в ,

Омбудсмен в Абхазии осудила решение ЕС о непризнании паспортов РФ, выданных в республике

Уполномоченный по правам человека в Асида Шакрыл направила в и членам обращение, в котором осудила решение о непризнании российских проездных документов, выданных жителям вошедших в бывших регионов , а также Абхазии и . Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена пятницу.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: В АБХАЗИИ ОСУДИЛИ РЕШЕНИЕ ЕС О ПАСПОРТАХ РФ

«Данным решением предложил еще больше ужесточить политику ограничения базовых прав жителей Абхазии с двойным гражданством (абхазским и русским), включая права на свободу передвижения, на доступ к медицинским услугам и образованию за пределами Абхазии. <...> Принимая решение по Абхазии исключительно в контексте российско-украинского противостояния, европейские страны, по сути, полностью закрывают тему грузино-абхазского конфликта, кульминацией которого в 1992 году явилась военная агрессия против Абхазии», — говорится в документе.

Шакрыл полагает, что «такая позиция продиктована преимущественно геополитическими соображениями, она грубо искажает картину недавнего прошлого, вымывает из исторической памяти грузино-абхазскую войну 1992-1993 годов, ее причины и последствия». «Подобный подход, по сути, табуирует тему ответственности Грузии за многочисленные жертвы и разрушения военного периода и перекладывает эту ответственность на третью сторону», — отметила омбудсмен. По ее словам, решение послов стран Евросоюза ведет к ужесточению существующего режима изоляции Абхазии. «Лишая граждан Абхазии возможности пользоваться российскими паспортами и не признавая паспорта Республики Абхазия, страны Евросоюза действуют не в пользу прав человека и основных свобод, которые принадлежат всем людям на земле и закреплены в сотнях основополагающих международных документов», — подчеркнула она.

Двойные стандарты

Шакрыл отмечает, что «сложно найти объяснение тому, что и во время грузино-абхазской войны, и все 30 лет после ее окончания Абхазии отказывают даже в возможности быть выслушанной наравне с Грузией на влиятельных международных площадках, где принимаются резолюции в отношении Абхазии, речь идет о таких организациях, как , СЕ, Европарламент, «. «Нежелание дать слово стороне, пострадавшей от агрессии, не имеет иных объяснений, кроме геополитических. Очевидно, что решение послов стран ЕС вызвано противостоянием Запада и России, однако последствия этого решения напрямую скажутся на правах именно тех людей, которые 30 лет тому назад испытали все ужасы грузинского военного вторжения и оккупации, за которыми последовали долгие годы блокады», — отмечается в обращении.

По мнению абхазского омбудсмена, «бессрочная международная политическая и экономическая изоляция стала, по сути, наказанием Абхазии за то, что ее народ смог защитить свою идентичность, свою землю и свое право на свободное развитие». «Хотя бы сегодня народ Абхазии должен иметь возможность предоставить объективную информацию о грузино-абхазской войне 1992-1993 годов. Абхазскую точку зрения в течение долгих 30 лет равнодушно не принимали в расчет, что приводило к одностороннему взгляду, несбалансированному отношению и блокированию поиска конструктивного и справедливого решения конфликта. Мы выражаем надежду на то, что что международное сообщество сможет выйти из порочного круга дезинформации, несправедливости и бессрочного наказания народа Абхазии, и найдет соответствующие площадки и механизмы защиты прав человека в рамках Европейских институтов, Организации Объединенных Наций или же других международных механизмов с целью восстановления нарушенных прав и свобод граждан Абхазии», — говорится в обращении уполномоченного по правам человека в Абхазии.

Источник news.rambler.ru

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ УКРАИНЫ ОБЪЯВИЛИ ВОЗДУШНУЮ ТРЕВОГУ

В центральной части Украины объявили воздушную тревогу

ПВО Сирии отражает авиаудары над Дамаском