в

Передачу России базы США в Турции назвали «нереальной»

Этого не произойдет, пока Анкара остается в НАТО

Отношения США и Турции, двух союзников по блоку НАТО, в последние годы далеки от идеальных. Пять лет назад Анкара обвинила Вашингтон в подготовке военного переворота в Турции. Затем был «долгоиграющий» конфликт из-за покупки в РФ зенитных систем С-400. Теперь отношения обострились после заявлений Вашингтона о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. «МК» попросил эксперта оценить, чем может завершиться конфликт.

Со времен холодной войны Турция была ближайшим союзником США по блоку НАТО. Именно с территории Турции США угрожали СССР ядерными ракетами. В 1961 году США начали размещать вблизи Измира ракеты средней дальности PGM-19 «Юпитер». Дальность ракет (2400 км) позволяла доставать до Москвы. Решение СССР разместить ракеты на Кубе, приведшее к Карибскому кризису, было лишь ответной мерой. После октября 1962 года СССР и США пришли к «антиракетному» компромиссу, отказавшись от размещения носителей на Кубе и в Турции соответственно. 

Турция до сих пор остается важнейшим элементом южного фланга альянса. Это вторая по численности армия альянса (710 тыс. военнослужащих). В последние десятилетия амбиции Турции значительно выросли по сравнению с 50-60-ми годами прошлого века. Многие связывают их с планами Реджепа Тайипа Эрдогана по восстановлению позиций Анкары в масштабах Османской империи и созданию Большого Турана.

Возможно, эти амбиции и приводят периодически к обострению отношений между двумя крупнейшими военно-политическими союзниками НАТО. Иногда даже непонятно, что это: непреодолимые противоречия или то, что называется «милые бранятся – только тешатся»?

Например, Турция поддержала оружием Азербайджан в войне с Арменией за Нагорный Карабах. За это ее критиковали ряд стран НАТО, в том числе Франция. Ряд военных компаний под давлением своих правительств прекратили поставки в Турцию комплектующих для тех же беспилотников «Байрактар». Так сделали, например, США и Канада.

В спорах с союзниками Анкара периодически обращается к серьезным аргументам. Например, к такому: отказать США в военной базе в Инджирлике. Правда, до сих пор дальше слов дело не двигалось.

Во вторник, 27 апреля, бессменный лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский вновь привлек внимание к этой теме. Он рассказал, что во время встречи с Эрдоганом тот намекнул о возможной передаче базы России. «Когда я встречался с Эрдоганом, он обмолвился, что готов передать России базу Инджирлик», – сказал Жириновский в эфире радиопрограммы «Прямой контакт».

Он не исключил более тесных военно-политических связей между нашими странами.

Вот как прокомментировал «МК» это сообщение известный военный эксперт по Ближнему Востоку Юрий Лямин:

– Это нереально, по крайней мере пока Турция является членом НАТО. Несмотря на все споры и недовольство, США не хотят терять пусть своевольного, но такого важного союзника на южном фланге, а Турция не хочет лишаться всех тех привилегий, что имеет как член НАТО.

Ранее эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаил Барабанов рассказал «МК», что для США означает возможная потеря базы Инджирлик, которая расположена на юго-востоке Турции, вблизи границ с Сирией.

По его данным, ВВС США имеют на Инджирлике 5-тысячный контингент. Это крупнейший транспортно-авиационный хаб по связи американских сил в Ираке и Афганистане с их европейскими базами. Дислоцированы истребители F-16, штурмовики А-10, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения Е-3, разнообразные разведчики, а также самолеты-заправщики КС-135 для поддержки действий авиации в Ираке и Сирии и транспортные самолеты. На базе – 57 защищенных укрытий для самолетов. Там же хранятся 50 тактических ядерных авиабомб В61. Базу используют также ВВС Великобритании. Ее прикрывает батарея зенитных ракетных систем Patriot.

Минобороны показало кадры испытаний новой ракеты системы ПРО


Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Отправленный Украиной турецкий беспилотник «Байрактар» заметили вблизи Крыма

Макрона призвали остановить распад Франции введением военного правления