Наступили жаркие дни, а значит, пляжи заполняются отдыхающими. Многие постараются переждать жару около воды, обновить загар, вдоволь поплавать. Без перекуса тут не обойтись. И самое лучшее — это взять еду с собой из дома: так можно сэкономить, быть уверенным в качестве продуктов и их сохранности. Aif.ru составил путеводитель по самым надежным продуктам и блюдам для перекуса на пляже.
Овощи и фрукты Их нужно тщательно помыть, обсушить и нарезать. Удобно транспортировать фрукты и овощи в твердом контейнере с фиксированной крышкой. Так ничего не помнется, а на пляже из контейнера их будет удобно есть. Например, можно взять:
Арбуз или дыня. Они освежают и хорошо утоляют жажду. Рекомендуем очистить их от кожуры и нарезать кубиками или небольшими дольками. Можно взять одноразовые вилки.
Виноград. Его удобно есть, он освежает. Лучше купить без косточек.
Клубника, черешня, смородина, голубика и другие сезонные ягоды. Обязательно положите в контейнер, чтобы ягоды не помялись.
Яблоки и груши. Выбирайте твердые сорта, которые не мнутся. Можно нарезать дольками и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели.
Морковь и сельдерей. Их нужно очистить и нарезать крупной соломкой. То же самое делаем с огурцами.
Сладкий перец. Его надо очистить и нарезать крупной соломкой.
Роковая еда. Какие ошибки в питании на курорте могут привести к отравлению Подробнее
Бутерброды и сэндвичи Лучше всего упаковывать каждый сэндвич отдельно, чтобы их было удобно есть по мере того, как проголодаетесь. Для сэндвичей или бутербродов можно взять зерновой хлеб, лаваш, питу. Важно, чтобы хлеб не слишком крошился, нужен плотный.
Для начинки подойдут: куриная грудка (отварная или запеченная), индейка, нежирный сыр, листья салата, огурец, помидор, сладкий перец.
Лучше не использовать майонез и другие соусы, они быстро портятся на жаре, от них размокает хлеб.
Хумус и овощи. Паста из гороха с добавлением небольшого количества оливкового масла, лимонного сока, кунжутной пасты — хумус. В него можно макать овощи и зелень, его можно намазать на хлеб. Хумус очень сытный, он неплохо сохраняется и выдержит жаркий день на пляже.
Сыры. Лучше всего брать твердые созревшие сыры, плотный сулугуни, чечил, косичку.
Запеченная птица. В сумке-холодильнике запеченное мясо птицы без соусов может выдержать, как минимум, несколько часов. Поэтому такое блюдо можно взять для сытного обеда.
Осторожно, беляши. Как поесть на пляже и остаться в живых Подробнее
Снэки и закуски Орехи и сухофрукты: миндаль, кешью, лесные орехи, курага, изюм.
Сухое печенье: галеты, крекеры, хлебцы. Выбирайте те, что не сильно крошатся.
Напитки На пляже очень важно пить как можно больше. Лучше всего — обычную негазированную несладкую воду. Можно добавить в бутылки с водой несколько кубиков льда, приготовленного из питьевой воды. Так вода будет дольше оставаться холодной.
Кроме воды, можно взять:
Холодный чай в термосе, несладкий, можно добавить лимон, мяту.
Домашний морс или компот (желательно несладкий, также можно добавить лед).
Лучше не брать: салаты с майонезом и жирными соусами; молочные продукты; рыбные закуски; жареный картофель; жирные мясные отбивные; шоколад и шоколадные конфеты; пирожные и торты с кремом; еду и напитки в стеклянной таре (может разбиться). Фото: pixabay.com Как упаковывать еду на пляж Обязательно используйте сумку-холодильник и термопакеты. Хорошо также положить в сумку-холодильник аккумулятор холода, это поможет дольше сохранить холод в сумке.
Все продукты нужно помыть, обсушить и нарезать, чтобы их удобно было есть на пляже и дополнительно не нужно было бы нарезать и сервировать.
Используйте герметичные контейнеры, чтобы ничего не вытекало и не рассыпалось.
Помимо еды, нужно взять влажные и сухие салфетки, соль, одноразовую посуду, мусорные пакеты, чтобы убрать за собой и не оставлять мусор на пляже.
Три варианта сэндвичей для пляжа Сэндвичи с курицей и овощами
1 порция:
2 ломтика цельнозернового хлеба, 80 г отварной куриной грудки, 2–3 листика салата, 2–3 кружочка огурца, 3–4 кружочка помидора черри, 1 ч. л. густого натурального йогурта без добавок. Шаг 1. Мясо птицы нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2. Смешайте йогурт с солью и перцем. Намазать йогуртом хлеб тонким слоем.
Шаг 3. Выложите листья салата, затем курицу, огурец и помидоры. Накройте вторым ломтиком хлеба.
Шаг 4. Разрежьте бутерброд на два треугольника для удобства.
Шаг 5. Каждую половинку заверните в фольгу или пергамент.
Фото: istockphoto.com Фруктовый бутерброд
2 ломтика цельнозернового хлеба, 2 ст. л. творожного сыра, 1 ч. л. сахарной пудры, несколько ломтиков яблок, несколько ломтиков груш, щепотка молотого кардамона. Шаг 1. Смешайте творожный сыр с сахарной пудрой, намажьте оба ломтика хлеба.
Шаг 2. Выложите на хлеб кусочки яблока и груши, посыпьте молотым кардамоном.
Шаг 3. Накройте вторым ломтиком хлеба, разрежьте на треугольники, заверните в пергамент каждый бутерброд.
Почему в сухофруктах больше калорий, чем в свежих фруктах? Подробнее
Сэндвич с сыром 2 ломтика ржаного сыра, 40 г сыра типа гауда или чеддер, несколько ломтиков свежего огурца, горсть рукколы. Шаг 1. Хлеб подсушить в тостере. Выложить на него сыр.
Шаг 2. Положить тонкие ломтики огурца, добавить рукколу, посолить и поперчить.
Шаг 3. Закрыть вторым кусочком хлеба, разрезать на треугольники, каждый упаковать в фольгу или пергамент.
Фото: istockphoto.com