в

Пережившие обстрелы под Лисичанском бойцы ВСУ записали видеообращение к Зеленскому

Обвиняемые в дезертирстве доверяют только врачам

В Сети появляется все больше видеосвидетельств плохого морального состояния украинских военных на передовой. На одном из них заснято видеообращение группы украинских военных, не выдержавших массированных артиллерийских обстрелов и оставивших позиции под Лисичанском. Видео очень характерное. Оно, во-первых, показывает, какую тактику выбрали российские войска при освобождении территории ЛНР, а с другой стороны – ставит «неуд» боеспособности ВСУ. 

Видео датировано 14 июня. Обращение к президенту Зеленскому зачитывает по бумажке один из военных, видимо, старший по воинскому званию, на украинском языке. Вместе с ним остатки 1-го взвода 1-й стрелковой роты 1-го батальона экспедиционной бригады войсковой части А-1736. Все с оружием.

Подразделение численностью 33 бойца было прикомандировано ко 2-му батальону, дислоцированному в городе Лисичанск. В ночь на 11 июня бойцов вывезли на подготовленную позицию «нулевой» линии обороны между селами Успенка и Торжковка.

Боевые задачи, как жалуется военный, были доведены не полностью: наблюдать, докладывать, окапываться. Оружие – автоматы и два гранатомета РПГ-7.

А с утра позицию начали обстреливать артиллерией и минометами, танками, вертолетами, «градами». На следующий день все повторилось, да еще и зажигательными снарядами.

Словом, легковооруженных бойцов бросили в поле под сплошной огонь и приказали сидеть, наблюдать и докладывать. То есть кинули «доблестно» погибать под вражеским огнем. Бойцы посидели сколько смогли, обнаружили  позиции минометов противника и танки, передали информацию, но не уничтожили, поскольку было нечем. 

А дальше командир взвода Максим Галун, чтобы сберечь жизни личного состава, принял решение вывести людей до точки эвакуации из-под шквального огня. Во время отхода встретили командира батальона полковника Гапонова, который назвал бойцов предателями. Хорошо, что не расстрелял. Видимо, побоялся. Бойцы продолжили свой путь в город Лисичанск под огнем из минометов и танков. Во время отхода один был убит, шестеро ранены. Оружие не сложили.

«Считаем, что командир действовал тактически правильно и сберег жизнь подчиненным, – зачитал украинский военный. – А теперь мы виноваты, что живы…»

Самого взводного, похоже, на видео нет. Возможно, он уже арестован и ждет военно-полевого суда за оставление позиций.

Самое интересное в финальной части. Уцелевшие под огнем бойцы просят президента, чтобы каждому из них назначили… медицинское обследование «на предмет полученных в бою нервных и психологических травм и контузий». При этом просят провести это обследование не абы где, а в военном госпитале города Кропивницкий (бывший Кировоград). Как сказал военный, бойцы взвода доверяют медикам только этого госпиталя. Скорее всего, на видео – новобранцы очередной волны мобилизации, которых военкомы отловили именно в этом городе, а потом, наспех вооружив, бросили на фронт.

Суть просьбы понятна. Контужен в бою – значит, уже в дезертиры не запишут и второй раз на передовую сразу не пошлют.

На этом фоне особенно потешно слышать нацистскую кричалку про «героям слава», которой заканчивается обращение солдат к президенту.

На самом деле, не о том они просят. Психиатрическую экспертизу, судя по всему, пора назначать самому пану Зеленскому, который собирается с таким войском возвращать Крым, Донбасс, Херсон, Мелитополь… Но, возможно, ему уже и поздно.

Источник:mk.ru

ЛИТВА ВВЕЛА ЗАПРЕТ НА ТРАНЗИТ ТОВАРОВ В РОССИЮ

Литва ввела запрет на транзит товаров в Россию

УКРАИНА ОСПОРИЛА ПЕРЕНОС "ЕВРОВИДЕНИЯ-2023" В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

Украина оспорила перенос "Евровидения-2023" в Великобританию