Ольгин день. Что можно и что нельзя делать 24 июля 2025 года

Ольгин-день.-Что-можно-и-что-нельзя-делать-24-июля-2025-года

24 июля 2025 года вспоминают супругу князя Игоря, мать князя Святослава и бабушку князя Владимира равноапостольную княгиню Ольгу. Это одна из самых почитаемых на Руси святых, которая внесла огромный вклад в продвижение православия в нашей стране. В народе ее называют Страдницей, потому что на эти дни приходились основные работы в поле. 

О чем вспоминают в Церкви 24 июля 2025 года. Историческая справка О юности будущей княгини известно крайне мало. В истории осталась лишь информация, что на свет она появилась в деревне недалеко от Пскова. Предположительно случилось это около 893 года. При рождении она получила имя Хельга, что у ее народа — варягов — значило «священная». 

Как гласит предание, знакомство с будущим мужем произошло случайно. Она увидела его на берегу реки, когда проплывала мимо на лодке, и предложила помощь для переправы на другой берег. Считается, что князь в тот момент влюбился, и потом отправил к девушке, которой едва минуло на тот момент 12 лет, сватов. Свадьба состоялась. А потом у них родился сын, которого назвали Святослав. Однако счастье длилось недолго — князя предательски убили древляне. После чего их предводитель предложил княгине выйти за него замуж. Тут она проявила невероятную хитрость — обещала свою руку и сердце, а потом не только убила всех послов, но и с отрядом хитростью ворвалась в вотчину древлян, где перебила всех их. А оставшихся обложила данью. Ольга была первой русской правительницей, которая приняла христианство. Она начала возводить первые храмы на Руси, привезла в страну богослужебные книги и тем подготовила почву для своего внука князя Владимира, который сумел крестить Русь в 988 году. Ее первую хоронили по христианским обычаям, а потом ее останки внук перенес в первый каменный храм Руси — Десятинную церковь Успения Богородицы.  Перевозчица из Пскова. Как княгиня Ольга Русь обустраивала Подробнее

Почему святая Ольга называется равноапостольной? Ольгу причислили к лику святых с ликом равноапостольной. Такой чести за всю историю удостаивались лишь пять женщин. Равноапостольными называют святых, которые прославились своими деяниями при жизни. 

Смысл праздника В «Повести временных лет» об Ольге сказано: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом…» Святая Ольга прославилась своими деяниями во славу Церкви. Святых такого уровня немного в истории, и брать с них пример очень важно. 

О чем просят святую Ольгу Считается, что святая — защитница вдов, обездоленных, ей молятся матери военных, сироты, те, кто потерял любимых и засомневался в вере.

Традиции богослужения Служба равноапостольной Ольги шестеричная, совершается вместе со службой Октоих. Градация святых в православии. Инфографика Подробнее

Народные приметы — Роса утром — к скудному урожаю огурцов и помидоров.

— Много пчел — к продолжению жаркого лета.

— Много мошки обещает много грибов.

Что можно делать 24 июля 2025 года — Важно посетить храм, помолиться.

— Нужно заняться добрыми делами. 

— Время работать на полях и в огороде.

— Пора идти в лес по грибы и ягоды.

— Нужно быть снисходительным к слабостям окружающих.

Что нельзя делать 24 июля 2025 года — Ругаться с родными и близкими.

— Лениться.

— Брать в долг — ни еду, ни вещи, ни деньги. 

— Работать по дому.

— Хвастаться, даже реальными успехами.

Что можно есть 24 июля 2025 года. Постные правила День непостный, есть можно все.  Вопрос-ответ Чем известна святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии?

Интересный факт Только пять женщин в христианской истории заслужили звание равноапостольной — Мария Магдалина, святая Фекла, святая Алфия, просветительница Грузии Нина и наша героиня.

Княгиню на иконах изображают стоя, в правой руке у нее — крест как символ проповеди христианства, а в левой — храм, потому что именно Ольга строила первые церкви на Руси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика