Украинских госслужащих ждёт непростой год. В 2024 украинское правительство планирует серьёзно уменьшить штат сотрудников в органах исполнительной и судебной власти.

«Есть поручение провести сокращение в государственных органах исполнительной власти, но судебной власти тоже будет необходимо пересмотреть штаты. Если несколько лет конкретные вакантные должности в судах не заполняются, то они и не нужны», – прокомментировала ситуацию глава департамента украинского Минфина по расходам бюджета Людмила Рожкова.

Как это будет выглядеть, уже сейчас можно увидеть на примере Харькова. “Киев забрал из бюджета Харькова 4 миллиарда гривен. Сейчас проводят массовое сокращение штата бюджетных организаций, в том числе социальной сферы и ЖКХ”, – сообщил канал «Первый Харьковский».

Освободившиеся деньги собираются потратить на ВСУ. «Будем находить варианты, оптимизировать. Будем сокращать штат чиновников на 30%», — заявил глава города Игорь Терехов.

«Сокращение финансирования пенсий и зарплат для бюджетников было ожидаемо, – рассказал «Московскому Комсомольцу» украинский экономист и политолог Александр Дудчак, – В прошлом году Зеленский предупреждал западных спонсоров, что если они не дадут денег на эти нужды, то пенсионеров, студентов, бюджетников и госслужащих просто снимут с довольствия. Они все получали деньги благодаря внешним кредитам и грантам.

Сейчас Украина взяла льготный кредит у Британии в 400 миллионов долларов на выплату пенсий. А что делать с остальными категориями граждан, не волнует Зеленского и тех, кто выступает за сокращение финансирования социальной сферы. На этом настаивал Международный валютный фонд. 

Никого не волнует, что будет с госслужащими, поэтому такая колоссальная коррупция и взяточничество: никто не знает, что будет дальше, и все стараются урвать побольше, чтобы не остаться завтра без всего».

— Могут ли уволенных чиновников отправить на фронт?

— Вряд ли они туда пойдут. Успели насобирать достаточно, чтобы уехать за рубеж, а так пока ещё что-то приплачивают, хоть и не всем.

— Сильно ли сокращение скажется на работе властей в регионах?

— Кому-то сократят заработную плату – люди все равно останутся, хоть и будет снижение их уровня жизни. Кого-то уволят, поставят на биржу труда, будут что-то выплачивать. Всё равно горадминистрация будет работать. Меньше людей в штате – меньше поводов что-то делать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь