«Очень быстро разбирают»: как «Клопс» самые дешёвые яйца искал    - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»

Фото: «Клопс»

В Калининграде продолжают дорожать яйца. В выходные корреспондент «Клопс» обошёл магазины в поисках самого дешёвого десятка. Побывал в «Виктории», «Пятёрочке» и «Спаре», павильонах сети «Наш продукт», где держат «социальную» цену на вторую категорию.

Сколько стоили яйца осенью?

«Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты. В сентябре десяток яиц первой категории в среднем стоил 72,99 рубля. Резкое подорожание произошло в октябре:

  1. в ТЦ «Виктория» десяток C1 продавался за 109,9 рубля;
  2. в «Пятёрочке» на Баранова — за 99 рублей;
  3. в «Спаре» — за 92,99 рубля.

Какие цены сейчас?

В декабре в «Пятёрочке» и «Виктории» десяток C1 стоит 119 рублей 90 копеек. В «Спаре» — 119,99 р. В лавках сети «Наш продукт» первая категория обойдётся в 115 рублей, а вторая в — 76. Но, как оказалось, затариться «социальными» яйцами не так просто. «Клопс» посетил три точки и нашёл товар только в павильоне на Красносельской. По словам тамошних продавцов, продукт «очень быстро разбирают». Люди закупают впрок. 

Категория C2 — дефицит для региона. Как пояснял «Клопс» один из собственников агрохолдинга «Долгов групп» Дмитрий Долгов, мелкие яйца несут только молодые куры. «Я бы хотел обеспечить все торговые сети «социальным» товаром, но <...> молодых куриц очень мало. Поэтому яйца по 76 рублей можно найти только в «Нашем продукте». 

«Очень быстро разбирают»: как «Клопс» самые дешёвые яйца искал    - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»

Фото: «Клопс»

Почему выросла стоимость?

Продукт дорожает по ряду причин. «Выросло в цене топливо, логистическая составляющая. Производители тары и кормов повысили отпускные цены. Европа не пропускает известняк (важную составляющую кормов — ред.) и гофротару для упаковки по железной дороге. Грузы идут паромами с большой очередью и задержками. Плюс влияет отрицательная курсовая разница на часть импортных кормов, которые мы продолжаем закупать, так как их нельзя заменить», —

Будут ли яйца дорожать и дальше?

На этот вопрос на Гурьевской птицефабрике «Клопс» ответить не смогли: «Всё будет зависеть от множества факторов». Так что вполне возможно, что 119,99 за десяток первой категории ещё не предел. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь