой к промежуточным выборам в Конгресс, чем Украиной, вопрос о главном персональном союзнике Зеленского все еще остается открытым.

Однако политолог уверен, что в Европе может появиться новый персональный союзник Зеленского, поскольку акцентирование внимания на украинской тематике может помочь местным политикам отвлечь население от внутренних проблем.

«Надо учитывать, что Джонсон придерживался лицемерного подхода к Украине. Он прежде всего решал собственные проблемы. Отсюда такое любезное отношение к Зеленскому. В Европе будет еще немало лидеров, которые будут заинтересованы в том, чтобы подменить собственные проблемы украинским кризисом. Место для «нового Джонсона» найдется, — сказал Суздальцев «Газете.Ru».

До недавнего времени еще одним политиком, который старался перевести отношения из формальной плоскости в персональную, считался президент Франции , не оставлявший попыток интенсифицировать переговорный процесс с российским президентом с помощью регулярных звонков. Однако, по убеждению Суздальцева, Макрон вряд ли пойдет на сближение с Зеленским.

«У Макрона не получится стать персональным союзником украинского президента. Он дистанцировался от киевской темы. Два месяца уже не звонит Путину, так как готовится к провалу Запада в отношении украинского кризиса», — допустил политолог.

Профессор Олег Барабанов, в свою очередь, не увидел, кто из европейских политиков мог бы заменить Джонсона в качестве «лучшего друга» Зеленского на время боевых действий в стране.

«Если говорить о персональной химии отношений между Джонсоном и Зеленским, то она сложилась с начала СВО. Британия заняла более радикальную позицию, чем . Один из визитов Джонсона неспроста случился сразу после визита Макрона, Шольца и Драги. Джонсон и политически высказывал более радикальные взгляды. В какой-то степени его эксцентризм и актерские качества Зеленского сыграли в унисон. С кем-то в ЕС у Зеленского вряд ли сложатся такие же отношения. Политически Киев может быть сблизится с Польшей или Прибалтикой, но на личном уровне — вряд ли», — резюмировал Барабанов.

Источник news.rambler.ru

SÜDDEUTSCHE ZEITUNG: В МЮНХЕНЕ ДЛЯ ЭКОНОМИИ ГАЗА ОТКЛЮЧАТ ФОНТАНЫ И ПОДСВЕТКУ РАТУШИ

Süddeutsche Zeitung: в Мюнхене для экономии газа отключат фонтаны и подсветку ратуши

ЕВРОСОЮЗУ ПРЕДРЕКЛИ ОТКАЗ ОТ ЗАКУПОК РОССИЙСКОГО ГАЗА

Евросоюзу предрекли отказ от закупок российского газа