Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти не меняли критериев помилования осужденных за участие в СВО на Украине в составе штурмовых бригад. Так он ответил на вопрос, будут ли пересматривать условия помилования участников резонансных преступлений. Пескова цитирует ТАСС.

Поводом для вопроса стали сообщения в прессе о помиловании участника ярославской «секты сатанистов» Николая Оголобяка. В связи с этим официальный представитель Кремля также отметил, что подобные вопросы звучали неоднократно, и в настоящее время все «очень пристально изучают эти списки помилованных».

Как заметил Дмитрий Песков, имеются в виду «определенные условия (помилования), которые связаны «с отбытием определенного времени на передовой, участием в штурмовых группах». И за этим, по его словам, «следует уже помилование». Каких-то изменений на этот счет не было, подчеркнул Песков.

Ранее аналогичные вопросы Пескову касались случаев помилования экс-сотрудника УБОПа Сергея Хаджикурбанова, осужденного по делу об убийстве Анны Политковской, и Владислава Канюса, обвиненного в убийстве 23-летней Веры Пехтелевой.

Дмитрий Песков также напомнил о существующей процедуре помилования. В одном из ее вариантов принимаются решения соответствующими комиссиями разного уровня вплоть до федерального, после чего документы направляются президенту. Второй вариант – осужденные «искупают кровью свое преступление на поле боя» в составе штурмовых бригадах, «под пулями, под снарядами» в зоне СВО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь